+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 16.10.2017 на 17.10.2017 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся.

Все понятно!

Синопская набережная

Россия, Санкт-Петербург
Синопская набережная

Водная преграда: р. Нева

Протяженность: 2393,6 м

Начало строительства: середина XVIII века

Синопская набережная на карте

Синопская набережная, расположенная в Центральном районе Санкт-Петербурга на левом берегу Невы, протянулась от реки Монастырки до Смольного проспекта.

Возникновение этой набережной по некоторым сведениям относят к середине XVIII века и связывают с основанием Александро-Невской лавры. В XIX веке в этом месте был Петербургский речной порт, в состав которого входили промышленные предприятия, склады и хлебная пристань. В разные времена набережная именовалась Охтенской, Невской, Невско-Рождественской и Калашниковской.

В 1911 году, с постройкой Большеохтинского моста, на подходах к мосту выше по течению была возведена гранитная стенка длиной 270 метров. В 1928-1929 годах к этой стенке с верховой стороны пристроена циркульная вогнутая облицованная камнем стенка протяженностью 440 метров, имевшая на уровне воды кордонный выступ. В месте примыкания двух стенок был устроен спуск.

В 1929-1930 годах на участке от Обводного канала до Херсонской улицы был создан Калашниковский районный речной порт. Между Обводным каналом и рекой Монастыркой соорудили бетонную стенку без облицовки протяженностью 470 метров для грузовых операций, установили портальные краны для разгрузки судов, а существующие амбары использовали как складские помещения.

В 1953 году Калашниковскую набережную переименовали в Синопскую в честь 100-летия победы русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова над превосходившим по численности турецким флотом под Синопом на Черном море.

В 1958 году на участке от Большеохтинского моста почти до проспекта Бакунина «Ленмостотрестом» были установлены металлические перила с круглыми гранитными тумбами с устройством тротуаров.

С момента постройки моста Александра Невского (1961-1965) всю территорию от реки Монастырки до Херсонской улицы благоустроили: Калашниковский речной порт ликвидирован, амбары разобраны. На подходах к мосту была сооружена гранитная стенка длиной 225 метров с гранитным парапетом и спусками. Берега реки Монастырки укрепили низкой гранитной стенкой с зелёным откосом. В результате этих преобразований ансамбль Александро-Невской лавры открылся просторам Невы.

В 1965-1977 годах от устья Монастырки до улицы Моисеенко на протяжении 1700 метров сооружается высокая железобетонная стенка с гранитной облицовкой и лестничными спусками к воде по проекту архитектора В.М. Иванова и инженеров Л.Н. Соболева и А.Д. Гутцайта.

В 1997 году в рамках реконструкции Большеохтинского моста перестроен примыкающий к нему участок набережной, там же построен автомобильный тоннель под съездом с моста. В настоящее время Синопская набережная продолжает благоустраиваться.

Сегодня она может похвастаться многими историческими зданиями. Например, дом № 34/36 по Синопской набережной – часовня Валаамского монастыря, которая является памятником архитектуры Санкт-Петербурга. В начале XX века, когда часовня ещё была приходской церковью, в ней находились уникальные реликвии, подаренные императором Александром I и купцом Д.М. Полежаевым.

Дом № 28 связан с именем русского поэта Некрасова. Здесь он жил, когда семнадцатилетним юношей приехал покорять этот город. А дом № 22 стал особенно известен, потому что в 90-х годах XX века в нем жил музыкант Юрий Шевчук. Считается, что именно здесь он написал песню «Что такое осень». В 2003 году дом был снесен, сейчас на его месте бизнес-центр.