+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

 В ночь с 18.08.2018 на 19.08.2018 мосты по Неве и Большой  Неве разводятся по графику.

 

 

Все понятно!

Пресса о нас

«Сияющий юбилей: Троицкий мост отмечает 115-летие»

29.05.2018

Троицкий мост готовится отпраздновать свой 115-й день рождения. Минувшей ночью переправа замерцала особой подсветкой. Лампы не выключали до рассвета. Троицкий мост был открыт в 1903 году в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга и стал символом российско-французского сотрудничества того времени. Дмитрий Копытов об истории переправы.

В свой юбилей Троицкий мост буквально сияет. Праздничная подсветка, словно нарядный костюм, привлекает внимание и никого не оставляет равнодушным. Как и положено, в день рождения юбиляр принимает гостей. Внутренние помещения довольно тесные. Но от журналистов, желающих попасть на недоступный посторонним режимный объект, нет отбоя. Вот мы уже под гигантским пролётом, за несколько минут до его подъёма. 

— Протечки не страшны? 

— В общем-то, нет. Гидроизоляция достаточно хорошая у нас. Протечки не страшны. Страшны для нас раньше были наводнения.

Но последний капремонт переправы провели больше 10 лет назад. Заменили основную плиту проезжей части и аварийные детали опор и пролётного строения. А вот электродвигатели оставили советские. По словам специалистов, они и сейчас надёжны, как танк. Кстати, именно танки до сих пор проверяют мост на прочность. 

АНДРЕЙ КОЧИН, первый заместитель директора «Мостотреста»:

«На данный момент, с точки зрения безопасности, один из самых надёжных мостов. Вся тяжёлая техника, которая идёт на парады, в основном через него проходит в центр города».

Но в навигацию в половине второго ночи в центр по мосту не проедет никто — начинается разводка. Сложными механизмами управляют всего 2 человека. Остальное — дело автоматики. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:

«115 лет — не возраст для Троицкого моста. Этот "дедушка" свой юбилей встречает, как всегда, в движении. Какая грация. И на разводку такого гигантского пролёта уходит меньше 5 минут».

А ведь Троицкий мост мог бы выглядеть совсем иначе. Проект французской фирмы «Батиньоль» утвердили неожиданно. Изначально он не соответствовал условиям конкурса. Но эстетика и внешний вид подкупили. Кстати, разводная часть в начале XX века не взмывала вверх, а отводилась в сторону. 

ГЕННАДИЙ БОГДАНОВ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения:

«В наведённом положении она стояла поперёк течения реки, а потом становилась вдоль. Были относительно небольшие пролёты, да и по внешнему виду эта разводная часть резко выделялась из общего абриса моста».

В нынешнем виде переправа предстала в 1967-м. И до сих пор завораживает восторженных горожан и туристов. 

За свой век с небольшой Троицкий мост видел всякое. Только этой ночью он в буквальном смысле пропустил через себя полтора десятка различных судов. Не испугался даже этой гигантской акулы. Специалисты не сомневаются: переправа ещё как минимум лет 100 не устанет махать своим единственным крылом. 

Источник

Поделиться: