+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

 В ночь с 23.09.2018 на 24.09.2018 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

Новости организации

Водолаз – профессия смелых

26.07.2018

В рамках проекта «Люди труда» продолжаем рассказывать о необычных профессиях нашего учреждения. Мы уже познакомились с представителями целой династии мостовиков и кузнецом-художником, на очереди – мастер водолазных работ.

Сухомиров Николай Николаевич, водолаз высшего разряда, мастер водолазных работ участка плавсредств СПб ГБУ «Мостотрест». Родился 22 мая 1952 в поселке Тихая Пристань Приморского края. Отец был военнослужащим, служил на Дальнем Востоке после войны. По окончании службы вся семья переехала в Ленинград.

С водолазными работами судьба связала Николая Николаевича в годы прохождения службы в Группе советских войск в Германии. В Дрездене окончил школу сержантов и учил курсантов подводному вождению танках. Тогда и появилась мысль навсегда посвятить себя водолазному делу. После армии работал на заводе «Электросила» в Ленинграде. Пошел учиться в Воронежскую водолазную школу. Закончил ее, и в 1977 году устроился на работу в «Ленмосттрест» (ныне – СПб ГБУ «Мостотрест»), где и по сей день работает на участке плавсредств.

Основная работа сотрудников этого подразделения связана с прокладкой кабелей по дну рек и каналов, осмотрами подводных частей мостов и набережных, их бетонированием при повреждении. Возникают и задачи по подъему из воды фрагментов решеток, оград мостов и набережных после ДТП.

«Неправда, что водолазы не боятся. Всегда нужно трезво мыслить и обдумывать каждое свое действие. Водолазы — это серьезные люди, а ошибки обходятся слишком дорого, их вообще не должно быть. При погружении самое главное – ясность ума, отсутствие спешки и никакой паники. В нашей работе нет места суеверию – включаешь голову и за работу!».

Николай Николаевич награжден медалью «За спасение утопающих», однако, сам не любит рассказывать ту трагическую историю. Вспоминает только то, что шли зимой с коллегами после окончания рабочего дня домой. Увидели возле набережной рядом с Каменноостровским мостом провалившихся под лед и тонущих ребят. «Не раздумывая, кинулись туда и вытащили подростков. К сожалению, не всех, один парень погиб», – говорит Николай Сухомиров.

Также водолаз имеет почетный знак «Работник водного транспорта».

Специалисты участка плавсредств обмениваются опытом с зарубежными коллегами и реализуют совместные проекты с российскими. Так, специалисты из Финляндии делились опытом с петербургскими коллегами по герметизации швов набережных, а в Карелии у поселка Хийтола водолазы «Мостотреста» устанавливали оголовки для забора воды.

«Больше всего в профессии привлекает сама водная стихия и наличие адреналина», – признается наш герой.

Может быть, именно поэтому уже более 40 лет Николай Николаевич находится на своем посту и с юношеским задором передает опыт молодому поколению.

Поделиться: