+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 24.09.2021 мосты по Неве, Большой и Малой  Неве разводятся по графику. Также сообщаем, что в связи с производством работ  Кантемировский мост будет закрыт для движения  транспорта и пешеходов с 1:30 до 4:30.

Все понятно!

Новости

5 августа 195-летний юбилей отмечает один из символов Петербурга - Банковский мост

05.08.2021

Банковский пешеходный мост — один из трех сохранившихся цепных мостов в Петербурге. Всего с 1823 по 1826 год было построено шесть подобных переправ, из которых до наших дней дошли только Почтамтский — через Мойку, Банковский и Львиный — через канал Грибоедова.

Автор уникального цепного моста - немецкий инженер Вильгельм фон Треттер. В начале 1820-х годов В. Фон Треттер разработал два проекта пешеходных мостов через канал: Банковский и Львиный. 18 февраля 1825 года оба проекта были утверждены одновременно.  

Название переправа получила по расположенному рядом Ассигнационному банку. По образцу решетки Ассигнационного банка было выполнено и чугунное перильное ограждение моста. Перила моста и мелкие детали декора были позолочены.

Особую известность мосту принесли угловые скульптуры крылатых львов (часто именуемых грифонами) работы скульптора П. П. Соколова. Фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.

За долгие годы эксплуатации мост серьезно пострадал от разрушений. Так, еще в конце XIХ века была утрачена великолепная решетка с позолотой – из-за вандалов, пытавшихся соскоблить сусальное золото. Со временем были утеряны и фонари, изначально укрепленные на головах крылатых львов.

Исторический архитектурный облик был возвращен Банковскому мосту в ходе масштабной реконструкции, произведенной в 1951–1952 годах по инициативе «Ленмосттреста» и по проекту известного ленинградского архитектора, художника и реставратора Александра Лукича Ротача. В ходе работ было восстановлено перильное ограждение и торшеры с фонарями, капитально отремонтировано деревянное покрытие, возобновлена первоначальная свинцовая окраска чугунных, металлических и деревянных частей. Исторические решетки моста изготовили в мастерских Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.

В январе 2017 года начался капитальный ремонт Банковского моста. Впервые в истории моста с него сняли скульптуры и увезли на реставрацию. Грифоны вернулись на мост 19 июня 2019 года.

Подробнее о мостах можно узнать в разделе "Юбилеи мостов" и "Мосты Петербурга" на официальном сайте СПб ГБУ «Мостотрест».

С юбилеем, Банковский!

Поделиться: