+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 23.10.2017 на 24.10.2017 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся.

Все понятно!

Набережная канала Грибоедова

Россия, Санкт-Петербург
Набережная канала Грибоедова

Водная преграда: Канал Грибоедова

Год создания: 1764

Протяженность: 9247,6 м

Инженеры: И.М. Голенищев-Кутузов и др.

Набережная канала Грибоедова на карте

Набережная канала Грибоедова протянулась между реками Мойкой и Фонтанкой в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга.

Канал берёт начало в Мойке у Марсова поля и впадает в Фонтанку выше Большого Калинкина моста. Со времени строительства каменных стенок канала, во времена царствования Екатерины II, он получил название Екатерининский канал. В 1923 году каналу присвоили имя А.С. Грибоедова, одна из первых квартир которого находилась на канале в доме №104 около Харламова моста (с 1816 по 1818 годы). Берега канала укреплены высокими стенками, облицованными гранитом.

Проект будущего канала Грибоедова с чертежами и смету расходов на материалы и необходимые работы «... о проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнений» представил в 1764 году инженер И.М. Голенищев-Кутузов, отец фельдмаршала М.И. Кутузова. Работы начались одновременно с постройкой гранитной набережной Невы и велись в течение почти 15 лет. Однако позже набережные канала на разных участках доделывались и капитально ремонтировались.

При строительстве каменных высоких стенок в XVIII веке конструкция подпорных стенок набережных состояла из постелистой бутовой плиты. Стены облицованы, в большинстве своём, массивными гранитными камнями, скреплёнными между собой железными пиронами. Свайное основание – из деревянных свай с деревянным ростверком.

На участке канала от Мойки до Казанского моста облицовка отличалась и состояла из двух различных природных материалов: внизу – гранит, а выше горизонта воды – плитчатый известняк. До наших дней сохранился небольшой участок стенки (42 метра) на левом берегу ниже Казанского моста, где можно ещё видеть этот тип облицовки.

Ремонт верхней части стенок и облицовки на большом протяжении был произведён в начале ХХ века еще до Первой Мировой войны.

Другой этап восстановления разрушенных стенок начался в конце 1930-х годов накануне Великой Отечественной войны и продолжен после неё до конца 1950-х годов. Это был, в основном, ремонт по всей высоте стенки, затрагивающий и свайное основание.

После 1950-х годов работы по ремонту стенок набережных надолго прервались, а если делались, то небольшими участками и не капитально.

В 1981 году на участке от Подъяческого до Львиного моста на левом берегу была отремонтирована стенка набережной длиной 150 метров.

В настоящее время по длине канала сохраняются стенки на большом протяжении, имеющие свайное основание XVIII века.

В 2013-2014 годах был проведен ремонт участка набережной в 280 метров от Казанского до Банковского моста

Набережную украшают 18 спусков: 10 пешеходных и 8 грузовых.

Перильное ограждение канала – металлические решетки в виде отдельных балясин, скрепленных сверху пожилиной с полукруглым кованым поручнем и установленных на гранитном постаменте. Тротуары – гранитные плиты шириной 1,0 -2,5 метра.

Набережная канала, в основных чертах, сохраняет облик конца XVIII – начала XIX веков, и находится под охраной КГИОП.

На набережной расположены такие выдающиеся памятники архитектуры как храм Спаса на крови, Казанский собор, Никольский собор. Канал Грибоедова является одним из основных маршрутов речных прогулочных катеров.