Внимание!

В ночь с 26.04.2017 на 27.04.2017 мосты по Большой Неве и Неве разводятся. Тучков мост полностью закрыт для движения с 23.04.17 до 06.00 часов 06.05.17.

 

 

Все понятно!

Пресса о нас

Юбилей «Дедушки»: механики Дворцового моста празднуют 100-летие переправы.

25.12.2016

Вековой юбилей Дворцового моста отметят флешмобами с участием руководства «Мостотреста» и бригады механиков. Они пройдут сегодня в саду Зимнего дворца и на стрелке Васильевского острова.

Что именно будут делать специалисты, пока остается секретом. Кроме того, в центре прохожим раздадут подарки с символикой Дворцового моста. О столетней истории знаменитой переправы - Александр Бриус.

Это живые опоры Дворцового моста - люди, которые каждый день следят за его состоянием. Один из главных символов Петербурга обслуживают всего шесть человек, посменно. 

Станислав Пусташинский, начальник смены Дворцового моста: «Люди пускай не узнают в лицо, но если заговорить с ними про мост, или кто-то спросит, или рассказать какой-то интересный факт, все любопытствуют, откуда ты такое знаешь. Я как правило не признаюсь, говорю, что читал где-то».

Пришёл на практику и остался на годы - такая история почти у всех. Говорят, затягивает романтика по-настоящему петербургской работы. В период навигации, конечно, повеселее, но и зимой есть чем заняться. Например, разгадкой императорской тайны. Правда, шансы малы - один к двум миллионам. 

Владислав Синцов, механик Дворцового моста: «Ходит легенда, что одна из заклёпок золотая. Я работаю здесь уже 10 лет, много где побывал, во всех укромных местах, но так, к сожалению, и не удалось отыскать её».

Зато каждый, кто ухаживает за вековым сооружением, нашёл в нём нечто более ценное - своё призвание. Верная команда ласково называет Дворцовый мост «дедушкой». Отношения выстраивают как с родным и постоянно поддерживают его здоровье. 

Сергей Матвеев, начальник бригады Дворцового моста: «Дедушку починили четыре года назад. Поменяли мозги, пульт управления, силовые установки заменили, все остальные конструкции починили так, что он стал как молодой. По отношению к другим разводным мостам он у нас сейчас самый надёжный».

Заменили ещё и сердце. Вместо старых шестерёнок поставили современные моторы, которые с лёгкостью возносят над Невой тысячетонные крылья. 

В этом году помолодевший Дворцовый даже запел. Звуковое шоу настолько понравилось горожанам, что «дедуля» разучивает новую программу. 

Если бы не купцы, он мог бы и не стать визитной карточкой Петербурга. Ведь находился в другом месте - напротив Исаакия. Тогдашний центр городской жизни, торговый порт на стрелке Васильевского острова нуждался в прямой магистрали на большую землю. Николай Первый идею одобрил. 

Александр Бриус, корреспондент: «С этого момента, в общем-то, и началась история Дворцового моста. Наплавную переправу, которая связывала Университетскую набережную и Сенатскую площадь, в середине XIX века решили перенести вверх по течению, в то место, где и по сей день находится один из символов Петербурга. От его предшественника сейчас сохранились разве что гранитные подводы по обеим сторонам Невы. А здесь установлена мемориальная доска».

Более полувека мост был деревянным и опирался на баржи. Скрипел, пах смолой и качался, пока не уступил место великому потомку. Теперь он монументален, выдерживает автомобильные пробки и опирается на гранит. Но сердце его не будет работать без людей, для которых забота о нём - дело жизни. 

Видеосюжет: https://topspb.tv/news/2016/12/23/yubilej-dedushki-mehaniki-dvorcovogo-mosta-prazdnuyu-100-letie-perepravy/

 

 

Источник

Поделиться: