+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 26.05.2018 на 27.05.2018  мосты по Неве,  Большой и Малой Неве разводятся по графику. В ночь с 26 на 27 мая 2018 года будет произведена дополнительная разводка Дворцового моста с 00:00 до 00:40.

 

 

 

 

Все понятно!

Новости организации

Мосты в годы Великой Отечественной войны

08.05.2018

В преддверии великого праздника Дня Победы СПб ГБУ «Мостотрест» рассказывает о «жизни» мостов в период тех страшных дней и о той роли, которую они сыграли для общей Победы.

Мосты Петербурга – безмолвные свидетели самых тяжелых лет в истории города: Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Несмотря на множественные повреждения от бомбардировок, они выдержали все тяготы войны и сохранили в себе память об этих трагических событиях до наших дней.

Так, в 1942 году в пролет Троицкого (в те годы Кировского) моста попала авиабомба. Тогда же рядом с мостом упал сбитый немецкий самолет «Мессершмитт». Мост пришлось закрыть на два года. Но уже летом 1944 года по восстановленному Кировскому мосту возобновилось автомобильное, пешеходное и трамвайное движение.

Также в январе 1943 года авиабомба попала в разводной пролет Дворцового моста. После удара о третью ферму бомба соскользнула в воду и разорвалась на глубине 4,5 метра. Бомба вызвала разрушения во многих местах моста. Работники «Ленмостостроя» в тот же день начали и оперативно произвели восстановительные работы.

В ночь на 6 ноября 1942 года фугасная бомба весом 250 кг попала в Аничков мост. Взрывом сбросило в Фонтанку чугунные тумбы и более 30 метров перил, повреждения получили гранитные парапеты. Решетка была восстановлена еще во время войны, а след от осколков немецкого артиллерийского снаряда на граните постамента было решено сохранить как память об обороне Ленинграда. При этом сама конструкция Аничкова моста не пострадала, и он долго и бесперебойно функционировал без капремонта.

 

Хорошо, что в годы войны вовремя были сняты с пьедесталов знаменитые кони П.К. Клодта. Они были закопаны в саду Дворца пионеров (Аничкова дворца). 9 июня 1945 года «Укротители коней» вернулись на свои места.

Примечательна и роль некоторых мостов в военные годы. Например, Володарский мост в годы Великой Отечественной войны использовался как дублер Финляндского железнодорожного моста, по нему производилась переброска подвижного состава на правый берег Невы.

А вот Ново-Московский мост через Обводный канал служил переправой к стратегически важным объектам – штабу и центру управления по заминированию. Это здание бывшего Фрунзенского универмага, расположенное на правом берегу Обводного канала, по адресу Московский пр., 60. В случае захвата Ленинграда немецко-фашистскими войсками, отсюда, с пульта управления, были бы взорваны заводы, плотины, мосты и другие стратегические объекты. К счастью, советская армия и жители Ленинграда отстояли город. 

 

Коллектив СПб ГБУ «Мостотрест» поздравляет всех ленинградцев, петербуржцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла!

Желаем всем долгих лет жизни, здоровья и счастья, успехов во всех светлых начинаниях, а нашим детям и внукам – гордости за свою семью, за свой народ!

 

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», 8 (812) 577-78-08, press@mostotrest.com

 

Поделиться: