+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 01.12.2021 мосты по Неве и Большой Неве разводятся: Литейный, Троицкий, Дворцовый, Благовещенский по графику.

Все понятно!

Новости

Большеохтинскому мосту исполняется 110 лет

26.10.2021

26 октября (8 ноября по новому стилю) 2021 года отмечает свой 110-летний юбилей Большеохтинский мост через Неву. Переправа соединила центр Санкт-Петербурга с районом Малая Охта. Это одно из красивейших сооружений Северной столицы.

Первые планы строительства моста через Неву на Охту обсуждались еще в 1820-х годах. В 1860-е годы городские власти вернулись к идее построить здесь постоянную переправу, однако проект вновь столкнулся с экономическими проблемами. Международный конкурс на лучший проект моста Городская дума объявила только 1 сентября 1901 года. За 12 месяцев поступило 16 проектов, в том числе семь из Петербурга, один из Москвы, по два из Франции и Австро-Венгрии, по одному из Германии, Голландии, Испании и США.  Но ни один из них не был одобрен.

22 марта 1905 года комиссия остановилась на внеконкурсном проекте Охтенского моста (так в то время именовалась переправа), авторы — профессор Г.Г. Кривошеин (техническая часть) и инженер В.П. Апышков (архитектурная часть). В отличие от Благовещенского и Литейного мостов с разводными пролетами поворотной системы у берегов, проект Кривошеина и Апышкова, поданный под девизом «Свобода судоходству», предусматривал сооружение моста с разводным пролетом раскрывающейся системы, расположенным посередине реки. Однако строительство моста долго не могли начать.  Только после трагедии весной 1907 года, когда на Неве затонул пароход «Архангельск» (обслуживавший перевоз от Смольного на Охту), Николай II повелел: «Не затягивать постройку моста!». К сентябрю 1907 года проект был доработан и утвержден.

(26 июня) 9 июля 1909 года состоялась торжественная церемония закладки моста. Дата была приурочена к 200-летию Полтавской битвы, и потому переправу решено было назвать в честь императора Петра Великого. Он получил название «Охтенский мост Императора Петра Великого». Строительство моста обошлось казне в 4 400 000 рублей.

26 октября 1911 года состоялся торжественный ввод моста в эксплуатацию в присутствии министра внутренних дел А.А. Макарова (хотя работы еще продолжались до 1913 года). После революции 1917 года мост Императора Петра Великого переименовали сначала в Большеохтенский, а в 1956 году — в соответствии с новыми правилами орфографии — в Большеохтинский.

Суммарная масса металлических конструкций пролетных строений составляет 11 868 тонн, в том числе масса противовесов разводного пролёта — 2240 тонн. Механизм разводного пролета — гидравлический.

По легенде, среди миллиона металлических заклепок Большеохтинского моста есть одна, сделанная «на счастье» из чистого золота. Чтобы ее нельзя было обнаружить и украсть, заклепку покрыли сверху металлической пленкой. Золотую заклепку искали многие — и туристы, и строители, в разные годы ремонтировавшие переправу, но найти ее пока не удалось.

Больше о мосте можно узнать на его странице в разделе «Мосты Петербурга» на сайте «Мостотреста». А также в разделе «Юбилеи мостов»

В 2011 году мост отметил свое 100-летие, и к этой дате был выпущен юбилейный альбом. Он повествует об истории переправы, работе петербургских мостостроителей, внедрении передовых технологий. Книга содержит исторические фотографии, чертежи и ранее не известные факты о Большеохтинском мосте. На сайте СПб ГБУ «Мостотрест» можно найти новое, дополненное издание. Его подготовило учреждение в 2018 году в новой серии, посвященной юбилеям главных петербургских переправ.

Делимся с вами фотографиями Большеохтинского моста XX и XXI веков, которые хранятся в Техническом архиве СПб ГБУ «Мостотрест».

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», (812) 577-78-08, +7 (921)906-01-97, press@mostotrest-spb.ru

Поделиться: