+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

День в истории России!
8 марта / 21 марта.

Вербоносица

День весеннего равноденствия, астрономический день рождения весны. Называли его еще Апостол Ерма, который праздновался в этот день.

Ап. Ерм. Фреска, Монастырь св. Иоанна Лампадистиса, Калопанайотис, Кипр, 1400 год.

В этот день из хлебного теста пекли «жаворонков», на Русском Севере — «тетерок». Выпечка эта отличалась затейливостью, а пожилые женщины, которые готовили угощение в виде «жаворонков», «тетерок» и др. птиц, пользовались в селе большим уважением. Приготавливали это печенье из дрожжевого опарного теста, раскатывая из него жгут (или скут, как говорили на Севере). Жгут сворачивали узлом или в виде замысловатых фигур; один конец жгута формировали в виде головы птицы, другой — в виде хвоста.

К этому дню распускается серебристая верба. Перед Вербным воскресеньем выходили девушки с матерями в лес и на берега рек, ломали нежные серебристые веточки, завязывали их в тряпицу и относили домой.

Инна Рязанова Вербное воскресенье в Рашкино. 2015 г.

Дома ставили в кувшине на почетное место — перед божницей. К Вербному воскресенью веточки зелеными листочками распускаются, счастье и радость в дом приносят — новая жизнь приходит: вербная веточка считалась символом красоты, целомудрия и здоровья. При виде вербных веточек всякая нечисть стремглав убиралась из дому.

Давыдова Людмила Юрьевна (род. 1958) Вербное воскресенье (батик). 2016 г.

Считалось, что если скотину веточками похлестать, тогда никакая болезнь к ней не пристанет. Вербные веточки использовались в качестве лекарства. Ими лечили детей; веточками их хлестали, приговаривая: «Верба бьет — силы дает». В этот день обязательно пили вербный чай. Считалось, что от такого чая не то что девушки «вербушками расцветали», но и старушки молодели. Вербные сережки запекали в хлеб на счастье. Девушки старались съесть 3 сережки: если сладкие они окажутся — осенью замуж выйти, а если горькие - все равно не беда, все на пользу здоровью.

1391 г. Преподобный Лазарь Мурманский

Просветитель лопарей. Основатель Успенского монастыря на о. Мурманском Онежского оз.

Преподобный Лазарь Мурманский

1725 г. Похороны Императора Петра I

Похоронный кортеж от Дворца направился в собор Петропавловской крепости. Несмотря на сильный мороз и снег, Екатерина Алексеевна весь путь проделала пешком. По грандиозности и силе воздействия на присутствующих церемония погребения Петра I не имела себе равных ни до, ни после него.

Андреас Каспар Гюне.
«Екатерина II возлагает Чесменские трофеи на гробницу Петра Великого». 1791.

Непрерывно, сменяя друг друга, исполняли печальные мелодии полковые оркестры и пели несколько сот церковных певчих. С интервалом в минуту несколько часов подряд следовали пушечные залпы. В соборе после литургии архиепископ Феофан Прокопович произнес свою знаменитую проповедь, начавшуюся словами: «Что се есть? До чего мы дожили, о россияне! Что видим? Что делаем? – Петра Великого погребаем!» Под вопли и рыдания присутствующих тело покойного присыпали землей, закрыли гроб крышкой, разостлали на ней императорскую мантию и на катафалке под балдахином оставили посреди собора.

Со времени погребения Петра I собор Петропавловской крепости стал официальным местом погребения всех российских самодержцев.

1884 г. Адлерберг Владимир Федорович

Генерал-адъютант. 

Император Николай I по духовному завещанию назначил его своим душеприказчиком и оставил пенсию в 15 тыс. руб. В завещании Император писал: «С моего детства два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата, и надеюсь иметь в нем по конец жизни неизменного и правдивого друга…».

Владимир Федорович Адлерберг. Франц Крюгер

В 1842-1857 гг. - главноначальствующий над Почтовым департаментом; при нем были введены первые в России знаки почтовой оплаты - штемпельные конверты и почтовые марки.

В 1857 г. Адлерберг был назначен членом секретного (впоследствии главного) Комитета по крестьянскому делу, а затем — Комитета для устройства быта государственных крестьян.

1897 г. Майков Аполлон Николаевич

Родился в 1821 г. 

Называл себя духовным крестником Тютчева.

Фёдор Тютчев. Фото С. Левицкого (1856)

«И каково бы ни было образование каждого, из каких бы источников ни подчеркнул он свои знания и мнения, все в один голос, в один миг должны были разрешить этот вопрос и единодушно, перед судом совести, ответить: «Я – русский»... Ничто не подавило в нашем сознании, что можно быть ученым и образованным человеком и чувствовать, что мы в тоже время русские, и что в нас повыше всего одно святое чувство любви к отечеству!..

В. Перов Портрет А. Н. Майкова, 1872

На нас писателях лежит великий долг – увековечить то, что мы чувствовали со всеми. Нам следует уяснить и осязательно нарисовать тот идеал России, который ощутителен всякому».

1898 г. Шишкин Иван Иванович

Русский художник – выдающийся мастер русского лесного пейзажа. «Шишкин – художник народный.

«Портрет И. Шишкина». И. Н. Крамской (1880, Русский музей)

Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь.

И. И. Шишкин. «На севере диком…» Россия, 2007 год,

Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный», – так писал о живописце известный русский критик В.В. Стасов.

1917 г. Последний приказ Императора Николая II по армии

«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына от престола Российского, власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага... Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.

Павел Рыженко. Прощание с конвоем. №1 Триптих «Царская Голгофа»

Кто думает теперь о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так и мыслит. Исполняйте же ваш долг, защищайте же доблестно нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь ваших начальников, помните, что всякое послабление порядка службы только на руку врагу.

Твердо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит вас Господь Бог и да ведет вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий. 8 марта 1917 г. Ставка».

1917 г.

Арест Императора Николая II в поезде в Могилеве и Императрицы с Наследником и Великими Княжнами в Царском селе.

Царская семья во время работ по благоустройству Екатерининского парка во время ареста в Царском селе

В Могилев прибыли четыре думских депутата для ареста Царя. В телеграмме кн. Львова

Г. Е. Львов, депутат Государственной думы I созыва, 1906

сообщалось, что они будут сопровождать Государя в Царское Село, как главу правительства, отказавшегося от власти, и что эта их командировка означает проявление внимания к Государю. Это была бессовестная ложь. Как только Государь сел в поезд, эти лица объявили Ему через генерал-адъютанта М.В. Алексеева,

Генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев

еще накануне осведомленного об истинной цели их приезда, что Он арестован.

Одновременно с Государем, в Царском Селе ген. Л. Корниловым (Всем обязанным Государю, пользовавшимся Его безграничным доверием, обласканный Им и осыпанный наградами),

С. Масалыгин. Генерал Корнилов Лавр Георгиевич.

по постановлению Временного Правительства были арестованы: Государыня Императрица Александра Федоровна и Августейшие Дети.

1917 г.

По распоряжению министра юстиции Временного правительства А.Ф. Керенского и председателя Совета министров князя Г.Е. Львова солдаты Царскосельского гарнизона выкопали из земли гроб с телом Г. Распутина. Спустя сутки он был перевезен в Петроград, в помещение бывшей придворно-конюшенной части на Конюшенной площади, ставшей к этому времени автобазой Временного правительства. 

В ночь с 10 на 11 марта тело убитого Г. Распутина сожгли.

1917 г. Зверев Николай Андреевич

Ученый-правовед и государственный деятель, тайный советник, член Государственного Совета, сенатор.

Портрет Н. А. Зверева в галерее ректоров Московского университета на Моховой

Родился в 1850 г. в крестьянской семье. Благодаря своим исключительным дарованиям добился высокого положения в обществе.

1936 г. Глазунов Александр Константинович

Русский композитор, соратник и член «Белявского кружка» (приемник «Могучей кучки»).

Монета Банка России

1958 г.

Пассажирский самолет ИЛ-18, не совершая промежуточной посадки, совершил полет из Москвы в Иркутск.

1960 г. Виталий

В миру Максименко Василий Иванович, архиепископ Русской Православной Церкви за Рубежом.

Немало сделал активный иеромонах для предотвращения революционных волнений на Волыни в 1905–1906 гг. С 1906 по 1917 г. был организатором и руководителем Почаевского отдела Союза русского народа. Был делегатом 3-го Всероссийского съезда русских людей 1-7 октября 1906 г. в Киеве.

Виталий (Максименко), архиеп. Восточноамериканский (РПЦЗ). Фотография 1950-х годов

12 мая 1907 г. во главе депутации Почаевского отдела СРН был на Высочайшем приеме, во время которого произнес речь рассказав Царю о нуждах народных, и преподнес икону Почаевской Божией Матери.

Почаевская икона Богородицы. Почаевская лавра, Украина. XVI век.

Два года спустя, в 1909 г. был членом монархической депутации от Волыни на Высочайшем приеме, во время которого преподнес Государю икону прп. Иова Почаевского.

икона прп. Иова Почаевского.

С началом революции печатная мастерская в Почаеве была захвачена украинскими националистами. А сам архим. Виталий в н. 1919 г. был арестован по приказу Петлюры вместе с митр. Антонием, архиеп. Евлогием (Георгиевским), еп. Никодимом (Кротковым) и другими русскими монахами. Провел несколько месяцев в заключении в базилианском монастыре в м. Бучач Тернопольского округа, а затем в Ивангороде.

После 1917 г. эмигрант. 

Скончался в Нью-Йорке, похоронен в Джорданвилльском монастыре.