+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге

Все понятно!

День в истории России!
11 мая / 24 мая. Среда.

Мокей мокрый

Мокеев день, Мокрый день, Мокросей, народное название дня сщмч. Мокия. Православная Церковь отмечает в этот день обновление Царь-града (Константинополя). В русском народе это событие осмысливалось по-своему. Крестьяне считали, что в этот день происходит празднование Царя-Града, насылающего грозовые тучи и град. В этот день считалось грехом сеять хлеб, потому что хлеб градом побьет.

По народным приметам, в этот день шли мелкие дожди. Крестьяне говорили: «Мокей с дождем пришел, работы в поле приостановил». По Мокею и погоду на дальнейшее время определяли: как туманы расстилаются, как заря занимается.

330 г.

Император Константин официально перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь. Император назвал Константинополь Новым Римом – столицей обновленной христианством Римской империи. Под этим числом отмечается в святцах церковное «обновление Царьграда»

Константинополь. Из немецкой летописи 1493 г.

Константинополь был основал в 324 г. Императором Римской империи Константином Великим на месте небольшого города Византии, известного с VII г. до н.э. как греческая колония на Босфоре. Константин быстро расширил город в несколько раз: были построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, сооружены крепостные стены, со всех концов империи в город свозились произведения искусства, стремительно росло население благодаря притоку из европейских и азиатских провинций.

Герб Римской империи (Константина Великого) с IV века

Император Константин Великий «впервые ввел эмблему черного Двуглавого Орла на золотом поле как символ верховной власти Императора Западной и Восточной частями Римской Империи. Эта эмблема оставалась эмблемой Византии… свыше 1000 лет!».

Равноаппостольные Мефодий (885 г.) и Кирилл (869 г.)

Празднование памяти славянских первоучителей имело место у славянских народов еще в старые времена, однако впоследствии было забыто. В начале 19 века, вместе с возрождением славянства, оно возобновилось в 1863 г. Св. Синод постановил праздновать свв. Мефодию и Кириллу 11 мая. Указом Св. Синода 1885 г. их память была отнесена к средним церковным праздникам.

Святители Кирилл и Мефодий

В городах Российской Империи 11 мая обыкновенно, по благословению местных архиереев, учащиеся всех городских церковных школ, часто совместно с учащимися духовно-учебных заведений, собирались со своими учителями и учительницами на торжественное богослужение в назначенном храме. Это стечение учащихся (в столицах исчисляемое тысячами), по свидетельству очевидцев, было весьма умилительно, а пение ими в храме церковных песнопений весьма трогательно.

992 г.

Открыта одна из первых русских епархий Владимиро-Волынская.

1557 г. Рождение Царя Феодора Иоанновича

Царствовал с 1584 г. по 1598 г. Сын Царя Иоанна IV грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой.

Федор Иоаннович в окружении бояр. Грановитая палата. Роспись южной стены

1558 г.

В этот день войска Царя Иоанна Грозного взяли ливонскую крепость Нарва.

Ливонский край был присоединен к России и тут же получил особые льготы. Городам Дерпту и Нарве были даны: полная амнистия жителей, свободное исповедание их веры, городское самоуправление, судебная автономия и беспошлинная торговля с Россией. 

Взятие Нарвы русскими войсками в 1558 году. Художник А. А. Блинков

Разрушенную после штурма Нарву стали восстанавливать и даже предоставили ссуду местным землевладельцам за счет царской казны. Все это показалось так соблазнительно для остальных ливонцев, еще не завоеванных «адскими татарами», что к осени под власть «кровавого деспота» добровольно перешли еще 20 городов.

1606 г. Осипов Тимофей

Дьяк Тимофей Осипов назначен торжественно объявить Марину, жену Димитрия Самозванца, царицей, после чего должно последовать принесение ей присяги. Готовясь к этому дню, Осипов накладывает на себя пост и двукратно причащается Святых Тайн.

Представ перед Димитрием, он в присутствии всех заявляет: «Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубно и противно, а ты вор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царь-царевич Димитрий».

«Дьяк Тимофей Осипов обличает Лжедмитрия в самозванстве». Работа Лебедева. Является всего лишь поздним «наглядным пособием» к романовской версии. 

Отказывается дьяк Осипов присягать «иезуитке, царице-язычнице, оскорбляющей своим присутствием московские святыни». Приближенные самозванца убили Осипова выбросили труп в окно.

1722 г. Указ Императора Петра I

Сенату было предписано «избрать из офицеров доброго человека, который бы имел смелость и знакомство с ведением синодских дел, и быть ему обер-прокурором».

Ему дана была инструкция, которою были возложены на него следующие полномочия и вместе обязанности: 

- следить за тем, чтобы дела, подлежащие рассмотрению и решению св. синода, были производимы согласно регламентам и указам, т.е. по истине, в порядке, с ревностью и без потери времени, и чтобы решенные дела были приводимы в исполнение без промедления; 

Граф (с 1731) Павел Иванович Ягужинский (1683, Великое Княжество Литовское — 6 (17) апреля1736, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I, обер-шталмейстер (1726), генерал-аншеф (1727), первый в русской истории генерал-прокурор (1722-26, 1730-35

- если замечено будет, что синод действовал неправильно и с лицеприятием, поставлять на вид и объяснять синоду неправильность его образа действий; в случае непринятия синодом во внимание объяснений обер-прокурора, протестовать и остановить дело, причем, если дело важное, немедленно донести государю, а о менее важных представлять государю в известные сроки, помесячно или понедельною, в бытность государя в самом синоде; следить за всеми епархиальными органами надзора, представляемые ими доношения докладывать синоду и «инстиговать по ним, чтобы было исполнение», т.е. настаивать, чтобы были приняты существующие меры; иметь в своей дирекции канцелярию св. синода и синодального экзекута.

Таким образом, обер-прокурор Петра Великого, в качестве «ока государева», получил функции надзора и протеста без административных функций положительного характера.

1807 г. Дарданелльское сражение

Еще в феврале 1807 г. русская эскадра адмирала Дмитрия Сенявина отправилась со своей базы на Ионических островах к проливу Дарданеллы. А в марте Сенявин блокировал Дарданеллы, лишив столицу Турции подвоза продовольствия. После двух месяцев блокады превосходящий по численности турецкий флот Капуда-паши Сейит-Али вышел 10/23 мая из пролива и попытался прорвать блокаду. 11/24 мая Русская эскадра атаковала турецкие корабли, которые после жаркого боя вновь укрылись в проливе.

В этот же день Сенявская эскадра ворвалась в пролив. Несмотря на огонь береговых батарей, она попыталась уничтожить 3 отставших поврежденных линейных корабля турок, но тем все же удалось уйти. Тогда Сенявин вернулся на исходные позиции и вновь перешел к блокаде пролива.

1853 г. Иакинф (Бичурин)

Архимандрит, исследователь Китая.

Отец Иакинф (Бичурин) во время пребывания в Китае

В 1805 г. назначен начальником православной миссии в Китай, где, пробыв 14 лет и 4 мес., прекрасно изучил язык, быт, историю страны. Его сочинения, оригинальные и переводные с китайского на русский язык своей обширностью и разработанностью составили ему известность не только среди русских ученых, но и среди западноевропейских.

1891 г.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович прибыл во Владивосток

Эскадра цесаревича во Владивостоке

и объявил Всемилостивейший Его Императорского Величества Манифест: «В ознаменование посещения Сибири Любезнейшим Сыном нашим, Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, желая явить милость нашу тем из отбывающих ныне в Сибири наказания, в силу судебных приговоров, ссыльных, кои по день прибытия Его Императорского Высочества в пределы Сибири распределены в установленном порядке... повелеваем: 1) ссыльно-каторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до 2/3, бессрочную каторгу заменить срочною на 20 лет; 2) осужденным за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее 4-х лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев...»

1929 г. Соболевский Алексей Иванович

Академик, филолог-славист, этнограф и историк культуры, член Государственного Совета, тайный советник, активный участник монархического движения, товарищ председателя Союза Русского Народа (СРН).

После победы масонского февральского заговора с болью смотрел, как разваливается государство и гибнет Россия. После захвата власти большевиками прекратил всякую политическую деятельность, сосредоточившись на научных занятиях. Летом 1918 г. был арестован без предъявления каких-либо обвинений. За него вступились ученые, и 24 августа он был освобожден под личное поручительство члена-корреспондента Академии Наук С.А. Белокурова, но дело его продолжало числиться за Московским ревтрибуналом.

1945 г.

Тост И.В. Сталина на торжественном приеме в Кремле, в честь командующих войсками красной армии:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье всего русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Михаил Хмелько. «За великий русский народ». 1947 год

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, - покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. 

Спасибо Ему, русскому народу, за это доверие! 

За здоровье русского народа!»

1949 г. Щусев Алексей Викторович

Русский архитектор. 

Родился 26.09.1873 в Кишиневе.

Учился в Петербургской Академии художеств (с 1910 г. – академик). В 1926–1929 гг. – директор Третьяковской галереи, создатель и директор Музея архитектуры в Москве (с 1946 г.) В 1913–1918 гг. преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1920–1924 гг. – во ВХУТЕМАСе, в 1948–1949 гг. – в Московском архитектурном институте. Реконструировал церковь Василия в Овруче (XII в.), Марфо-Марьинскую обитель (1908–1912 гг.). Творчески развивал традиции русского зодчества (например, комплекса Казанского вокзала в Москве (1914–1926 гг.). В 1918–1925 гг. разрабатывал план реконструкции Москвы.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Красном Холме, Куликово поле. Архитектор Алексей Щусев.