+7 (812) 577-78-43
Верхний Лебяжий мост
Категория: Автомобильные мосты
Ширина моста: 30,4 м
Водная преграда: Лебяжья канавка
Общая длина: 12,5 м
Год открытия: 1715 (деревянный), 1768 (каменный)
Архитекторы: И Л. Росси
Верхний Лебяжий мост на карте
Верхний Лебяжий мост (бывший Лебяжий: 1821-1829, Лебяжий каменный: 1836-1846, Лебяжий Верхний: 1865-1917) – мост через Лебяжью канавку, расположенный в месте, где она вытекает из Невы. Соединяет острова 1-й Адмиралтейский и Летний Сад в Центральном районе Санкт-Петербурга. Внешнее оформление моста сохранилось до настоящего времени в своем первоначальном виде.
Этот мост был первым деревянным подъемным мостом, построенным в 1720 году через прорытую Лебяжью канавку. В 1733 году по проекту инженера Германа фон Болеса были сооружены еще три деревянных подъемных моста через Лебяжью канавку: один напротив главной аллеи Летнего сада, другой – напротив пруда, и третий – у впадения канавки в реку Мойку.
В 1754 году мост перестроили в дереве.
По окончании работ после сооружения подпорной стенки набережной Невы напротив Летнего сада, деревянный мост в 1767-1768 годах перестроили по проекту архитектора И.Л. Росси в однопролетный каменный бесшарнирный арочный с параболическим очертанием свода, облицованного с фасадов гранитом. Устои массивные каменные из бута на свайном основании, облицованы гранитом.
Ограждение на мосту установлено в виде сплошного гранитного парапета, примыкающего к парапетам набережной. На тротуарах уложены гранитные плиты, а на устоях были поставлены газовые фонари, которые существовали еще в 1880 году. В какой-то момент они исчезли с моста, время исчезновения не установлено.
Верхний Лебяжий мост относится к серии «горбатых» мостов, расположенных на левом берегу Невы (в т.ч. Прачечный и Эрмитажный). Вместе с оградой Летнего сада они создают великолепный ансамбль со стороны Невы.
С 1840 года на мосту отмечались деформации в виде осадки опор и расстройства кладки свода, в связи с чем был составлен проект ремонта с заменой параболического очертания свода новым кирпичным с циркульным очертанием и пятами свода, поднятыми над уровнем реки на 1 метр, но этот проект не был осуществлен.
Только через 160 лет эксплуатации ремонт моста все-таки осуществили. Работы производились в 1927-1928 годах под руководством инженера Л.А. Крушильницкого. Первоначальный облик моста при ремонте был сохранен.
В 1934 году производился ремонт изоляции свода.
Верхний Лебяжий мост – один из немногих сохранившихся до нашего времени почти без изменения конструктивных и архитектурных форм.
В некоторых источниках по истории города постройку моста связывают с именем архитектора Ю.М. Фельтена. Документальных подтверждений этому нет, а в официальном справочнике «Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной» предположительно указывается, что автором проекта моста был архитектор И.Л. Росси.
Мост находится под охраной КГИОП.