+7 (812) 577-78-43
Могилевский мост
Категория: Автомобильные мосты
Общая длина: 28,3 м
Водная преграда: Канал Грибоедова
Архитекторы: С.Г. Красиков
Год открытия: 1912 (деревянный), 1953 (современный)
Инженеры: В.В. Блажевич
Ширина моста: 23,5 м
Могилевский мост на карте
Характеристики моста
Могилёвский мост перекинут через канал Грибоедова по оси Лермонтовского проспекта, он соединяет Коломенский и Покровский острова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Длина переправы — 28,3 метров, ширина — 23,5 метра.
Облик современного Могилёвского моста приближен к архитектуре петербургских сооружений XIX века. Мост однопролетный арочной системы. Пролетное строение представляет собой железобетонную двухшарнирную арку, фасады облицованы розовым гранитом с рустовым камнем в замке. Устои железобетонные, на свайном основании, облицованы гранитом. На устоях установлены гранитные парапеты. Покрытие на мосту асфальтобетонное.
Перила моста — чугунные художественного литья по типу решеток набережной реки Мойки, но на чугунных тумбах. Мост освещают 4 шестигранных фонаря на торшерах, подобных тем, что установлены на 1-м и 2-м Садовых мостах.
История моста
Свое наименование мост получил от прежнего названия части Лермонтовского проспекта между каналом Грибоедова и Фонтанкой, которая до 1859 года называлась Грязной улицей, затем Могилевской, которая, в свою очередь, получила такое название от белорусского города Могилёв. По существовавшему тогда обычаю новые названия давали, в основном, по губернским городам и большим рекам.
Здесь в 1911-1912 годах построили трехпролетный деревянный мост длиной 49,6 м и шириной в 11,5 м.
В 1928 году средний из трёх пролётов Могилёвского моста сделали разводным, его ширину увеличили до 19 метров.
Во время блокады Ленинграда переправа была полностью разрушена взрывом артиллерийского снаряда.
В 1951-1953 годах по проекту инженера В.В. Блажевича и архитектора С.Г. Красикова здесь был сооружен новый однопролетный железобетонный арочный мост.
Дополнительная информация
Переправа сохранила свое имя даже после того, как в 1914 году Могилёвская улица стала частью Лермонтовского проспекта. Дело в том, что название Лермонтовский уже было дано другому мосту – так был назван бывший Ново-Петергофский мост, расположенный на пересечении Лермонтовского проспекта с Обводным каналом.
У Могилёвского моста на правом берегу канала Грибоедова стоит церковь во имя святителя Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровская), ранее — церковь эстонского православного братства, построенная в 1903–1907 годах по проекту архитектора A.A. Полещука.
Могилёвский мост входит в уникальную панораму под названием «Семимостье», привлекающую многих туристов, фотографов и художников. Вид на «Семимостье» открывается с Пикалова моста через канал Грибоедова, откуда можно увидеть еще шесть мостов: Красногвардейский, Ново-Никольский и Могилёвский через канал Грибоедова, Старо-Никольский, Смежный и Кашин — через Крюков канал.