
«Когда-то, в далёком 1988 году во время моего второго визита в Ленинград, я совершенно случайно увидел этот харизматический мост в ходе поездок по городу и страшно поразился тому, что он не был нигде описан в тогдашних стандартных путеводителях. Нет, про него (наверное) писали в более подробных фолиантах, но в обычном атласе "СПб для туриста" не было ни одной картинки! А ведь он, возможно, самый красивый из всех... С тех пор во мне поселилось желание хоть когда-нибудь подняться на эти "рыцарские" башенки и увидеть своими глазами виды оттуда».

«Признаться, первый раз шел по этому мосту пешком, все больше на автомобиле через него езжу. А за рулем особо по сторонам не посмотришь. А сколько, оказывается, вблизи красивых деталей».

«Большеохтинский мост не может не прельщать своей индивидуальностью и конструктивной непохожестью на другие мосты Санкт-Петербурга. Не зря же каждое лето брачующиеся пары с фотографами штурмуют именно этот Мост во время свадебных прогулок, ведь его металлические арочные перекрытия-фермы с тысячами заклепок напоминают серебряное кружево, а сказочные башни-маяки не оставляют равнодушными даже отъявленных циников и скептиков».

«Большеохтинский многие считают самым красивым мостом в Петербурге. Я это знал еще до того, как побывал в недрах этого моста во время ночной разводки. Сейчас понимаю, что до этого события не мог объяснить, почему сложилось такое мнение. Наверное, потому, что всего-лишь несколько раз проезжал по этому мосту на автомобиле, не имея возможности неторопливо разглядывать детали этого сооружения. А разглядывать, надо сказать, есть что. На Большеохтинском и правда очень много деталей, которые стоят внимания. В этом посте я покажу то, каким я увидел этот мост, его механизмы и процесс разводки».

«Мост был построен в период с 1909 по 1911 года профессором Николаевской инженерной академии полковником Г. Г. Кривошеиным в соавторстве с военным инженером подполковником В. П. Апышковым. Состоит из 3-х пролетов. Средний пролет разводится. У него 2 крыла, которые поднимаются вверх. Балки металлоконструкций проклепаны для укрепления. Смотрится очень круто».

«В ночь с субботы на воскресенье мы с ребятам из сообщества spbblog побывали внутри моста Петра Великого. Напомню, что я внутри и на фермах был уже давно, и был даже пыльный пост (в прямом смысле этого слова) от 2011 года. Прошло 6 лет, много воды утекло, про технику и навыки и говорить смешно, поэтому есть повод выложить свежий пост из любимого моста».