+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 19.10.2017 на 20.10.2017 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся.

Все понятно!

Новости организации

Завершение навигации 2016 года

30.11.2016

30 ноября в 12:00 на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга (Невский пр., 66, Книжная лавка писателей) состоялась пресс-конференция по итогам окончания навигации в Санкт-Петербурге в 2016 году.

Итоги навигационного периода подвел заместитель директора по надзору и содержанию СПб ГБУ "Мостотрест" Андрей Кочин.

Всего за период с 10 апреля по 30 ноября СПб ГБУ «Мостотрест» провело 2317 разводок петербургских мостов.

Регулярные разводки мостов Санкт-Петербурга осуществлялись для пропуска флота по заявкам ФБУ «Администрация «Волго-Балт».

Разводки мостов проводятся согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 29 ноября 2006 г. №1480 «Об утверждении правил эксплуатации мостов и набережных в Санкт-Петербурге», а именно: с 20 апреля по 15 ноября – на рукавах Невы, с 10 апреля по 30 ноября – на Неве и Малой Неве.

Рекордсменом по количеству разводок стал Благовещенский мост – 420 разводок, далее следует Дворцовый мост – 411 разводок, чуть меньше разводок было проведено на Володарском мосту – 366 разводок. На Большеохтинском мосту и мосту Александра Невского было зафиксировано 218 и 216 разводок соответственно. Остальные мосты разводились более 600 раз, в том числе:

- Троицкий – 213;

- Литейный – 211;

- Тучков – 122;

- Биржевой – 116;

- Сампсониевский – 11;

- Кантемировский – 7;

- Гренадерский – 6.

Чаще всего мосты разводились летом. Пик пришелся на июль, когда СПб ГБУ «Мостотрест» осуществило 345 разводок. Меньше всего мосты разводились в апреле, когда стартовала навигация по Неве, – 97 раз.

По информации ФБУ «Администрация «Волго-Балт», за навигационный период через разводные петербургские мосты прошли 3414 судов, из них:

  • вверх по течению (в сторону Ладожского озера) – 1692,
  • вниз по течению (в сторону Финского залива) – 1722.

Мосты Санкт-Петербурга участвуют в городских праздниках и мероприятиях.

Так, была осуществлена разводка Троицкого моста в праздник выпускников «Алые паруса»:

  1. с 21:00 24 июня 2016 года до 05.00 25 июня 2016 года – для проведения генеральной репетиции и прохода парусника;
  2. с 14.00 25 июня 2016 года до 12.00 26 июня 2016 года – для перенаправления судов через разводной пролет согласно правилам судоходства.

В День праздника работников морского и речного флота 3 июля 2016 года в 13:15 развели Благовещенский мост для прохода парада пассажирских судов и буксиров.

Навигационный период 2016 года был отмечен началом реконструкции Тучкова моста. Напомним, что эти работы входят в перечень мероприятий, реализуемых
в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018.

Кроме того, в связи с проведением работ по сопровождению по реке Неве в безопасный район сухогруза «Омский – 132» в условиях сложной ледовой обстановки в режиме повышенной готовности СПб ГБУ «Мостотрест» осуществил разводку вне графика Володарского моста и наводку вне графика Дворцового и Благовещенских мостов в ночь с 19 на 20 ноября 2016 года.

В межнавигационный период 2016-2017 годов на мостах планируется проведение работ по ремонту металлоконструкций, техническому обслуживанию, настройке оборудования. Все работы будут осуществлены специалистами СПб ГБУ «Мостотрест».

На мосту Александра Невского проведут ревизию и техническое обслуживание пролетных замков, отрицательных опор.

Большеохтинский мост ждут настройка производительности насосных установок, ревизия и ремонт креплений деформационных швов у разводного пролета, а также ревизия пролетных замков и отрицательных опорных частей разводного пролета.

На Литейном мосту будут проведены техническое обслуживание опорных частей и их консервация.

Ревизию и техническое обслуживание пролетных замков, а также ревизию металлоконструкций деформационных швов разводного пролета произведут на Биржевом мосту.

На Сампсониевском мосту проверят пролетные замки и осуществят необходимое техническое обслуживание. Помимо этого, будут организованы монтаж упоров-ограничителей и настройка датчиков положения крыльев.

Также перед началом навигации 2017 года состоится разводка всех 12 разводных мостов (по три для каждого) с целью проверки и настройки необходимого оборудования. График разводок будет уточнен после завершения работ по межнавигационному обслуживанию мостов.

В 2016 году СПб ГБУ «Мостотрест» на портале mostotrest-spb.ru реализовало проект «Все о мостах Санкт-Петербурга», цель которого – объединить уникальную и исчерпывающую информацию о мостах и набережных Санкт-Петербурга для удобного предоставления ее пользователям – жителям и гостям города.

За время навигации шла работа по развитию проекта.

На сегодняшний день портал содержит эксклюзивную историческую и техническую информацию о более чем 240 мостах и 50 набережных Санкт-Петербурга. Из архивов СПб ГБУ «Мостотрест» удалось собрать и обработать для публикации 544 архивных фотографии мостов.

Благодаря осуществлению профессиональной фотосъемки всех мостов, в том числе съемки с воздуха, сейчас портал содержит 1564 фотографий с современными видами сооружений.

Также на портале размещены видеофильмы про все разводные мосты Санкт-Петербурга, переправы через реки Мойку, Фонтанку, и каналы Обводный
и Грибоедова и имиджевый фильм – «Город мостов, рек и каналов».

В конце июля информация о мостах и набережных Санкт-Петербурга стала доступна на иностранных языках. Были созданы английская и китайская версии портала: https://en.mostotrest-spb.ru/ и https://ch.mostotrest-spb.ru/. Версии содержат переведенную на соответствующий язык информацию о мостах, размещенную на русскоязычном сайте.

С целью повышения туристической привлекательности Санкт-Петербурга, популяризации мостов города была апробирована и внедрена практика, применяемая ведущими музейными учреждениями мира, по созданию аудиоэкскурсий (аудиогидов). Аудиоэкскурсии были созданы для 5 наиболее туристически привлекательных мостов Санкт-Петербурга: Дворцовый, Троицкий, Биржевой, Благовещенский и Большеохтинский.

Портал адаптивен ко всем устройствам, а также включен в реестр государственных сайтов Санкт-Петербурга.

Итогом работы по развитию проекта стали показатели посещаемости портала. Его аудитория достигла 60 000 пользователей в месяц (в начале апреля – 1000).
За счет уникального содержания по большому числу запросов в поисковых системах он занимает лидирующие позиции. Например, только за октябрь на сайт приходили пользователи, которые сформулировали около 6000 поисковых запросов.

Еще одним результатом развития портала стало его попадание в топ-10 проектов номинации «Государство и общество» Национальной премии Российской Федерации за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Премия Рунета-2016). Наряду с ним в этом списке были представлены порталы мэра Москвы, ФНС России, ПАО «Ростелеком», МИА «Россия сегодня» и др. Премия Рунета проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2016 году она была организована в 13-й раз. К участию в премии было подано более 900 заявок.

Проект «Все о мостах Санкт-Петербурга» является подарком жителям и гостям города от СПб ГБУ «Мостотрест» в преддверии 85-летия учреждения (23 марта 2017 года).

С целью популяризации мостов Санкт-Петербурга, а также реализации стратегии информационной открытости СПб ГБУ «Мостотрест» был проведен целый ряд проектов. Среди них:

  1. «Блогеры разводят мосты». Уникальный для медиа-сообщества Санкт-Петербурга проект, реализованный совместно с «Сообществом питерских блогеров». Блогерам («журналистам из народа») была предоставлена возможность посетить в ночное время внутренние помещения разводных мостов во время их разводки. Данный проект получил широкую известность среди блогерской молодежной среды, социальных сетей и журналистов Санкт-Петербурга и других городов.
  2. «Крылья мостов». По итогам публикаций блогеров с экскурсий на разводные мосты был проведен фотоконкурс их работ. Для этого в течение двух недель октября в творческом пространстве «Цифербург» работала выставка отобранных фоторабот, а на сайте «Мостотреста» велось интерактивное голосование за лучшую работу. Автор лучшей фотографии получил ценные призы от «Мостотреста».
  3. «100 фактов о Дворцовом мосте». Старт проекту был дан на сайте «Мостотреста» за 100 дней до 100-летнего юбилея Дворцового моста. В течение этого времени ежедневно публикуется один факт про Дворцовый мост. Все данные для проекта были собраны в техническом архиве СПб ГБУ «Мостотрест» и городских архивах. Проект вызвал большой интерес в медиа-пространстве города.
  4. Пресс-тур на Дворцовый мост. В летний период состоялся пресс-тур для представителей СМИ на Дворцовый мост. Пресс-тур приурочен к 100-летию Дворцового моста, он состоялся ночью в момент разводки моста. Вышедшие по итогам мероприятия публикации и информация о 100-летии Дворцового моста находились в перечне ведущих новостей Санкт-Петербурга в течение продолжительного времени.
  5. Внутрикорпоративные проекты: «Бессмертный полк», «Сотрудники «Мостотреста» и др. Данные проекты, в первую очередь, направлены
    на внутреннюю аудиторию учреждения и призваны повышать внутрикорпоративных дух сотрудников и лояльность к учреждению.

Таким образом, указанные проекты послужили увеличению интереса к мостам Санкт-Петербурга и в целом повлияли на увеличение туристической и архитектурной привлекательности города для многих целевых аудиторий: жители и гости Северной столицы, специалисты и студенты, журналисты и блогеры. Тем самым, в информационном пространстве, связанном с уникальностью Санкт-Петербурга, городские мосты заняли свое достойное место.

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», +7 (812) 577-78-43, press@mostotrest.com 

 

Справочно:

СПб ГБУ «Мостотрест» является одной из старейших эксплуатационных организаций в России и единственным в Санкт-Петербурге учреждением, отвечающим за техническое обслуживание искусственных дорожных сооружений, принадлежащих городу.

СПб ГБУ «Мостотрест» осуществляет техническое содержание мостов, набережных, путепроводов, тоннелей, обеспечивает их сохранность, надежность, долговечность, безопасность движения транспорта и пешеходов по ним. Осуществляет регулярную разводку мостов и создает необходимые условия для судоходства под мостами и в разводные пролеты мостов.

Учредителем СПб ГБУ «Мостотрест» являются Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Содержание искусственных дорожных сооружений осуществляется на основании Государственного задания, выданного Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По состоянию на 30 ноября 2016 года на техническом содержании СПб ГБУ «Мостотрест» находятся 736 (уточнить) искусственных дорожных сооружений, в том числе:

  • 424 моста, в том числе 18 – разводных;
  • 53 путепровода и транспортные развязки;
  • 43 транспортных и пешеходных тоннеля;
  • 9 надземных пешеходных переходов;
  • 72 водопропускных труб;
  • 99 участков набережных.

Среди сооружений, находящихся на техническом содержании – 256 сооружений, являются объектами культурного наследия, к которым предъявляются особые технические требования со стороны Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Каждый из этих объектов по-своему уникален и требует особого подхода при обслуживании и реконструкции. К ним также предъявляются повышенные требования с точки зрения внешнего вида и сохранения исторического облика.

Приоритетным направлением деятельности СПб ГБУ «Мостотрест» является обеспечение функционирования разводных мостов и тоннелей.

СПб ГБУ «Мостотрест» ведет работы по ликвидации разрушений асфальтобетонного покрытия проезжей части и полимерных деформационных швов, ремонту барьерных и перильных ограждений.

При содержании искусственных сооружений производятся работы, связанные с устранением последствий вандальных действий:

  • устранение граффити и несанкционированной рекламы;
  • восстановление металлических элементов;
  • замена испорченных светильников и другого электротехнического оборудования.
Поделиться: