+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

 В ночь с 23.09.2018 на 24.09.2018 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

Новости организации

В память о великом дне

22.01.2018

 

18 января 2018 года наш город отметил знаменательную дату – 75 лет прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. В честь этого события сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест» провели классный час для учащихся средней школы №233 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Ребятам рассказали о «Дороге жизни», которая начиналась в Красногвардейском районе, где располагается их школа, а также о не такой знаменитой, но не менее важной «Дороге Победы».

«Дорога победы» – временная железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и служившая заменой «Дороге жизни» для доставки грузов в блокадный Ленинград.

На строительство линии отводилось 20 дней, однако, путейцы и мостовики справились раньше намеченного срока – за 17 дней. Длина пути составила 33 км, на ней находилось 3 моста (через реки: Неву, Назию, Черную). 

По этой дороге в Ленинград привозили основную часть грузов  и эвакуировали людей. Благодаря ей стало возможным обеспечить город продовольствием и снабдить армию достаточным снаряжением и боеприпасами. «Дорога Победы» позволила войскам Ленинградского фронта перейти в наступление и освободить осажденный город.

Для передачи атмосферы тех суровых дней в программу классного часа были включены вырезки из радиопередач военного времени и художественных фильмов о блокадном Ленинграде. Ребята, в свою очередь, подготовили для прочтения выдержки из воспоминаний участников строительства «Дороги Победы».

«Такие встречи – наша обязанность перед подрастающим поколением и ответственность за нашу историю. В ходе классных часов мы рассказываем то, что нам рассказывали деды и прадеды о тех страшных днях. Как мостовая организация отдельное внимание мы уделяем важной роли инженерного обеспечения не только в мирное, но и в военное время. Молодое поколение узнает о тяжелом труде людей, которые строят и обслуживают мосты, порой, ценой своих жизней», отмечает Александр Бурносов, директор СПб ГБУ «Мостотрест».

Этот классный час стал первый в этом году. Впереди у ребят еще много интересных занятий, на которых они смогут узнать побольше о мостах северной столицы и о тех людях, которые эти мосты строит и обслуживает.

Поделиться: