+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

Новости

СПб ГБУ «Мостотрест» передал Музею Мостов элементы исторического чугунного мощения

29.11.2019

Директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин передал директору Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, филиалом которого является Музей Мостов, Владимиру Мителенко три чугунные шашки с Пенькового моста.

«Нам, как и всем тем, чья работа связана с транспортными объектами, очень приятно, что в Петербурге появился музей, который может показать все тонкости нашей работы, а также сохранить какие-то детали сооружений, то есть историю нашего дела», – заявил Андрей Кочин.

Шашки - элемент дорожного покрытия второй половины XIX века, применявшегося для мощения кронштадтских улиц в начальный период их строительства. Они имеют "колесообразную" конфигурацию, соединяются друг с другом за счет "замков" – выступов и выемок на внешних поверхностях. Пеньковый мост – единственный, на котором сохранилось такое мощение. Оно признано объектом культурного наследия и охраняется государством.

Шашки, переданные в дар музею, были извлечены в рамках капитального ремонта моста. Элементом действующего дорожного покрытия они уже служить не могут, так как сильно пострадали от времени, однако представляют историческую ценность.

Поделиться: