+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 21.10.2019 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

Новости организации

Организация работы по обеспечению доступности сооружений для маломобильных групп населения

19.07.2019

СПб ГБУ «Мостотрест» постоянно ведет работу по обеспечению доступности искусственных дорожных сооружений города для маломобильных групп населения (МГН). В рамках нее проводятся мероприятия по оснащению сооружений специальным оборудованием: аппарелями, пандусами,  тактильными указателями, контрастной маркировкой и проч.

Процесс адаптации сооружений – от инициативы до ее реализации – проходит несколько этапов. Сперва в учреждение поступает обращение заинтересованных лиц, либо компетентного органа государственной власти с просьбой рассмотреть возможность оснащения того или иного сооружения специальным оборудованием.

По этому обращению инженеры управления по надзору «Мостотреста» выезжают на объект с целью его осмотра с точки зрения доступности и определения возможности адаптации. В данных выездах принимают участие и представители МГН. По результатам осмотра дается заключение о степени доступности сооружения (доступно/ условно доступно/ не доступно) для различных МГН, с учетом которого позже делается вывод, возможна ли установка дополнительного оборудования.

Если вывод содержит заключение о возможности адаптации сооружения, то отдел проектирования «Мостотреста» приступает к разработке проекта, в противном случае – составляется акт о том, что размещение дополнительных конструкций возможно только в рамках капитального ремонта или реконструкции объекта, и данный акт учитывается в дальнейшем при планировании указанных ремонтных работ.

Необходимо учесть, что, зачастую, проект адаптации включает в себя и прилегающие к сооружению территории, например, тротуары. В этих случаях проектная документация составляется таким образом, чтобы обеспечить доступность сооружения для всех категорий граждан. Любой проект выполняется по проектным нормам, с использованием «СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

Если работы касаются объектов культурного наследия, то возможность адаптации сооружения оценивается также Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), который при положительном заключении выдает «Мостотресту» задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия с учетом необходимости его приспособления под нужды МГН.

Далеко не все сооружения возможно оснастить дополнительным оборудованием, ввиду того, что они являются объектами культурного наследия регионального или федерального значений, исторический облик которых, в большинстве случаев, не подлежит изменениям.

После проведения всех согласовательных и разрешительных процедур специалисты выходят на объект и реализуют проект.

Стоит отметить, что «Мостотрест» также является инициатором создания безбарьерной среды. В штате учреждения есть представители МГН (члены общественных объединений инвалидов), которые в рамках своих должностных обязанностей проводят постоянные обследования сооружений, дают экспертные заключения о необходимости их адаптации, а также участвуют в приемке выполненных работ.

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», 577-78-08, +7 (921) 906-01-97, press@mostotrest.com

Поделиться: