Новости

Начинается капитальный ремонт участка набережной южного берега Обводного канала
01.10.2025
На участке набережной Обводного канала от протоки «Французский ковш» до Атаманского моста начинается капитальный ремонт. Набережную протяженностью 715,27 метра отремонтируют до конца 2027 года.
Участок набережной, требующий капитального ремонта, расположен в Невском районе, на южном берегу акватории Обводного канала. Он входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Набережная Обводного канала».
Капитальный ремонт набережной предусматривает устройство железобетонной подпорной стенки на свайном основании от Атаманского до Французского моста. Стенка набережной — монолитный железобетонный ростверк, разделенный на секции деформационными швами на свайном основании из буронабивных и буроинъекционных свай. Исторический внешний вид набережной будет сохранен: элементы архитектурного декора будут промаркированы перед демонтажом и после реставрации возвращены в проектное положение строго на свои места. В рамках капитального ремонта специалисты отреставрируют металлические звенья перильного ограждения, карнизные камни, массивные диабазовые блоки облицовки набережной.
Пришедшие в негодность элементы заменят, утраты восполнят. Финальным этапом станет восстановление благоустройства: устроят тротуар из асфальтобетона, на место вернутся газон и зеленые насаждения. Эти работы выполнят в течение агротехнического периода.
Необходимость проведения капитального ремонта была вызвана неудовлетворительным состоянием стенки набережной Обводного канала. За длительный период эксплуатации в конструкции произошли неблагоприятные изменения. Большая часть стенки значительно отклонилась от проектного положения в сторону канала, местами отклонение составляет более 40 см. Многочисленные следы подтеков и высолы на облицовке свидетельствуют о нарушении гидроизоляции и частичном вымывании известкового раствора из тела бутовой кладки. На пешеходном участке наблюдаются просадки до 10 см, на значительной площади утрачено мощение, набережная заросла сорными растениями. На отдельных участках примыкания к стенке проезжей части происходит вымывание грунта. Отсутствует большая часть решеток водосборного лотка, а на некоторых участках и сам лоток. Частично утрачены гранитные тумбы ограждения, некоторые из них отклонены от проектного положения. На гранитных элементах — сколы, трещины и вандальные загрязнения. Металлические перила покрыты коррозией, на большей части секций отсутствуют декоративные элементы.
В связи с проведением работ по капитальному ремонту с 1 октября 2025 года ограничивается движение транспорта по набережной Обводного канала на участке от Атаманского моста до Французского ковша. Схема объезда для транспортных средств размещена на сайте Государственной административно-технической инспекции: http://gati-online.ru/.
Некогда Обводный канал обозначал «край города». С тех пор границы города значительно отодвинулись вперед, облик Обводного канала за прошедшие десятилетия изменился. Однако, Обводный канал в Санкт-Петербурге остается не только передовым для своего времени гидротехническим сооружением и транспортной магистралью, соединяющей порт и верхнее течение Невы, но и художественным образом Петербурга, занимающим знаковое место в его культуре.
Строительство Обводного канала началось в 1769 году и продолжалось до 1780 году. Проект разработал и реализовал инженер Л.Л. Карбонье. Второй этап строительства Обводного канала начался по указу Императора Александра I. Согласно новому проекту канал должен был представлять собой транспортную магистраль, соединяющую Неву и взморье, минуя центр города. В 1805 году инженером и генерал-лейтенантом И.К. Герардом были начаты прокладка восточного участка Обводного канала, работы по расширению русла, а также донноуглубительные работы. В октябре 1833 года Обводный канал был открыт для судоходства.
В 1930-е гг. была проведена реконструкция Обводного канала. Работы проводились под руководством архитектора К.М. Дмитриева, инженера И.Б. Тарасенко. В это время была проведена расчистка и углубление канала, берега канала от Ново-Калинкина до Балтийского вокзала и от Шлиссельбургского до Лиговского проспекта были укреплены бетонированной стеной и набережные были вымощены диабазом. В тот же период большинство деревянных мостов были заменены на более современные. Были возведены Шлиссельбургский, Ново-Калинкин и Ново-Петергофский мосты. В послевоенные годы работы по укреплению берегов и благоустройству набережных канала продолжились. В 1960-х годах поступило предложение засыпать канал и превратить его в автомагистраль, но предпочтение отдали проекту его дальнейшей реконструкции. В эти годы был сооружен подземный коллектор, а также устроены новые набережные и мосты.
С течением времени Обводный канал утратил свою значимость как городская водная магистраль и превратился в магистраль транспортную. В настоящее время через Обводный канал перекинут 21 мост, 2 моста - железнодорожные.
Участок набережной левого (южного) берега Обводного канала от Атаманского моста до протоки Французского ковша был устроен в 1936 г. при сооружении набережных Обводного канала от Атаманского до Шлиссельбургского моста. Проект был разработан инженерами Г.К. Усовым и И.Б. Тарасенко. Первоначальный проект стенки набережной на участках левого и правого берега от Шлиссельбургского проспекта до Широкого плеса был разработан проектным сектором мостов и набережных управления «Дормост».