+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2018 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля. Информацию о разводке мостов за пределами навигационного периода вы найдете на нашем сайте и в мобильном приложении «Мосты Петербурга». Новый сезон навигации откроется 10 апреля 2019 года.

Все понятно!

Новости организации

На Ждановской набережной начинается капитальный ремонт

17.09.2018

В ночь с 17 на 18 сентября 2018 года начинаются работы по капитальному ремонту стенки Ждановской набережной от Малого пр. П.С. до Ждановского моста напротив дома №7. Заказчиком работ выступает СПб ГБУ «Мостотрест», подведомственное Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Подрядчик – ЗАО «Пилон». Стоимость работ по госконтракту – 27 млн рублей.

Объект капитального ремонта находится в Петроградском районе, напротив стадиона «Петровский». Длина ремонтируемого участка набережной реки Ждановки составляет 48,555 м.

Необходимость проведения капитального ремонта данного участка набережной обусловлена его неудовлетворительным состоянием ввиду значительного срока эксплуатации.

Согласно проектной документации, износ стенки набережной, построенной в 1962 году, составляет 74%.

Наиболее существенные дефекты стенки набережной выявлены на уровне воды, на границе навесной гранитной облицовки и нижних рядов, а именно – отделение части гранитных камней от железобетонных блоков, часть гранитной облицовки утрачена.

На значительной длине имеется разрушение нижней части железобетонных блоков с образованием продольной трещины в стенке.

Архитектурное убранство набережной (гранитные тумбы и металлические ограждения) также частично разрушены, утрачены некоторые металлические звенья.

Кроме того, выявлены нарушения системы водоотвода с проезжей части и тротуаров, нарушение гидроизоляции.

В рамках капитального ремонта будет произведена полная замена конструкций стенки набережной, в том числе усиление свайного основания.

Помимо этого, в перечень работ включены установка новых навесных блоков с гранитной облицовкой, реставрация гранитных тумб, металлодекора и карнизных камней, восстановление перильного ограждения.

Срок завершения работ по госконтакту – 15 октября 2019 года.

Принимая во внимание то, что ремонтируемый участок набережной находится в историческом центре Санкт-Петербурга, все строительно-монтажные работы будут вестись щадящими методами с применением безрезонансных технологий и мониторингом окружающих зданий и сооружений.

Выполнение работ будет производиться с ограничением движения транспорта по проезжей части в направлении от Офицерского переулка до Малого пр. П.С. с полным закрытием тротуара для прохода пешеходов.

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», 577-78-08, +7 (921) 906-01-97, press@mostotrest.com

 

Историческая справка

Ждановская набережная проходит по правому берегу реки Ждановки в Петроградском районе Санкт-Петербурга, от Большого проспекта Петроградской стороны до Ждановской улицы.

Набережная укреплена низкой гранитной стенкой на легком свайном основании с пологим зеленым откосом, сооружены лестничные спуски к воде и пирсы для малых судов.

До ХХ века берега Ждановки укреплялись деревянными стенками: где берега повыше – деревянные сваи с забиркой, где пониже – шапочный брус на деревянных сваях, как упор для грунтового откоса. Деревянная стенка в разрушенном состоянии сохранилась на левом берегу ниже Мало-Петровского моста.

Первый участок берегоукрепления был построен на откосах Тучковой дамбы на правом берегу Ждановки от Тучкова моста до Ждановского моста в 1931-1935 годах по проекту инженеров Г.К.Усова, И.Б. Тарасенко и архитектора К.М. Дмитриева. Это была низкая стенка на деревянных сваях с криволинейным очертанием откоса, укрепленная диабазовым мощением. Ограждения чугунные художественного литья.

В 1962 году этот участок перестраивается. Здесь сооружается высокая гранитная стенка по проекту инженера Г.С. Яковлевой и архитектора Л.А. Носкова.

В 1963-1976 годах берега Ждановки укрепляются долговечными материалами – низкой гранитной стенкой на свайном основании.

Река Ждановка является многоводной и судоходной, поэтому при строительстве берегоукрепления были сооружены многочисленные спуски-лестницы и пирсы, а стенка оборудована приспособлениями для швартовки плавучих причалов.

 

 

Поделиться: