+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

Новости

«Мостотрест» рассказывает, где на набережных и мостах Санкт-Петербурга сохранены следы от снарядов, выпущенных по городу в годы блокады

27.01.2020

В день празднования 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады специалисты СПб ГБУ «Мостотрест» делятся фотографиями набережных и мостов Санкт-Петербурга, на которых до наших дней сохранились следы от снарядов, выпущенных по Ленинграду фашистскими войсками.

Эти места бережно охраняются и призваны сохранить память о тех страшных днях. Зачастую на сколы в граните не обращают внимание ни жители, ни гости города.

На Аничковом мосту имеется одна из трех памятных табличек с надписью: «Это следы одного из 148 478 снарядов выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг.».

Но следы войны хранят в себе намного больше адресов.

Среди таких мест Кронверкская набережная у Троицкого моста. Следы от снарядов на стенке набережной легко заметить со стороны Петропавловской крепости.

А вот с легендарного крейсера «Авроры» можно заметить отголоски войны на Петровской набережной.

Изрешечен снарядами и участок набережной канала Грибоедова у дома № 140.

Сохранены следы снарядов на Университетской набережной, напротив дворца Меншикова.

На Миллионной улице ежедневно тысячи жителей и гостей города проходят мимо следов авиаударов по малым переправам города. У 1-го Зимнего моста через Зимнюю канавку на стене Нового Эрмитажа до сих пор имеются следы осколков. Их легко заметить – это светлые пятна, которые резко выделяются на фоне темного гранита. В свое время сколы были замазаны, но полностью замаскировать следы не удалось.

Хранит память о тех суровых днях гранит и на остальных набережных Санкт-Петербурга (Английская, Дворцовая и др.).

В память о фашисткой блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне СПб ГБУ «Мостотрест» и Архивный комитет Санкт-Петербурга совместно подготовили специальный проект «Мосты осажденного города». С летописью работы переправ под бомбежками и артобстрелами в осажденном Ленинграде, героической хроникой защиты и восстановления искусственных дорожных сооружений города в 1941–1944 гг. можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Мосты осажденного города».

 

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», 8(812)577-78-08, 8(921)906-01-97, press@mostotrest.com

Поделиться: