+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 19.09.2020 мосты по Неве, Большой и Малой  Неве  разводятся по графику. Дополнительно сообщаем о разводке Сампсониевского моста в ночь на 20.09.2020 с 01:30 до 04:30.

Все понятно!

Новости

«Мостотрест» просит жителей и гостей Санкт-Петербурга не использовать ограждения и тротуары мостов и набережных для парковки самокатов и велосипедов

03.09.2020

Вслед за каршерингом в Санкт-Петербурге начали распространяться байкшеринг (услуги проката велосипедов, иначе велошеринг, также просто велопрокат), а также кикшеринг (прокат электросамокатов). Велосипеды и самокаты стали не только способом активного отдыха, но и полноценным транспортным средством. Особенно сейчас, когда идет активное развитие городской системы велодорожек.

К сожалению, отсутствие достаточной законодательной базы, регулирующей статус электросамокатов и их владельцев как полноценных участников дорожного движения, стало поводом для появления ряда проблем. Одним из нерешенных вопросов кикшеринга стало не просто обустройство мест для парковки электросамокатов, а определение участков, где это невозможно или даже запрещено.

СПб ГБУ «Мостотрест», как специализированная организация, отвечающая за эксплуатацию дорожных сооружений, обеспокоено активным самовольным использованием тротуаров и ограждений набережных и мостов для парковки электрических самокатов.

Ввиду участившихся случаев крепления самокатов тросовыми замками к историческим перильным ограждениям вдоль рек и каналов, «Мостотрест» обратился к ведущим игрокам рынка кикшеринга Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть правила парковки и стоянок самокатов и обеспечить информирование арендаторов о воспрещении использовать тротуары и ограждения мостов и набережных, как место стоянки/остановки и крепления самокатов. В некоторых случаях учреждению пришлось пойти
на крайние меры и электросамокаты были демонтированы, после чего возращены представителям организаций – владельцам техники.

Причины для запрета крепить самокаты и велосипеды к мостам и набережным и размещать их на тротуарах следующие.

Все мосты и набережные Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законодательством являются объектами транспортной инфраструктуры, к которым предъявляются особые требования по содержанию и использованию. Для обеспечения безопасного использования вышеуказанных объектов «Мостотрест» по закону обязан удалять посторонние предметы в течение трех часов с момента их обнаружения. Данные мероприятия обеспечивают свободное перемещение жителей и гостей нашего города и выполнение требований транспортной безопасности.

Значительная часть мостов и набережных (в том числе и перильное ограждение) являются объектами культурного наследия федерального и регионального уровня. Защита нашего исторического достояния, сбережение всех памятников культуры и архитектуры стоят на первом месте. Любое повреждение объектов культурного наследия влечет предусмотренную уголовным и административным законодательством ответственность.

СПб ГБУ «Мостотрест» призывает всех жителей и гостей города быть внимательными и не использовать мосты и набережные как место для парковки, не прикреплять свои велосипеды и самокаты к их ограждениям.

Поделиться: