+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2021 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля. Информацию о разводке мостов за пределами навигационного периода вы найдете на нашем сайте и в мобильном приложении «Мосты Петербурга». Новый сезон навигации откроется 10 апреля 2022 года.

 

Все понятно!

Новости

«Мостотрест» подвел итоги навигационного периода 2021 года

30.11.2021

30 ноября в петербургском Музее Мостов состоялась пресс-конференция, посвященная завершению навигационного периода 2021 года. Об итогах сезона разводки мостов, работах по ремонту и содержанию искусственных сооружений, особенностях прошедшего навигационного периода, а также о планах на межнавигационный и предстоящий зимний период рассказали председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Андрей Левакин и директор подведомственного Комитету СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин.

Навигация на Неве и Малой Неве стартовала 10 апреля и завершилась 30 ноября. На рукавах Невы мосты разводились с 20 апреля по 15 ноября. За это время «Мостотрест» провел 2177 разводок петербургских мостов, 62 из которых – технологические. Количество проведенных по Неве судов – 2 952.

«Больше всего разводок мостов было произведено в июле - 336, что связано, в том числе, с празднованием в Санкт-Петербурге Дня Военно-Морского флота, когда для подготовки парада на Неве некоторые мосты разводились днем, - рассказал Андрей Кочин. - В подготовке и проведении праздника были задействованы четыре знаковые переправы через Неву: Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты».

Самыми часто разводимыми мостами стали Дворцовый и Благовещенский. Дворцовый разводился 412, а Благовещенский – 415 раз. В тройке лидеров и Володарский мост. На его счету 390 разводки.

Как объяснил Андрей Кочин: «Это связано с тем, что все три моста являются первыми или последними (в зависимости от направления движения) в черте города для большинства кораблей, следующих в Ладожское озеро или Финский залив».

Ремонтные работы выполнены на 20 сооружениях, так произведена замена асфальтобетонного покрытия на таких знаковых объектах, как: Литейный мост, 2-й Садовый мост через р. Мойку, Кантемировский мост, Лисьеносовский путепровод, Ушаковский путепровод, Транспортный тоннель у Гренадерского моста, Планерный путепровод, Карлинский путепровод, Приморский путепровод, Могилевский мост, Пикалов мост через канал Грибоедова. Проведен ремонт участков Пироговской и Петроградской набережной.

«Следует отметить, что по многим объектам подрядчики выполняли замену асфальтобетонного покрытия с опережением сроков, что способствовало поддержанию благоприятной дорожной обстановки», – сообщил Андрей Левакин.

Среди завершенных объектов капитального ремонта – набережная канала Грибоедова от д. 131 до Могилевского моста (правый берег) и набережная реки Фонтанки в створе Бородинской ул. (левый берег).

Продолжается капитальный ремонт 1-го Елагина моста через р. Ср. Невку и набережную реки Мойки выше Б. Конюшенного моста (левый берег).

«В этом году осенью мы приступили к капитальному ремонту важного для города Биржевого моста через р. Малую Неву. Эксплуатировать его дальше стало небезопасно, поскольку бетонная плита проезжей части не выдерживала нагрузку, а пролётные строения подверглись коррозии. К тому же требуется и замена разводного механизма. Подрядчик установит новый - гидравлический. Это поможет экономичнее расходовать энергию при разводке», – подчеркнул глава КРТИ Андрей Левакин.

Помимо капитального и текущего ремонтов, за этот год проведена и до сих пор ведется большая работа в рамках содержания дорожных объектов. В ходе постоянного и периодического наблюдения специалистами осмотрено 240 000 000 кв. метров, в том числе 166 км набережных. Восстановлено около 1 тысячи кв. метров гранитной облицовки, 7 400 кв. метров дорожного покрытия, заменено 2 500 ламп освещения, окрашено 22 000 металло- и 32 000 кв. метров железобетонных конструкций. Помыто 1 500 000 квадратных метров конструкций.

В межнавигационный период на всех разводных мостах будут проведены работы по техническому обслуживанию – настройке электрического, механического, гидравлического оборудования, систем сигнализации, видеообзора, подсветки.

На некоторых мостах будут проведены дополнительные работы. Так, на Володарском мосту выполнят консервацию опорных частей и очистку водоотводных лотков. В консервации опорных частей нуждаются также Литейный, Благовещенский и Дворцовый мосты. На Литейном и Дворцовом мостах проведут комплексную диагностику оборудования разводного пролета, на Благовещенском – очистку водоотводных лотков. Большеохтинский мост ждет ремонт конструкций деформационных швов, ремонт и ревизия пролетных замков. Аналогичные работы проведут и на мосту Александра Невского. На Тучковом мосту запланированы ревизия пролетных замков и очистка водоотводных желобов.

Пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест», 577-78-08, +7 (921) 906-01-97, press@mostotrest-spb.ru

Поделиться: