+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 14.08.2020 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

Новости

55 лет назад получил свое имя мост Александра Невского

15.05.2020

15 мая 1965 года получил существующее сейчас название мост Александра Невского. До этого момента строительство переправы велось под рабочим названием Старо-Невский мост.

 Примечательно, что в честь великого русского полководца и небесного покровителя города мост назвали еще до завершения работ. Для движения сооружение открыли лишь в ноябре 1965 года.

Мост Александра Невского стал самым длинным и самым высоким из разводных мостов в пределах города. В его проекте были использованы передовые для того времени инженерные решения.

Для стационарных пролётных строений применены сложные конструкции
с комбинированной предварительно-напряжённой арматурой, не имевшие аналогов в отечественном и зарубежном мостостроении.  Впервые в СССР были использованы ванты — стальные тросы из легированной стали диаметром 70 мм. Они были скрыты конструкцией (в современных проектах мостов ванты выносятся наружу). Натяжение тросов регулировалось в зависимости от температурного режима.

Мост Александра Невского соединяет правобережный район Санкт-Петербурга
с центром города. Он представляет собой семипролетное железобетонное сооружение с разводным пролетом посередине и пандусами на обоих берегах. Его протяженность — 629 метров, а вместе с береговыми сооружениями — 907,7 метров.

5 ноября 2020 года мост отметит свой 55-летний юбилей.

Поделиться: