+7 (812) 577-78-43
Юбилей Верхнего Лебяжьего моста
В 2023 году отмечает свой 255 лет-летний юбилей каменный Верхнего Лебяжий мост, сохранивший свой архитектурный облик до наших дней. Мост перекинут через Лебяжью канавку там, где она вытекает из Невы.

История
Лебяжью канавку прорыли в 1711–1719 годах для осушения болотистой территории, где был разбит Царицын луг (ныне Марсово поле). Вдоль западной границы Царицына луга проходил такой же канал — Красный, впоследствии он был засыпан.
В то время через Лебяжью канавку было переброшено четыре деревянных моста, и первым из них стал мост, построенный в 1711–1715 годах у истока канала. Это была деревянная переправа с подъемным разводным пролетом, сооруженная по проекту голландского мастера Германа ван Болеса.
Канал первоначально назывался Летним, по Летнему саду, затем его переименовали в Лебяжью канавку, так как на ней стали селиться лебеди из искусственных прудов Летнего сада. В некоторых источниках фигурирует речка Лебединка, протекавшая на месте Лебяжьей канавки в допетровские времена. Сторонники этой версии упоминают и первое название моста — Лебединый.
В 1754 году мост перестроили в дереве. А в 1762 году по указу Екатерины II началось строительство гранитных набережных Невы. Руководил работами выдающийся русский архитектор Ю.М. Фельтен.
Ю.М. Фельтен, портрет работы С.С. Щукина

В 1767–1768 годах в верховьях Лебяжьей канавки соорудили каменный однопролетный арочный мост, сохранившийся практически в неизменном виде до сегодняшнего времени. Проект переправы разработали архитектор И.Л. Росси и «квадраторного дела мастер» Т.И. Насонов.
Мост назвали Лебяжьим (так же назывался в то время и Нижний Лебяжий мост).
В 1836–1846 годах переправу переименовали в Лебяжий Каменный — в отличие от остальных, деревянных, мостов через канал. Современные названия Верхний и Нижний Лебяжий мосты известны с 1849 года, они обозначают расположение мостов по течению Лебяжьей канавки.
Реконструкции и ремонты
В 1840–1845 годах обследования Верхнего Лебяжьего моста показали осадку опор и деформацию кладки свода. В 1847 году был подготовлен проект перестройки моста: параболический свод планировалось заменить новым кирпичным с циркульным очертанием, а пяты свода — поднять над уровнем реки на 1 метр. Этот проект не был реализован, равно как и следующий, который в 1908 году разработал инженер К.В. Ефимьев.
Только в 1927–1928 годах по проекту инженера Л.А. Крушельницкого Верхний Лебяжий мост капитально отремонтировали без изменения его конструкции и архитектурного облика.
В 1934 году выполнен ремонт изоляции свода.
Характеристики моста
Верхний Лебяжий мост расположен у истока Лебяжьей канавки и соединяет 1-й Адмиралтейский остров с островом Летний сад. Длина переправы — 12,5 метров, ширина — 30,4 метров. По конструкции это однопролетный каменный мост с параболическим очертанием свода в виде бесшарнирной арки. С фасадов мост облицован гранитом. Устои массивные каменные из бутовой кладки на свайном основании, облицованы гранитом.
Ограждение представляет собой сплошной гранитный парапет, примыкающий к парапетам Дворцовой набережной. На тротуарах — гранитные плиты. Тротуары от проезжей части отделены гранитным поребриком.
Мост составляет единый архитектурный ансамбль с Дворцовой набережной и оградой Летнего сада и является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
Информация для туристов
Верхний Лебяжий мост расположен в самом сердце исторического центра Петербурга. На правом берегу Лебяжьей канавки стоит памятник архитектуры XVIII века, известный как Дом Бецкого и Дворец принца Ольденбургского. Это — особняк в стиле классицизм, построенный в 1787 году по проекту Ю.М. Фельтена и Ж.-Б. Валлен-Деламота.
На левом берегу — Летний сад с его уникальной решеткой работы Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова.