+7 (812) 577-78-43
Юбилей Мучного моста
95-летний юбилей отмечает пешеходный Мучной мост, перекинутый через канал Грибоедова в створе Мучного переулка. В 1931 году здесь открылась первая переправа.
История
Канал Грибоедова был проложен по руслу речки Глухой (другое название — Кривуша), которая вытекала из болот южнее истока реки Мойки, в районе нынешней площади Искусств, и впадала в реку Фонтанку. Во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II, речку обустроили по проекту инженера И.М. Голенищева-Кутузова. Берега выпрямили и одели в гранит, а канал назвали Екатерининским. 6 октября 1923 года его переименовали в канал Писателя Грибоедова, в честь русского драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, а с 1931 года название сократили до канала Грибоедова. Все это время переправы в створе Мучного переулка не существовало — в ней не было особой необходимости, т.к. в 100 метрах ниже по течению, располагался Каменный мост.
Только в 1931 году была построена первая пешеходная переправа в створе Мучного переулка. Она потребовалась, в основном, для прокладки теплофикационных труб «Ленэнерго» через канал Грибоедова. Это был деревянный трехпролетный мост балочно-разрезной системы на деревянных опорах. Пролетное строение состояло из трех прогонов, каждый — из трех брусьев, между которыми располагались трубы теплотрассы.
Мост получил название по одноименному переулку, в створе которого соорудили переправу.
Реконструкции и ремонты
К концу 1940-х годов Мучной мост пришел в ветхое состояние и был признан аварийным.
В 1951 году на месте старой деревянной переправы соорудили новый металлический однопролетный мост по проекту института «Лендормостпроект», автор — инженер П.В. Баженов.
Устоями моста служили стенки набережной канала Грибоедова. Покрытие прохожей части было деревянным со ступеньками, облегчающими пешеходам подъем и спуск. Металлические решетки перильного ограждения ранее, еще в конце XIX века, были установлены на соседнем Банковском мосту. При реконструкции Банковского моста в 1952 году перила перенесли на Мучной мост.
В 1977 году мост капитально отремонтировали, заменив деревянную прохожую часть, заново окрасили металлические конструкции и перила.
В 2014 году обследование Мучного моста показало, что он не соответствует современным требованиям по максимальной нагрузке, создаваемой как пешеходами, так и трубами теплосети. Потребовалась полная замена пролетного строения. Осенью 2017 года началась капитальная реконструкция переправы.
Работы выполнялись силами ООО «Карст». В ходе ремонта мостовики демонтировали старое пролетное строение и смонтировали новое, перестроили устои моста, произвели переустройство магистрали теплосети и наружного освещения. Дощатый настил прохожей части заменен съемными металлическими плитами.
В марте 2018 года Мучной мост открылся после реконструкции.
Характеристики моста
Мучной мост расположен в створе Мучного переулка, он соединяет Казанский и Спасский острова. Это пешеходный однопролетный мост-теплопровод, до реконструкции его длина составляла 22,2 метра, а ширина — 2,8 метра.
Пролетное строение представляет собой металлическую балочную конструкцию, устои железобетонные на свайном основании. Верхние и нижние пояса балок очерчены по циркульным кривым разных радиусов. Между балками проложены теплофикационные трубы.
Покрытие прохожей части – из съемных металлических листов, перила металлические, художественного рисунка.
Информация для туристов
Мучной мост — одна из самых молодых переправ через канал Грибоедова, но благодаря своим изящным очертаниям и исторической решетке перил мост органично вписался в окружающий архитектурный ансамбль.
Мучной переулок, давший имя мосту, появился на картах Петербурга еще в конце XVIII века. Он назван по располагавшимся здесь торговым рядам, где были и мучные лавки. Большинство зданий были уничтожены сильным пожаром, случившимся в середине XIX века, и на сегодня из первоначальной застройки сохранился лишь дом №36 по каналу Грибоедова, на углу Мучного переулка.