+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 22.10.2017 на 23.10.2017 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся.

Все понятно!

Бессмертный полк

Григорьев Фёдор Иванович



Родственник: Пусташинская П.Ф.

 

"Смерть ходила рядом, но мать очень ждала"


"Прошу терпения и мужества, мать! Пишет Вам солдат, товарищ Вашего сына Фёдора Григорьева... Мы с ним долгое время находились в одной батарее, много раз ходили в бой и возвращались невредимыми. Но из этого боя живыми вернулись немногие, в том числе и мой друг, а Ваш сын Фёдор, о чём и сообщаю по долгу службы и дружбы с Вашим сыном".

В. Бондаренко

Письмо такого содержания получила во время войны Ефросинья Зиновьевна Григорьева, проживающая в деревне Курт-Елга Кугарчинского района.
Никак не хотела верить мать, что и в её дом постучалась беда!
Но вскоре её вызвали в Кугарчинский Райвоенкомат, откуда ушёл на фронт её сын...
Офицер военкомата, соблюдая все правила этикета и такта, стал подробно расспрашивать Ефросинью, когда она последний раз получала письма от сына и из какой части. Она ответила, что последнее письмо было уже давно, но ничего не сказала об этом страшном сообщении его однополчанина, потому что сама, ещё до конца, не верила в это, а только тревожно спросила: "Скажите, что случилось с моим сыном Федей?" 
Офицер достал из сейфа небольшую коробочку, вытащил из неё медаль "За отвагу", протянул Ефросинье и сказал, что это награда для её сына, но они пока никак не могут его найти. Сомнений у матери оставалось всё меньше - неужели её Федя, действительно, погиб... Она долго держала в руках эту медаль, гладила её, а глаза застилали горькие слёзы.

А через некоторое время Ефросинья получает письмо от сына Фёдора, где он пишет, что в одном из боёв около реки Дубиса в Литве, он был тяжело ранен, больше месяца пролежал в госпитале, а сейчас его перевели в другую часть, на передовую... И в этой части, уже на территории Германии, его и "нашла" медаль, которую в своих руках держала его мать...
Приказом Верховного Главнокомандующего, Григорьеву Фёдору Ивановичу, была объявлена благодарность за взятие города Кенигсберга, торжественно вручена Почётная Грамота, подписанная маршалом Баграмяном, а в честь 40-летия Победы он был награждён Орденом Отечественной Войны.
В Германии Фёдор познакомился с радисткой Александрой, в 1951 году в городе Славске Калининградской области (бывший город Кенигсберг), у них родился первенец - сын Николай, и вскоре Фёдор с семьёй вернулся на свою малую родину.
Дождалась Ефросинья своего сына Фёдора, и всю жизнь (а умерла она, когда ей было уже за 100 лет!), прожила в его большой (четверо детей) и дружной семье.  
Эта необыкновенная история была напечатана в Мраковской газете "Слава труду" 24 апреля 1990 года в преддверии 45-летия со дня Победы.

награды

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За Отвагу" - май, 1944