+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

С 17 марта 2020 года СПб ГБУ «Мостотрест» начинает ряд технологических разводок мостов. Следите за новостями на сайте. Новый сезон навигации откроется 10 апреля 2020 года.

 

Все понятно!

Бессмертный полк

Григорьев Фёдор Иванович



Родственник: Пусташинская П.Ф.

 

"Смерть ходила рядом, но мать очень ждала"


"Прошу терпения и мужества, мать! Пишет Вам солдат, товарищ Вашего сына Фёдора Григорьева... Мы с ним долгое время находились в одной батарее, много раз ходили в бой и возвращались невредимыми. Но из этого боя живыми вернулись немногие, в том числе и мой друг, а Ваш сын Фёдор, о чём и сообщаю по долгу службы и дружбы с Вашим сыном".

В. Бондаренко

Письмо такого содержания получила во время войны Ефросинья Зиновьевна Григорьева, проживающая в деревне Курт-Елга Кугарчинского района.
Никак не хотела верить мать, что и в её дом постучалась беда!
Но вскоре её вызвали в Кугарчинский Райвоенкомат, откуда ушёл на фронт её сын...
Офицер военкомата, соблюдая все правила этикета и такта, стал подробно расспрашивать Ефросинью, когда она последний раз получала письма от сына и из какой части. Она ответила, что последнее письмо было уже давно, но ничего не сказала об этом страшном сообщении его однополчанина, потому что сама, ещё до конца, не верила в это, а только тревожно спросила: "Скажите, что случилось с моим сыном Федей?" 
Офицер достал из сейфа небольшую коробочку, вытащил из неё медаль "За отвагу", протянул Ефросинье и сказал, что это награда для её сына, но они пока никак не могут его найти. Сомнений у матери оставалось всё меньше - неужели её Федя, действительно, погиб... Она долго держала в руках эту медаль, гладила её, а глаза застилали горькие слёзы.

А через некоторое время Ефросинья получает письмо от сына Фёдора, где он пишет, что в одном из боёв около реки Дубиса в Литве, он был тяжело ранен, больше месяца пролежал в госпитале, а сейчас его перевели в другую часть, на передовую... И в этой части, уже на территории Германии, его и "нашла" медаль, которую в своих руках держала его мать...
Приказом Верховного Главнокомандующего, Григорьеву Фёдору Ивановичу, была объявлена благодарность за взятие города Кенигсберга, торжественно вручена Почётная Грамота, подписанная маршалом Баграмяном, а в честь 40-летия Победы он был награждён Орденом Отечественной Войны.
В Германии Фёдор познакомился с радисткой Александрой, в 1951 году в городе Славске Калининградской области (бывший город Кенигсберг), у них родился первенец - сын Николай, и вскоре Фёдор с семьёй вернулся на свою малую родину.
Дождалась Ефросинья своего сына Фёдора, и всю жизнь (а умерла она, когда ей было уже за 100 лет!), прожила в его большой (четверо детей) и дружной семье.  
Эта необыкновенная история была напечатана в Мраковской газете "Слава труду" 24 апреля 1990 года в преддверии 45-летия со дня Победы.

награды

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За Отвагу" - май, 1944