+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 6 августа / 19 августа.

Яблочный Спас

Второй Спас, Спас на горах, праздник Преображения Господня.

К этому времени в большинстве областей европейской России поспевали яблоки. Вплоть до начала ХХ в. крестьянская Русь считала грехом есть до этого дня какие-либо плоды. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!» Русские садоводы приносили в храмы плоды для освящения, и эти плоды из рук священника раздавались всем прихожанам. Все бедняки наделялись в этот день яблоками. Кто не исполнил этого установленного вековым преданием обычая, тот считался за человека «недостойного общения». «А не дай-то, Боже, с ним и дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства малого добра, не презрел своим добром хворого и бедного!» Обычай освящения яблок в день Преображения Господня существовал на Руси повсеместно. И в городах, и в селах можно было видеть у поздней обедни на этот праздник прихожан с принесенными для освящения яблоками. «Спасовым яблочком» после обедни разговлялись в семье каждого русского садовода.

«Со Спаса-Преображения погода преображается!» — говорили в деревне и повторяли старую, подходящую к этому случаю поговорку: «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас!» После 6 августа веяло осенним холодком, что, как говорили крестьяне: «Дело идет к Покрову, а не к Петрову (дню)».

Преображение Господне

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

1585 г. Погиб Ермак Тимофеевич

Казачий атаман, покоритель Сибири. Погиб на р. Иртыше.

Поначалу казаки Ермака грабили купцов и царские караваны. Но богатейшие купцы Строгановы позвали казаков бросить воровскую жизнь, чтобы охранять его промыслы на Урале и идти в Сибирь. Откликнулись пять атаманов со своими сотнями под предводительством Ермака Тимофеевича. Это был настоящий русский богатырь – отважный, умный; он умел словом побуждать соратников на подвиги – каким и стал поход в 1581 г. на Сибирское царство хана Кучума.

1693 г. Поднят «Флаг царя Московского»

Во время плавания Царя Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Петр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному российскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел свое знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

1758 г. Скончался Апраксин Степан Федорович

Генерал-фельдмаршал.

Служил солдатом в Преображенском полку, в царствование Петра II был уже капитаном. Потом перешел в Семеновский полк и получил от императрицы Анны Иоанновны чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в 1737 г. (под начальством Миниха) и был награжден чином премьер-майора и деревнями. В 1739 г. его произвели в генерал-майоры. 10 сентября 1739 г., когда он привез в Петербург известие о взятии Хотина, был пожалован орденом Святого Александра Невского.

В 1741 г. Степан Федорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из 2200 человек. В 1742 г. Степан Федорович был отправлен послом в Персию; потом был генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной коллегии. В 1746 г. получил чин генерал-аншефа. В 1751 г. награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

1874 г. Тельняшка утверждена в качестве формы матросов на русском флоте.

Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Цвета полос у русских тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зелёный цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными.

1905 г. Император Николай II подписал манифест об учреждении в России Государственной Думы — высшего законосовещательного представительного органа Российской Империи.

В тот же день было опубликовано и «Положение о выборах в Государственную Думу». Законопроект был разработан министром внутренних дел Александром Булыгиным (отсюда произошло второе название Думы — «Булыгинская»). Согласно проекту, Дума выполняла бы исключительно законосовещательную функцию.

«Булыгинская Дума» должна была быть созвана не позднее середины января 1906 года. Однако законопроект вызвало большое недовольство в обществе. Многочисленные митинги протеста и забастовки, которые переросли во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку 1905 года, сорвали выборы в Думу.

1907 г. Освящен Спас на Крови

Собор возведен на месте, где в результате покушения террористов‑народовольцев 1 марта (13 марта по новому стилю) 1881 года был смертельно ранен Александр II.

С инициативой увековечивания памяти императора и установки на месте его смертельного ранения памятника или часовни выступили депутаты Санкт-Петербургской городской думы. Идею поддержал император Александр III, но пожелал возвести не часовню, а церковь.

Первоначально на месте гибели Александра II была построена деревянная шатровая часовня, сооруженная по проекту архитектора Леонтия Бенуа на средства купца И.Ф. Громова.

В октябре 1883 года началось возведение Собора Воскресения Христова. Строительство храма, по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), длилось больше 20 лет. На его сооружение было потрачено 4,6 миллиона рублей, из которых 3,1 миллиона выделила казна, а остальные средства составили пожертвования от императорской фамилии, государственных учреждений и частных лиц.

В 1930 году по решению ВЦИК храм был закрыт. После Великой Отечественной войны в нем размещался склад декораций Малого оперного театра. В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а в 1971 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

1960 г. Космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту отправился в космический полёт

Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения. Корабль был оснащен медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах животных на протяжении всего полёта.

Подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. Для эксперимента отбирали небольших собак весом 6-7 килограмм, так как кабина ракеты была рассчитана на маленький вес. Они должны были быть не старше шести лет и иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Полёт Белки и Стрелки продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа спускаемый аппарат с животными благополучно приземлились в заданном районе.

1991 г. В СССР произошла попытка государственного переворота

Группа консервативно настроенных представителей высшего руководства страны планировала отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева, сменить проводимый им политический курс, а также не допустить развала СССР. Был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Рано утром 19 августа 1991 года по Всесоюзному радио и Центральному телевидению СССР было объявлено о введении режима чрезвычайного положения в некоторых регионах страны и о создании ГКЧП. Также был зачитан указ вице-президента СССР Геннадия Янаева об исполнении им обязанностей президента страны в связи с неспособностью Михаила Горбачева «выполнять свои функции по состоянию здоровья», а также обращение членов ГКЧП к советскому народу.

Были приостановлена деятельность политических партий и общественных организаций, запрещено проведение митингов и уличных шествий, а также выпуск ряда газет. Свое вещание прекратили практически все программы Центрального телевидения.

В Москву и другие крупные города страны были переброшены войска. В столицу было введено около 4 тысяч военнослужащих, более 300 танков и свыше 400 БМП и бронетранспортеров. В середине дня около Дома Советов РСФСР (ныне Дом Правительства РФ) начали собираться москвичи несогласные с действиями ГКЧП. Перед собравшимися выступил Борис Ельцин. Около Белого дома начали возводить импровизированные баррикады. Акции протеста против ГКЧП проходили также в Ленинграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Свердловске и в других крупных городах страны.

20 августа 1991 года в Москве около Дома Советов РСФСР начали формироваться добровольческие отряды защитников обороны здания от штурма правительственных войск. Подъезды к зданию были заблокированы. В городе был введен комендантский час. В ночь на 21 августа при попытке остановить колонну БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Калининским проспектом (ныне Новый Арбат) погибли трое демонстрантов: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

В течение этого времени стало ясно, что выступление ГКЧП граждане страны не поддерживают. Утром 21 августа 1991 года Дмитрий Язов отдал приказ о начале вывода войск из Москвы, а Геннадий Янаев подписал указ о роспуске комитета и об отмене всех принятых ГКЧП решений.

Вечером 21 августа 1991 года Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

22 августа все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) были арестованы. Позднее им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР («Измена Родине»). В феврале 1994 года они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

2000 г. Состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя

В крестных ходах, со всех концов Москвы направившихся утром к воссозданной святыне, шли тысячи православных священнослужителей и мирян. Патриарху Московскому и всея Руси сослужили Предстоятели Поместных православных Церквей, а также 147 архиереев Московского Патриархата.

Обращаясь к пастве, Патриарх подчеркнул: «Промыслительно, что освящение храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия».