+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 3 августа / 16 августа.

Антон Вихревей. Исаакий малинник

Антон Вихревей – народное название св. прп. Антония Римлянина. Считалось если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Каков Вихровей, таков и октябрь. Антон завихрит со всех сторон - будет злющая зима, толстый снег на домах. Сильный холодный ветер - к морозной зиме; южный, теплый - к мягкой и снежной. В этот день могут зарядить дожди надолго.

О человеке, рожденном в этот день, говорили: взбалмошным будет, неумным, отчаянным. Не девка — огонь! — говорили о девочке, рожденной на Антона под крутизну ветра. Но если день тихим выдавался, то и рожденный в такую пору с виду тих казался, да вихри все одно в нем крутились!

Исаакием этот день называли по имени прп. Дальмата, Фавста и Исаакия, живших в IV–V вв.

Исаакий называется в простонародье Малинником, так как около этого времени обыкновенно бывает много малины. С глубокой древности и до наших дней малина — одна из самых любимых русским народом ягод. Во времена основания Москвы князем Юрием Долгоруким в подмосковных садах были такие заросли малины, что в них была не редкость встреча с медведем, любителем полакомиться не только медом, но и малиной. Малина, которую русские люди упоминают и в песнях и в сказках, и в пословицах, прежде всего ассоциировалась с чем-то приятным и желанным. Когда хотели сказать о привольном да безбедном житье-бытье, говорили: «Да это просто не жизнь, а малина!» Малину всегда использовали как в лечебных целях, так и в кулинарии.

1628 г. Основан Красноярск

Отрядом казаков под предводительством Андрея Ануфриевича Дубенского в месте впадения реки Кача в реку Енисей был основан небольшой деревянный острог Красный Яр, положивший начало городу Красноярску. К моменту основания Красноярского острога обширная территория Западной Сибири уже была присоединена к Российскому государству. В 1619 г. на одном из важнейших путей, по которому землепроходцы продвигались в Восточную Сибирь, был построен Енисейский острог, будущий город Енисейск.

Острог, построенный Дубенским, представлял собой, укреплённую территорию, окружностью более 191 саженей (около 410 м), которую окружали стены высотой более 3-х метров, усиленные пятью башнями - Качинской, Угольной, Быковской, Спасской, Водяной, по 18-20 метров высотой каждая. Три башни выступали в поле на 2-3 метра, чтобы защитники острога могли поражать вплотную подошедшего противника. Вокруг стен был выкопан ров глубиной в 3 метра и шириной около 10 метров. По дну рва был установлен деревянный частокол из заострённых длинных кольев. Над возвышающейся над острогом горе Кум-Тигей (позже получившей название Покровской или Караульной горы) была построена бревенчатая вышка, над которой размещался караул.

Внутри укрепления находились съезжая изба, амбары для государевой казны, хранения хлеба, ясачной пушнины, пороховой погреб, тюрьма и воеводский двор. Казаки первоначально жили в 30 избушках, по одной на каждый десяток.

Через несколько лет после строительства острога территория вокруг Красноярского (или, как его называли в первые годы, Новокачинского) острога была преобразована в уезд и острог стал уездным центром. Уездом управлял присылаемый из Москвы воевода, которому через казачьего голову и атаманов конных и пеших казаков подчинялось казачьей войско.

1812 г. Началось Смоленское сражение Отечественной войны 1812 года

3 августа 1812 года русские войска в составе 1-й Западной армии под командованием Михаила Барклая де Толли и 2-й Западной армии под командованием Петра Багратиона соединились в районе Смоленска и начали готовить наступление на Рудню и Витебск.

Узнав о готовящемся наступлении, Наполеон успел перегруппировать свои войска и переправить их на левый берег Днепра с целью зайти в тыл русской армии и захватить Смоленск.

Утром 16 августа 1812 года русские войска (до 15 тысяч человек) отразили первые атаки французских войск (до 140 тысяч человек) на Смоленск. Позднее к городу подошли 1-я и 2-я армии и расположились на правом берегу Днепра. После нескольких дней сражений Барклай-де-Толли с целью сохранения армии принял решение оставить Смоленск.

В результате Смоленского сражения был сорван замысел Наполеона — навязать русской армии генеральное сражение на невыгодных для неё условиях. Стратегическое положение французской армии после сражения значительно ухудшилось. Потери наполеоновской армии в Смоленском сражении составили свыше 20 тысяч человек, русские войска потеряли 10 тысяч человек.

1941 г. Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»

Все военнослужащие Красной Армии, сдавшиеся в плен врагу, объявлялись дезертирами и изменниками Родины. Каждый красноармеец был обязан сражаться до последней капли крови, даже если его войсковое соединение было окружено. Нарушители этого приказа расстреливались на месте, а их семьи подлежали аресту. Документ подписали: председатель Комитета Государственной обороны Иосиф Сталин, заместитель председателя ГКО Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семён Будённый, Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков.

На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова. Их обвинили в измене Родине, и они заочно были приговорены к расстрелу.

Позднее выяснилось, что в приказе содержались поспешные и несправедливые оценки. Владимир Качалов погиб при прорыве из окружения в августе 1941 года. Павел Понеделин и Николай Кириллов были захвачены в плен и находились на протяжении войны в немецких концлагерях Вольфхайде и Дахау. Несмотря на издевательства и жестокое отношение, генералы не перешли на сторону противника. После освобождения из лагеря они были почти сразу арестованы. В 1950 году Павел Понеделин и Николай Кириллов, так и не признавшие себя виновными в сотрудничестве с фашистами, были вновь осуждены и расстреляны. В 1956 году они были посмертно реабилитированы.

1945 г. Между СССР и Польшей подписан договор о границе

Новая граница Польши с СССР была первоначально определена договорённостью между правительством Польши и правительством СССР, подписанной в Москве 27 июля 1944. Далее тема будущей польско-советской границы обсуждалась на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Но эта договорённость не имела юридической силы. Докуметальное утверждение содержится в Договоре между СССР и ПНР о Советско-Польской государственной границе, подписанном 16 августа 1945 года в Москве, на основании которого юридически подтверждено присоединение к СССР территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Речи Посполитой. Раздел границ произошел по "линии Керзона" - линии, условно проведённой через Гродно - Брест-Литовск и далее на юго-запад, которая была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте лорда Джорджа Керзона.