+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 26.08.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 7 мая / 20 мая.

Иван Бражник. Купальница

Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

1919 г. Утверждено Положение «О Государственном издательстве»

В Москве при Наркомпросе РСФСР на базе издательских отделов ВЦИК, Московского и Петроградского советов, Наркомпроса, издательства «Коммунист» и ряда издательств кооперативных организаций было организовано первое крупное советское издательство.

На него, кроме выпуска различных изданий, возлагались обязанности по составлению единого издательского плана, руководства другими издательствами, контролю за распространением книг, планированию производства бумаги и др.

Госиздат возглавил публицист и критик В. В. Воровский. В 1930 году на его базе было создано Объединение государственных издательств РСФСР — ОГИЗ.

1942 г. Учрежден орден Отечественной войны

Он стал первой из военных наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны. Орден вручали «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков». Им награждались «лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Орден Отечественной войны имел две степени, высшая из которых была первая. Награда была единственной, которая могла храниться в семье погибшего или умершего как память о подвиге в Великой Отечественной войне (позднее это право было распространено на все государственные награды СССР).

Первыми кавалерами ордена, в июне 1942 года, стали советские артиллеристы. Воины 32-го гвардейского артиллерийского полка, которые прикрывали фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении в мае 1942 года, за двое суток отразили атаку 80 немецких танков, уничтожив при этом 32 из них. Капитан И. И. Криклий и старший сержант А. В. Смирнов были награждены орденом Отечественной войны I степени; рядовые — Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош и сержанты — С. Т. Жарко, М. Г. Немфира, П. В. Нестеренко - II степени.

Всего за годы войны орденом Отечественной войны были награждены порядка 1,3 миллиона человек, в том числе свыше 300 тысяч — орденом I степени.

В 1947 году награждения были официально прекращены. В 1985 году орден был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным) составило более 9 миллионов, в том числе 2,5 миллионов — I степени, 6,7 миллионов — II степени.

1977 г. Летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в воздух многоцелевой истребитель четвертого поколения Су‑27

Он был разработан в ОКБ Сухого. В разное время над созданием самолёта работали Н.С. Черняков, М.П. Симонов, А. А. Колчин и А. И. Кнышев. Истребитель является одним из основных самолётов ВВС России. Его модификации состоят на вооружении в ряде стран СНГ, а также Индии, Китае и др.

1991 г. Верховный Совет СССР принял закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР»

Этим документом завершилась эпоха «закрытых границ». С этого дня граждане нашего государства получили возможность свободно путешествовать, а не выезжать из страны только по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий.

Закон регулировал порядок выдачи заграничных паспортов. До этого для путешествий за границу нужно было иметь не только желание и деньги, но и пройти тяжелую процедуру собеседования в райкоме партии, который разрешал или не разрешал временный выезд из страны. Загранпаспорт выдавался только на время пребывания за рубежом, по возвращении его надлежало сдавать в ближайшее отделение ОВИРа (Отдел виз и регистраций).