+7 (812) 577-78-43
День в истории России!
3 октября / 16 октября. Понедельник
Дионисий Позимний. Осенние лихорадки
С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться — и в глаз залететь. Против них есть отличное средство — надо носить всегда собой осиновую кору. Лютая ненависть была у лихорадок к осине.
Осень. Л. АФРЕМОВ
Если ноги сводит, кладут осиновое полешко под ноги, а коли голова болит, то на полешке полежать надо. Говорили: «Денис — лихого глаза берегись».
1078 г. Великий князь Изяслав I Ярославович
Княжил с 1054 по 1078 г.
После Ярослава Мудрого великим князем сделался Изяслав Ярославович, в княжение которого начались междоусобные войны и набеги половцев. На р. Немизе разбил полоцкого князя Всеслава.
Изяслав принят братом Всеволодом, который предложил ему мир. Гравюра Б. Чорикова
Изяслав участвовал в создании юридического сборника «Правды Ярославичей». Он выделил землю для Киево-Печерского монастыря и основал Димитровский монастырь в Киеве.
Летописец Нестор так характеризовал этого князя: «Был же Изяслав муж красив лицом и велик ростом, незлоблив нравом, лгунов ненавидел, любил правду. Не было ведь в нем хитрости, но был он прямодушен, не воздавал злом за зло».
1550 г. Указ Царя Иоанна Грозного
Указ об испомещении «избранной тысячи» в прилегающих к Москве уездах.
Андрея Рябушкина «Иван Грозный с приближенными»
Смысл этого проекта сводился к укреплению положения верхов дворянства, с тем, чтобы использовать их для выполнения важнейших поручений.
1837 г. Дмитриев Иван Иванович
Поэт, государственный деятель.
Родился 10.09.1760 в с. Богородское Сызранского у. Казанской (позднее — Симбирской) губ. Принадлежал к знатному роду.
В своих сочинениях А.С. Пушкин использовал некоторые рассказы Дмитриева. Его, записанного сызмальства в полк, изобразил он в «Капитанской дочке» в образе Гринева. Дмитриев видел казнь Пугачева и рассказал Пушкину; поведал и о своем «дяде честных правил», у которого была одна приемная дочь и одна воспитанница.
И.И. Дмитриева вместе с Н.М. Карамзиным современниками считали реформатором и установителем русского литературного языка, образователем поэтического вкуса в стихах, как Карамзин — в прозе. «Дмитриев установил поэтический вкус», — писал В.А. Жуковский. А В.Г. Белинский говорил о Дмитриеве: «Он был в некотором отношении преобразователь стихотворного языка».
Портрет И. И. Дмитриева работы В. А. Тропинина. 1835.
В последние годы Дмитриев отдавал немало времени общественной работе, он был членом: Общества любителей российской словесности, Общества истории и древностей российских, Физико-математического общества — при Московском университете; С.-Петербургской духовной академии; Казанского, Харьковского университетов; Общества любителей коммерческих знаний; Общества учреждения училищ по методу взаимного обучения. В более молодые годы возглавлял одно из звеньев «Беседы любителей российской словесности» и посещал «Арзамас».
1923 г. Тихомиров Лев Александрович
Русский мыслитель, монархист.
Некоторое время был членом террористической организации, которой впоследствии порвал.
«Самодержавие народа, о котором я когда-то мечтал, - писал Тихомиров, - есть в действительности совершенная ложь и может служить лишь средством для тех, кто более искушен в одурачивании толпы. Я увидел, как невероятно трудно восстановить или воссоздать государственную власть, однажды потрясенную и попавшую в руки честолюбцев. Развращающее влияние политиканства, раздражающего инстинкты, само бросалось в глаза. Все это осветило для меня мое прошлое, мой горький опыт и мои размышления и придало смелости подвергнуть строгому пересмотру пресловутые идеи Французской революции. Одну за другой я их судил и осуждал. И понял, наконец, что развитие народов, как всего живущего, совершается лишь органически, на тех основах, на которых они исторически сложились и выросли, и что поэтому здоровое развитие может быть только мирным и национальным...
Тихомиров Лев Александрович
Таким образом я пришел к власти и благородству наших исторических судеб, совместивших духовную свободу с незыблемым авторитетом власти, поднятой превыше всяческих алчных стремлений честолюбцев. Я понял, какое драгоценное сокровище для народа, какое незаменимое орудие его благосостояния и совершенствования составляет верховная власть с веками укрепленным авторитетом».
В 1905 г. выпустил фундаментальный труд «Монархическая государственность», ставший главной книгой русских монархистов.
1928 г. Агафангел (Преображенский) – митрополит Ярославский
Родился 27.09.1854 в семье священника.
В 1917–1918 гг. - член Поместного Собора, с 1918 г. - член Высшего Церковного Управления и Синода при патриархе Тихоне.
В своем завещании патриарх Тихон назвал митрополита Агафангела вторым кандидатом на должность Местоблюстителя патриаршего престола.
Агафангел (Преображенский) – митрополит Ярославский
Хотя митрополит Сергий отстранил его от местоблюстительства, но владыка Агафангел до конца жизни старался служить делу церковного единения. Аресты, ссылки, скорби сильно подорвали здоровье святителя, привели его к смерти. Погребли владыку лишь на 7-й день в склепе под Леонтьевским храмом на Ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо его было как в первый день после кончины: светло, бело, покойно, а от гроба веяло благоуханием.
Свт. Агафангел (Преображенский). Икона
Ныне мощи свт. Агафангела пребывают в Казанском соборе Ярославского Казанского женского монастыря, и ныне они источают тонкое благоухание, они признаны чудотворными (ведется запись случаев исцеления и помощи).