+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 22 мая на 23 мая мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
4 октября / 17 октября. Вторник

Ерофей Лешегон

Народное название дня сщмч. Иерофея.

сщмч. Иерофей

По поверью, на Ерофея лешие дурят в лесу: кричат, хлопают в ладоши, хохочут, ломают деревья, гонят зверье, траву в узлы завязывают, болотные зыбуны вспучивают.

Происходит это потому, что св. Ерофей их с земли гонит. Считалось, что в этот день лешие сквозь землю проваливаются и тянут за собой все живое — зверей и птиц, траву и ягоды, грибы и орехи. Если человек попадется — и его с собой утянут. Поэтому ходить в лес в этот день было запрещено — леший нападет.

Рисунок с обложки сатирического журнала «Леший». Н.Н. Брут, 1906

Крестьяне рассказывали: «Леший — хозяин лесов и болот, ничего и никого не боится, кроме Ерофея да еще огня, даже головешки страшится. Только крестным знамением можно от него уберечься. «Почувствовав, что леший тебя водит, остановись да перекрестись, зажги ветку да оглянись — путь-то из лесу сразу и увидишь».

1052 г. Благоверный князь Владимир Ярославович

Святой князь Новгородский. 

Родился в 1020 г. Старший сын вел. кн. Ярослава Мудрого и его супруги Ирины, в девичестве принцессы Индигерды Шведской, а в иночестве — Анны. Принимал участие во многих походах. Известен своим походом на Византию в 1043 г., окончившимся для русских неудачей, чему способствовала буря, разметавшая их ладьи.

«Поход на Царьград»,  Борис Ольшанский

В 1045 г. основал в Новгороде церковь во имя Святой Софии Премудрости Божией, ставшую соборным храмом и средоточением духовной жизни Новгорода. Новгородцы говорили: «Новгород там, где Святая София. Умрем, прольем кровь за Святую Софию!» Храм был закончен в 1052 г., а в том же году, 4 октября, скончался его основатель и был в нем положен рядом со своей матерью, скончавшейся в 1050 г.

Прп. кнг. Анна и блгв. кн. Владимир Ярославич Новгородские. Фрагмент иконы «Собор святых великих князей, княгинь и княжон». XIX в.

В 1439 г. они были причислены к лику святых после явления, бывшего свт. Евфимию II, архиепископу Новгородскому. До последнего времени нетленные мощи св. кн. Владимира и матери его почивали в открытой раке.

Святой благоверный князь Владимир Ярославич

1813 г.

В «битве народов» под Лейбцигом, когда батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован значительно превосходящими силами противника и начал с боем отходить, часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Место боевой схватки у каменной стены оказалось тесным. Большинство солдат батальона быстро перебрались назад через стену.

Битва народов у Лейпцига, 1813 год. Вернер ШУХ

Но почти все офицеры были ранены в бою и не смогли преодолеть каменную преграду, к которой французы прижали остатки батальона. Тогда Леонтий Коренной помог перебраться через нее батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей.

Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом от наседавших врагов. Бесстрашный гвардеец получил уже несколько штыковых ран, его мундир был весь в крови. Прижавшись к стене, Коренной не только парировал удары, но и наносил их сам. Когда сломался штык, солдат взял ружье за дуло и стал отбиваться прикладом.

Французы, удивляясь храбрости русского, кричали ему, чтобы он сдавался. Но тот и не думал бросать оружие. Схватка продолжалась. Когда все-таки русский богатырь, получив 18 штыковых ран был повержен, французские солдаты стоявшие над павшим героем из уважения к храбрецу не решились добить его.

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. П. Бабаев

Посетивший раненных император Наполеон, прознав о подвиге Коренного был поражен. И на другой день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии, изданный за подписью Наполеона. В нем Коренной назывался героем и образцом для подражания и примером французским солдатам. А после того, как солдат смог стать на ноги, опять же по личному приказу Наполеона, он был отпущен из плена.

Наполеон и Йозеф Понятовский у Штёттеритца в битве при Лейпциге.
Януарий СУХОДОЛЬСКИЙ

О герое Леонтии Коренном была сложена песня, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка. А в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь…

1833 г. Болотов Андрей Тимофеевич

Ученый, мыслитель, писатель, один из основателей отечественной и мировой агрономической науки. 

Родился 07.10.1738 в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг. В 1762 г. в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотов разработал приемы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приемов внесения удобрений, приемы борьбы с сорными растениями.

Болотов Андрей Тимофеевич.Неизвестный художник. Конец XVIII в. Холст, масло.

Продолжая развивать русские национальные традиции домостроительства, он совмещал крайнюю бережливость с готовностью затрачивать значительные средства на создание новых сортов и видов сельскохозяйственного производства, заботу о своих крестьянах со строгим отношением к ним, многопрофильность хозяйства со специализацией его по ряду передовых культур. В подведомственной ему деревне Болотов за счет внутреннего производства обеспечивал почти все потребности населения.

Книга Болотова «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять» стала первым русским пособием по организации труда в сельском хозяйстве.

музей усадьба Болотова

Болотов был решительным противником масонства, рассматривая его как антихристианскую, антирусскую силу. Когда Болотову предложили вступить в масонскую ложу и прельщали разными выгодами тайного «братства», он ответил: «Прошу покорно меня от него уволить. Все, что вы ни говорите в похвалу вашему обществу, мне уже давным-давно известно, и вы не первые, а меня уже многие и многие старались преклонить ко вступлению в масонский орден и в другие секты и общества… (не вступать в них) обязует нас… наш христианский закон, думаю, что нам и тех должностей и обязанностей довольно, какими он нас к исполнению обязует, и что нет никакой нужды обязывать себя какими-либо другими должностями, а нам дай Бог, чтоб и те только исполнить, которыми обязует нас христианская вера».

1853 г.

Турция объявила войну России. Начало Крымской войны (1853-1856 гг.). В 1853 г. мусульманская Турция, поощряемая Францией, Англией и Ватиканом, отобрала у православных греков ключи Вифлеемского храма и передала их католикам.

Полководцы союзных армий Крымской войны.

Одновременно турки отказали России в праве на покровительство над всеми православными подданными султана. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и направила войска на поддержку православных княжеств Молдавии и Валахии. 4 октября Турция объявила войну России.

Парижский кардинал Сибур

Парижский кардинал Сибур сразу заявил: «Война, в которую вступила Франция с Россией, не есть война политическая, но война священная, ... религиозная. Все другие основания, выставляемые кабинетами, в сущности, не более, как предлоги, а истинная причина, угодная Богу, есть необходимость отогнать ересь Фотия; укротить, сокрушить ее. Такова признанная цель этого нового крестового похода и такова же была скрытая цель всех прежних крестовых походов, хотя участвовавшие в них и не признавались в этом».

Мемориал Крымской войне в Лондоне

1879 г. Соловьев Сергей Михайлович

Русский историк. Автор 29-томной «Истории России с древнейших времен».

1922 г. Владивосток

М.К. Дитерихс издал свой последний Указ № 68. Будто бы к нам, сегодняшним собирателям Святой Руси, обращает Правитель свое последнее, горькое пророческое слово:

«Силы Земской Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними лишь кадрами бессмертных героев Сибири и Ледового похода, без пополнения, без патронов решили участь Земского Приамурского Края. Скоро его уже не станет. Он как тело умрет. Но только как тело.

В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его Русской, исторической нравственно - религиозной идеологии, - он никогда не умрет в будущей истории возрождения Великой Святой Руси.

«Генерал-лейтенант М.К. Дидерикс»

Семя брошено. Оно сейчас упало на еще не подготовленную почву. Но грядущая буря ужасов Советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны. И приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по бесконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку Земли Русской и тогда даст желанный плод.

Я верю в эту благодать Господню, верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского Земского Края оставит даже в народе Края глубокие, неизгладимые следы. Я горячо верю, что Россия вновь возродится в Россию Христа, Россию Помазанника Божия, но теперь мы были недостойны еще этой великой милости Всевышнего Творца».