+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге. Разводки мостов по графику на Неве и Малой Неве не будут проводиться с 30 ноября по 10 апреля, а на рукавах Невы – с 15 ноября по 20 апреля.

Все понятно!

День в истории России!
26 октября / 8 ноября.

 

Дмитриев день

Родительский день, Дедовская неделя, народное название дня вмч. Димитрия Солунского.

Димитриевская неделя считается родительской: повсеместно справляются поминки по усопшим родителям. Особенно почитается Димитриевская суббота: по церковному месяцеслову в субботу перед днем св. Димитрия совершается поминовение всех усопших, что связано с победой на Куликовом поле Димитрия Донского, положившего начало такому поминовению. День проводился торжественно: ходили на могилы, служили там панихиды, устраивали угощение. Чем щедрее угощение, тем лучше будет покойникам на том свете.

Перед Дмитриевым днем между 18/31 октября и 26 октября/8 ноября вся неделя называлась Родительской или Дедовской. В Дедовскую неделю за семейным столом поминали всех усопших, посещали могилы умерших, оставляя на могильных холмиках пищу для ушедших в иной мир. По поверью, души умерших в эти дни к своим родным местам собираются, на могилки свои пташками прилетают, поэтому положено было прикармливать птиц, что вокруг могилок порхают.

Церковное почитание св. вмч. Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х гг. ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, вел. кн. Изяславом, в Крещении Димитрием (1078 г.). Мозаичная икона св. Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1194-1197 гг. вел. кн. Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, «создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием» (т.е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона св. Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого вмч. Димитрия, принесенной в 1197 г. из Солуни во Владимир.

Память св. Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

В духовном опыте Русской Церкви почитание св. вмч. Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, вел. кн. Московского Димитрия Донского.

 

1772 г. Патрасское морское сражение с турецким флотом в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Отряд из двух линейных кораблей, двух фрегатов (224 пушки) под командованием капитана первого ранга М.Т. Коняева атаковал в Патрасском заливе турецкую эскадру Мустафа-паши (9 фрегатов, 16 шебек, 630 пушек). Потеряв фрегат и две шебеки, турецкие корабли отошли под защиту Лепантских укреплений.

Утром 28 октября флагманский линейный корабль «Граф Орлов» приблизился к турецким кораблям и встав на шпринг открыл огонь. К нему присоединились линейный корабль «Чесма», два фрегата и шебека. После получасового боя турецкие корабли были охвачены пожаром, часть из них выбросилась на отмель. Было сожжено семь фрегатов и восемь шебек. Один поврежденный турецкий фрегат затонул. Турки потеряли свыше 200 человек. У русских был убит один офицер и ранены пять матросов.

За мужество и мастерство в бою были награждены орденом святого Георгия капитан первого ранга М. Коняев, капитан второго ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин. Активные действия этого и других отрядов российского флота заставили Турцию отказаться от плана уничтожения русских кораблей в Эгейском море.

 

1839 г. Родился Иван Логгинович Горемыкин

Государственный деятель Российской импери, сенатор, министр внутренних дел, член Государственного совета, председатель Совета министров.

В октябре 1894 г. назначен на должность министра внутренних дел. Будучи министром, он остановил введение в действие нового лечебного устава, по которому из ведения земства фактически изымалось заведование содержанием больниц и приемных покоев, а также другие предложения о сокращении компетенции земства.

В 1899 г. Горемыкин оставил министерство и был назначен членом Государственного совета. В эти годы он занимался составлением «Свода узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния и учреждений по крестьянским делам».

Перед созывом I-й Государственной думы в апреле (мае) 1906 г. Горемыкин был назначен Председателем Совета министров, заменив на этом посту Витте.

11 (24) декабря 1917 г. во время разбойного нападения бандитов на дачу Ивана Логгиновича Горемыкина бывший российский премьер вместе с женой, дочерью и зятем были убиты.

 

1874 г. Родился Евгений Викторович Тарле

Крупнейший специалист по истории России, Франции и международных отношений конца XVIII в. — начала XX в., академик АН СССР, почетный член многих зарубежных исторических обществ.

В 1909–1911 гг. был опубликован фундаментальный труд Тарле «Рабочий класс во Франции в эпоху революции», защищенный им затем в Петербургском университете в качестве докторской диссертации. После Октябрьской революции ученый остался в Петрограде: читал лекции, много печатался, редактировал исторический журнал «Анналы», продолжал свои исследования по истории Франции и России, по истории международных отношений. В годы Великой Отечественной войны были выпущены два тома фундаментального труда «Крымская война» о событиях 1853–1856 гг. и героической обороне Севастополя.

В последний период жизни ученый большое внимание уделял истории русского флота и опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков: «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769–1774 гг.»; «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)»; «Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1805–1807)».

 

1877 г. Родился Патриарх Московский и всея Руси Алексий I

В миру — Сергей Владимирович Симанский. В 1900 г. Сергей Симанский поступил в Московскую духовную академию, в ходе обучения в которой он принял монашеский постриг и церковное имя Алексий. В 1904 г. иеромонах Алексий закончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен инспектором Псковской духовной семинарии, занимаясь также преподавательской деятельностью. В 1906 г. он стал архимандритом и ректором Тульской духовной семинарии, а в 1911 г. занял аналогичную должность в Новгороде, став одновременно настоятелем знаменитого Антониева монастыря. С 1913 г. Алексий занимал должность 2-го, а с начала 1917 г. — 1-го викария Новгородской епархии. В 1920 г. он был арестован Новгородским ЧК и предстал перед судом по обвинению в самовольном вскрытии и освидетельствовании церковных мощей. Его приговорили к 5 годам заключения, однако он сразу попал под амнистию в связи с окончанием Гражданской войны. В 1921 г. Алексий был назначен епископом Ямбургским и викарием Петроградской епархии, а спустя год — временно управляющим Петроградской епархией.

В августе 1933 г. он был назначен на должность Новгородского митрополита, а в октябре того же года — Ленинградского. В 1943 г., после объединения кафедр, Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. 4 сентября 1943 г. митрополит Алексий наряду с другими представителями РПЦ участвовал в исторической встрече с И. В. Сталиным. Все время блокады Ленинграда Алексий провел в осажденном городе и впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

2 февраля 1945 г. на Поместном соборе РПЦ он был избран Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Алексий занимал престол в течение 25 лет — дольше всех в истории Русской Церкви. За время своего правления он проводил политику лояльности Советской власти, был четыре раза награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы своего патриаршества Алексий сумел объединить под началом РПЦ ряд автокефалий и не допустить новых расколов церковной организации.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I скончался 17 апреля 1970 г. в возрасте 92-х лет и был похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

 

1917 г. В 2 ч. 10 мин. ночи большевики без сопротивления захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства.

Министр финансов С.К. Бельгард записал в своем дневнике: «Зимний Дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена… Над беззащитными юнкерами творят зверства… Кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. В сущности, то, что вчера произошло, - не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор…

 

1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР одновременно были учреждены Орден Победы и Орден Славы. Орден Победы являлся высшим военным орденом и предназначался для награждения высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение силами одного или нескольких фронтов масштабных боевых операций, в результате которых обстановка коренным образом менялась в пользу Советской Армии. Кроме того, имена кавалеров ордена, в знак особого отличия, заносились на специально учрежденную мемориальную доску. Награждение орденом Победы производилось только на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Орден № 1 получил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, № 2 — Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Всего кавалерами ордена Победы стали 11 советских военачальников (Г. К. Жуков, А. М. Василевский и И. В. Сталин — дважды) и 5 иностранных граждан, проявивших себя в ходе Второй мировой войны.

 

В отличие от ордена Победы, орден Славы считался «солдатским», поскольку был учрежден для награждения рядового состава, проявившего храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Родину. Этот орден состоял из трех степеней и имел ряд особенностей, отличавших его от всех остальных отечественных наград советского времени, поскольку изначально предполагалось, что он должен стать своеобразным продолжением царского Ордена Святого Георгия. Орденом Славы награждались исключительно рядовые и сержанты Красной Армии, а в авиации также младшие лейтенанты. Награждение этим орденом осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени.

Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы стали более 200 тыс. человек, причем полными кавалерами, получившими орден всех трех степеней, — около 2,5 тыс. человек. По состоянию на 1989 г. орденом Славы I степени было награждено 2 тыс. 620 человек, орденом Славы II степени — 46 тыс. 473, орденом Славы III степени — 997 тыс. 815.

 

1953 г. Скончался Бунин Иван Алексеевич

Великий русский писатель. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Роль Бунина в истории русской литературы чрезвычайно важна. Чистота языка, отчетливость образов и совершенная цельность композиции — все эти черты мастерства присущи Бунину и делают его произведения законченными литературными образцами классического русского реализма. Не приняв революцию и гражданскую войну, в 1920 г. Бунин эмигрировал во Францию. Свои впечатления о разорении родной земли, размышления о будущем России и русского народа он выразил в жесткой политической публицистике, сборнике фельетонов, опубликованных в дневниковой форме под красноречивым названием «Окаянные дни» (опубл. в 1935 г., Берлин).

Парадоксально, но боль разлуки с Родиной стала своеобразным катализатором художественного творчества Бунина и привела к расцвету его таланта именно в период эмиграции. В годы эмиграции Бунин написал десять книг прозы, среди них «Роза Иерихона» (1924), «Солнечный удар» (1927), «Жизнь Арсеньева» (1927–1933), «Божье древо» (1931), повесть «Митина любовь» (1925) и одну из главных своих книг — сборник рассказов «Темные аллеи» (1943 г.; полное издание — 1946 г.).

В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». В тот год на премию были номинированы еще два русских писателя: М. Горький и Д. Мережковский.