+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 20.08.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

 

Все понятно!

День в истории России!
14 июля / 27 июля.

Народное название дня прп. Стефана, Махрищского чудотворца. Для русских людей св. Стефан был образцом монашеской жизни. Московский вел. кн. Иоанн II, прослышав о добродетельной жизни и подвигах Стефана, пригласил его поселиться в селении Махрище близ Троице-Сергиевой лавры. Сначала Стефан жил в уединении, затем построил обитель. Он был строг к себе, но снисходителен к другим, кротко и тихо наставлял братию. Его поддерживал кн. Димитрий Донской. Прп. Стефан дожил до глубокой старости.

По народным приметам, в день св. Стефана погода была очень неустойчивой: то дождь, то ветер с вихрями, то жара палящая. Поэтому с этого дня устраивали в полях дозоры: назначали сторожей, которые по очереди следили за полем и в случае необходимости били тревогу — собирали людей тушить пожар.

 

1471 г. Битва на реке Шелони

Сражение произошло на берегу р. Шелонь, ок. 30 км. к западу от озера Ильмень. Московское войско наголову разбило новгородское ополчение. Конец Новгородской демократии. Следует сказать, что т.н. новгородская демократия сводилась к господству денежных мешков, к подкупу горлопанов на вече, к бесконечной и изнурительной борьбе партий. Историк Д. Иловайский пишет: «Жалобы на недостаток правого суда и обиды от богатых бедным, вражда простого народа к боярству, партии, раздиравшие вече, заметная вялость правительственных лиц, явное ослабление воинского духа, вытесняемого духом торгашества, - все эти внутренние причины немало способствовали наступившему падению самобытности…» Шелонская битва была спасением для Русской земли. Она открыла нашему Отечеству, Москве и Новгороду, путь к единству и независимости. Старая удельная Русь умерла на Шелонском берегу. Родилась новая Русь, единое, централизованное государство.

Берег реки Шелонь. Деревня Скирино, здесь установлен Памятный знак о Шелонской битве

1500 г. Битва с литовцами у р. Ведроши на Митьковом поле. Русские войска под командованием воеводы Даниила Щени одержали славную победу: 8 тыс. неприятелей пало на месте, и множество утонуло в реке, огромное количество панов и воинов взято в плен, весь обоз и огнестрельные снаряды также достались русским. Эта победа ослабила силы литовцев. Московский вел. кн. Иоанн III объявил всенародный праздник, велел бить во все колокола. Своим полководцам он послал на Ведрошу щедрые подарки и особую благодарность велел высказать воеводе Большого полка князю Даниилу Щене — главному виновнику победы, которую уже современники поставили в один ряд с Куликовской. Иоанн III и Василий III настолько ценили военные дарования Щени, что ему, чуть ли не единственному из всех бояр, было позволено подписывать свои грамоты к московскому государю полным, а не уничижительным именем. Благодарные потомки по достоинству оценили военные заслуги Щени, поместив на сооруженном в 1862 г. в Новгороде памятнике в честь 1000-летия России его величественную скульптуру на одном из самых видных мест.

Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши

1728 г. В. Беринг и А. Чирков отправляются в плавание на север, на боте «Св. Гавриил» и первыми в мире выходят через пролив между материками в Северный Ледовитый океан. 2 сентября они благополучно возвращаются в Нижнекамчатск.

 

1788 г. У о. Фидониси отряд Ф.Ф. Ушакова в составе 2 линейных кораблей и 10 фрегатов смело атаковал турецкую эскадру из 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. Благодаря смелому маневру и блестящей стрельбе артиллерии русских кораблей, турецкий флагман был сильно поврежден, и вся эскадра обратилась в бегство. Русская эскадра не допустила турецкий флот оказать с моря помощь осажденной русскими войсками крепости Очаков.

 

Адмирал Ушаков.

1831 г. В Петербурге вспыхнули холерные беспорядки.

Чернь, возбужденная нелепыми толками, столпилась на Сенной площади, бросилась на дом, в котором была устроена больница, разбила окна, выбросила мебель на улицу, изранила и выкинула больных. На следующий день, Император Николай I в коляске, в сопровождении генерал-адъютанта князя Меньшикова, проследовал на Сенную площадь, где собралось тысяч пять народу. Царь, встав в экипаже, своим зычным голосом обратился к толпе: «Вчера учинены злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно народу русскому, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков: они вас подучают, ловите их, представляйте подозрительных начальству. Но здесь учинено злодейство, здесь прогневали мы Бога, обратимся к Церкви, на колени и просите у Всемогущего прощения!». Вся толпа опустилась на колени и с умиление крестилась. Государь тоже. Слышны были отдельные восклицания: «Согрешили, окаянные!» Продолжая свое слово, Государь сказал: «что, клявшись перед Богом охранять благоденствие вверенного ему Промыслом народа, он отвечает перед Богом и за беспорядки, а потому их не попустит». «Сам лягу, но не допущу, и горе ослушникам», - прозвучал мощный голос Царя. В это время несколько человек громко пытались возразить. Государь воскликнул: «До кого вы добираетесь, кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь. Вот я (показывает на грудь)». Народ в восторге и в слезах закричал «ура». Государь поцеловал одного старика и сказал: «Молитесь и не шумите больше». После этого он покинул площадь.

Император Николай I усмиряет бунт на Сенной площади. Французская литография 1830-х гг.

1864 г. Император Александр II утвердил положение о начальных народных училищах. Дело начального образования сосредоточено в руках особых губернских и уездных училищных советов, в состав которого входили и представители от земства.

Освящение народной школы в присутствии Александра II