+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 17.07.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся: Литейный, Троицкий, Дворцовый, Благовещенский до 06.00, остальные - по графику.   

 

 

Все понятно!

День в истории России!
1 февраля / 14 февраля.

 

Трифон Мышегон

Трифон Перезимник, Трифонов день, народное название дня мч. Трифона (250 г.).

Св. Трифон в сопровождении сокола. Русская икона.

В этот день из домов выгоняли мышей. За помощью обращались к св. Трифону. В XIV в. существовал обычай, сохранившийся с глубокой древности. Хозяин шел к Трифону с приношением, приносил ему кринку молока, кусок масла и каравай хлеба. Подношение на стол ставил, откушать хлеба-соли просил и уходил. Крестьяне считали, что Трифон ходит среди них, но не в овчинном тулупе, а в зверином. Любит Трифон в эту ночь на звезды смотреть, а другим это делать нельзя — мышиным огнем опалит, глаза заслезятся, а после трясучка одолеет. Ничего не боится Трифон, только к воде не подходит, русалок остерегается.

Готгольдт Георгий Федорович (Россия, 1915 - 1977) «Свадьба» 1950

На Трифона девушки молились о ниспослании им хорошего жениха. В феврале начиналось время зимних свадеб.

Петр Полукорм

День прп. Петра Галатийского, крестьяне также называли Петром Полукормом, хозяева проверяли свои амбары, определялась половина времени содержания домашнего скота на зимнем корму.

Преподобный Петр Галатийский. Миниатюра из Евангелия cod. 204. Византия. Конец X - начало XI века. Монастырь св. Екатерины. Синай.

1711 г. Атласов Владимир Васильевич

Землепроходец.

Родился ок. 1652 г. Якутский казак. Отцом его был устюжский крестьянин, бежавший за Урал.

Начало присоединения Камчатки к России и ее освоения историки традиционно связывают с походом В.В. Атласова 1697-1699 гг., хотя русские посещали этот полуостров и ранее.

Портрет Владимира Васильевича Атласова

Атласов начал казацкую службу в Якутске в 1672 г. В 1695 г. был назначен приказчиком Анадырска - самого отдаленного русского острога на востоке. Атласов решил идти на Камчатку и цель похода объяснил в челобитной: «для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого Государя высокую руку вновь неясачных людей... и для соболиного промыслу».

В 1696 г. Атласов, собрав 120 человек, отправился в экспедицию, и где «ласкою и приветом», а где оружием, подчинял местное население и брал ясак (дань). Через два с половиной года вернулись только 19 человек.

Карта-схема походов В. Атласова в 1696–1699 годах

Экспедиция положила начало присоединения Камчатки к России. В 1700 г. Атласов отправился в Москву, чтобы доложить о «новоприисканной землице» и изложить проект новой экспедиции. Докладом Атласова заинтересовался лично Петр I и повелел: «Ево Володимера в Сибирском приказе допросить впредь о посылке в Камчадальскую землю для прииску новых землиц». Зарезан взбунтовавшимися казаками.

На реке Крестовой (ныне Белой) Атласов установил деревянный крест в память о своём посещении Камчатки, на котором были вырезаны слова: «205 (1697) году июля 13 дня поставилъ сей крестъ пятидесятникъ Володимеръ Атласовъ съ товарищи 55 человекъ».

Всю свою жизнь он провел в походах, путешествиях, столкновениях, опасностях, увлекаемый и своим призванием землепроходца. Из его двух «сказок» об открытии Камчатки видно, что это был человек очень наблюдательный, способный подмечать и сравнивать: в них он дает довольно отчетливое понятие о географии, этнографии, животном и растительном мире Камчатки. Ценнейшие сведения о Камчатке, впервые описанной Атласовым, стали достоянием русской и мировой науки.

Для дальнейшего освоения Камчатки были направлены экспедиции В. Беринга.

1720 г. Указ Царя Петра I

Указом определено завести в Киеве фабрику зеркал и хрустальной посуды.

«Старинное зеркало»

1726 г. Посошков Иван Тихонович

Писатель, экономист «искатель христианской правды, патриот, сторонник анархического принципа». 

Родился в 1652 г. 

Написал «Книгу о скудости и богатстве». В ней он следует духовным ценностям Древней Руси. Проводит домостроительства (экономики, хозяйства), цель которого, по его мнению, – в достижении изобильного богатства, т. е. определенного достатка человеческих вещественных и невещественных благ. Источником богатства является только труд, «безотносительно к его физическим и социальным особенностям».

Титульная страница первого издания (1724)

Изобильное богатство понимается им не как средство к роскошной жизни, а как средство обеспечения некоторого достатка для прокормления своей семьи, церковного богослужения и выплаты царских налогов. Изобильное богатство может быть очень скромным, и дело совсем не в величине его, а в том, что каждый человек должен обязательно трудиться, приносить «прибыток». Трудом создается «всенародное богатство», состоящее из «домовых внутренних богатств». Некоторые «избытки» во «внутреннем домовом хозяйстве» предполагают продажу их вне хозяйства. Посошков стоял на позициях регулирования внешнеторговой деятельности в сторону таможенного ограничения вывоза за границу сырья. Он полагал, что продавать надо преимущественно готовые продукты. Ученый стоял за независимость русского хозяйства от иностранного рынка, предлагая использовать для этого таможенную политику, содействующую росту российской промышленности и созданию производств, продукты которых тогда закупались за границей. За рубежом следует покупать только то, чего нельзя сделать в России.

Посошков неоднократно высказывает идеи экономической автаркии, независимости русского хозяйства от внешних рынков. Богатство народа состоит не в том, что он получает из-за границы, а в том, что он создает внутри своего хозяйства, обеспечивая себя всем необходимым.

1817 г. Мусин-Пушкин Алексей Иванович

Граф, государственный деятель, коллекционер, археограф и историк. Родился 16.03.1744. 

Член Российской академии (1789 г.). С 1775 г. начал собирание письменных и вещественных памятников отечественной истории.

Алексей Иванович Мусин-Пушкин. И. Б. Лампи. 1790-e гг.

Мусину-Пушкину удалось открыть Лаврентьевскую летопись, список «Русской правды», «Поучение Владимира Мономаха». Он опубликовал «Книгу Большому Чертежу» (1792 г.), «Русскую правду» (1792 г.), «Духовную вел. кн. Владимира Всеволодовича Мономаха…» (1793 г.) и «Слово о полку Игореве» под названием «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода-Северского Игоря Святославича» (1800 г.). Коллекцией Мусина-Пушкина пользовались Н.М. Карамзин, И.Н. Болтин и др. При нашествии Наполеона часть коллекции Мусина-Пушкина погибла во время московского пожара 1812 г.

1837 г. Отпевание А.С. Пушкина

После отпевания в церкви Спаса Нерукотворного в Петербурге, на Конюшенной площади, и отсюда его гроб был увезен в Святогорский монастырь. 

А. А. Наумов. «Траурный возок несёт гроб с телом А. Пушкина в обитель». 1894.

Главными святынями в храме были привезенные из Константинополя иконы Нерукотворного Спаса и Знамения, а также шитая шелком и жемчугом плащаница.

1873 г. Родился Федор Шаляпин – великий русский певец.

Портрет Ф.И. Шаляпина. Н.Новгород.

1883 г. Мельников-Печерский Павел Иванович

Русский писатель, выдающийся беллетрист-этнограф.

Родился в 1818 г. Его произведения открывают нам теперь уже ставший достоянием истории, удивительно колоритный мир исконной кондовой Руси, полный жизни и движения: те картины быта, на которые Мельников был удивительный мастер: обеды, обряды, промыслы, гулянки, моления, скитская жизнь, прения о вере. 

Мельников-Печерский Павел Иванович. Гравюра на дереве по рисунку П. Бореля, 1883

Самое ценное в произведениях Мельникова - Печерского – его народный русский язык. Он столь точно передавал оттенки общенародного языка и местных говоров, столь виртуозно владел разговорными пластами русской речи, что по произведениям Мельникова языковеды могут изучать диалекты Заволжья. И это была не стилизация, как порою встречается ныне, а глубочайшее проникновение в духовное состояние своих героев.

1904 г. Адмирал Макаров Степан Осипович назначен командующим Тихоокеанским флотом

Макаров развернул активную деятельность. За короткое время заметно окрепли боевой дух и боеспособность флота. Адмирал отказался от тактики пассивной обороны. В поисках противника Макаров сразу же начинает выходить с кораблями в море…

Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая С. О. Макарову,

«В море — значит, дома!» — так говаривал Степан Осипович Макаров.

1927 г. Винберг Федор Викторович

Полковник лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка; шталмейстер Высочайшего Двора. Происходил из семьи артиллерийского генерала. Окончил Царскосельский Александровский лицей. Видный монархист. Член Русского Собрания, Филаретовского общества, Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Входил в состав комиссии (29 членов), готовившей к печати «Книгу Русской Скорби». Во время первой мировой войны командовал 2-м конным Прибалтийским полком.

Винберг Федор Викторович

Едва узнав об отречении Государя, не считая возможным изменить присяге, оставляет действующую армию (1917 г.), призвав подчиненных всегда хранить верность Царю. Пытался установить связи с Царственными узниками. Был арестован и осужден большевиками вместе с участниками «заговора В.М. Пуришкевича». «Голова моя может скатиться на вашей плахе, но пред революцией она не склонится». Революционный суд приговорил его к 5 годам принудительных работ. Стойко перенося заключение, он находил в себе силы ободрять своих сокамерников. С уважением к нему относилась даже большевицкая стража. В заключении он был утешен словами «Высочайшего привета и благодарности от Царственных узников из Тобольска».

1943 г. Освобождение г. Ростова.