+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 22 мая на 23 мая мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
25 декабря / 7 января.

Рождество Господа нашего Иисуса Христа

С Рождением Спасителя нам дана возможность узреть Образ Бога невидимого, ощутить Бога во всей Его безграничной любви к людям. Рождество Христово – это пришествие Сына Божия в мир, во зле лежащий, для победы над злом через искупительный крестный подвиг и Воскресение – для обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы.

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва

Русские люди верили, что в праздник Рождества Христова, как важнейший и радостнейший день церковный, подобно тому как и на др. важнейшие праздники, играет солнце. И самый день этот считался началом зимы.

Дмитрий Холин - Рождество, 2007 г.

В праздник Рождества Христова, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх со всем духовным синклитом приходил славить Христа и поздравлять государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святой водой к царице и другим членам царского семейства. Миряне в праздник Рождества Христова имели обычай посещать друг друга.

Император Петр I сам с великой охотой следовал этому обычаю и ходил к своим боярам и придворным.

Картина Жданова В.Ю. «Перед Рождеством»

Вечером, в канун Рождества Христова по церковному уставу разрешается вкушать только «сочиво» (взвар рисовый или ячменный - с медом, или ягодный и плодовый) с хлебом пшеничным, оладьи медовые да пироги постные. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра все еще стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 ноября вплоть до веселых-радостных Святок.

Картина Маковского К.Е. «Святочные гадания»

А жили Святки от Рождества до Крещенья (с 25 декабря по 6 января). От Филипповок рукой подать до Святок: «Сочельник - к Святкам с Филипповок мост!», «По сочельникову мосту идет Коляда из Новагорода!», «Уродилась Коляда накануне Рождества, на Коляду прибыло дню на куриную ступню»… и т.д.

Празднование Рождества Христова в царских палатах в XVI–XVII вв. начиналось еще накануне, рано утром. Царь делал тайный выход. Благочестивые государи московские и «всеа Руссии» любили ознаменовывать все великие праздники делами благотворения. В Сочельник, когда вся Москва — и первый богач, и последний бедняк — готовилась, каждый по своему достатку, к празднику, московские нищие переполняли еще до утреннего света все площади в надежде, что Царь не захочет, чтобы кто-нибудь из его подданных оставался голодным в предстоящие великие дни.

С.В. Иванов. В стрелецкой слободе. 1907 г.

Ранним утром, сопровождаемый малым отрядом стрельцов и несколькими подьячими т.н. Тайного приказа, Царь выходил из палат. Он был облачен в «смирныя» одежды простого боярина и в то же время был «смирен духом». Шествие направлялось к тюрьмам и богадельням. В первых растворялись к царскому посещению казематы «сидельцев за малыя вины» и полонянников; во вторых ждали «светлого лицезрения государева» увечные, расслабленные, убогие. По улицам и площадям, по которым надлежало шествовать участникам тайного выхода, теснился бедный люд, жаждавший получить милостыню из рук Государевых.

Пичугин. Раздача милостыни Иваном Калитой

Одновременно с этим по всей Москве стрелецкие полковники и пользующиеся доверием царевы подьячие раздавали от «щедрот государевых» нищим, калекам и сирым праздничное подаяние. Земский двор, Лобное место и Красная площадь собирали вокруг себя особенно много бедноты, помнившей слова указа государева о том, чтобы ни один бедный человек на Москве не остался в этот день без царской милостыни.

Святки

Ставить елку в это время прибавления светового дня – древний обычай у европейских народов. Впервые у нас ставить елки приказал Петр I в ознаменование своей календарной реформы 1 января 1700 г., но его новшество не прижилось. В 1819 г. по желанию супруги Императора Николая I, урожденной принцессы Прусской, впервые по немецкому обычаю поставили именно рождественскую (а не новогоднюю) елку в царском дворце, что и положило начало этой традиции в России. Елка выбрана у христиан как символ жизни и бессмертия - поскольку зелень этого дерева не умирает зимой в отличие от лиственных деревьев.

Генрих Матвеевич Манизер - Ёлочный торг.

Но если у язычников это время символизировало поворот к лету солнца, дарящего людям физическую жизнь, то у христиан – напоминание об Источнике жизни и бессмертия, благодаря которому мы имеем возможность перейти в нетленную жизнь в дарованном нам вечном Царствии Небесном.

1663 г.

В день Рождества Христова и в другие большие праздники, Цари не садились за стол без того, чтоб не накормить прежде так называемых тюремных сидельцев и пленных.

Так, в 1663 г. в этот праздник Царем Алексеем Михайловичем кормлено было на большом тюремном дворе девятьсот шестьдесят четыре человека.

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины 17 века

На женской половине Дворца у Царицы в этот день также совершались свои обряды. Утром, пред обеднею, у нее собирались дворовые и приезжие боярыни, в сопровождении которых она выходила в свою Золотую Палату, принимала там с славлением патриарха, а потом шествовала в дворцовую церковь к обедне.

Торжественный выход царицы Марии Ильиничны в церковь. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

Приезжие боярыни вместе с поздравлением, по старому обычаю, подносили Царице перепечи, род сдобных крупичатых куличей или караваев.

Изображение царицы Марии Ильиничны на иконе «Кийский крест, изограф Богдан Салтанов, 1670-е годы

В 1663 г. Царице Марье Ильиничне и царевнам, большим и меньшим, четырнадцать приезжих боярынь поднесли четыреста двадцать шесть перепечь, каждая по 30 перепечь. Подобным же образом после обедни, и Царица посылала к патриарху от себя и от каждой царевны по пяти перепечь. На празднике к Царице приходили славить из Вознесенскаго монастыря старицы и другие славленицы.

1761 г. Императрица Елизавета Петровна

Царствовала с 1741 по 1761 г. 

Дочь Петра, Императрица Елизавета, вернулась к старому церковному быту Русских Государей. Твердо стояла она за Православие. 

Старший современник А.С. Пушкина Ф.Ф. Вигель

Ф.Ф. Вигель

писал: «Я знавал людей, кои помнили еще царствование Елизаветы Петровны и со слезами умиления вспоминали о нем... Ей было ведомо искусство делать подданных счастливыми и заставлять чужие народы уважать имя русское».

«Портрет Елизаветы Петровны» (конный портрет императрицы со свитой). Георг Каспар Иосиф фон Преннер.

1812 г. Император Александр I в г. Вильне подписал Манифест. 

Государь говорил: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде Москве создать церковь во имя Спасителя Христа».Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий!

Император Александр I в Вильне 1812 года. Иванов с рисунка Чорикова Б.

Подвергнемся пред святым Его престолом, и видя ясно руку Его, поразившую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на отпавших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищей псам и вораньям! Велик Господь наш Бог в милостях и в гневе Своем!».

1812 г. Приказ Государя Александра I по армии

«Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умирает в потомстве. Имена и дела ваши будут переходить из уст в уста, от сынов к внукам и правнукам вашим, до самых поздних родов. Хвала Всевышнему! Рука Господня с нами и не оставит нас. Уже нет ни одного неприятеля на лице земли нашей. Вы по трупам и костям их пришли к пределам Империи».

Триумф русской армии в Париже. Сергей Трошин

1812 г. Обращение Императора Александра I к жителям Варшавского герцогства.

Жителям Варшавского герцогства, недавним приверженцам Наполеона, Государь объявил: «Вы опасаетесь мщения. Не бойтесь. Россия умеет побеждать, но никогда не мстит».

Жан-Анри Беннер. «Портрет императора Александра I».

1833 г.

Впервые в Петербурге, в Зимнем дворце прозвучал гимн «Боже Царя храни», когда торжественно отмечалась 21 годовщина изгнания из России «великой армии» Наполеона. Вскоре последовал высочайший приказ: «На парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку».

 

С тех пор гимн звучал везде - и в армии, и при дворе Императора, и во время торжеств. Он стал Государственным Гимном Российской Империи. Мужественный, спокойный, пламенный напев - так охарактеризовал гимн Р. Шуман.

Роберт Шуман, литография Йозефа Крихубера, 1839

Музыку написал флигель-адъютант князь Алексей Львов, который учил музыке детей Николая. Гениальность гимна, пишет современник.

Алексей Васильевич Тыранов. Портрет композитора А. Ф. Львова

Состояла в простоте формы и силе идеи. Русский Гимн был самым кратким в мире. 16 тактов легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми, и первые шесть строк текста были рассчитаны на троекратный повтор.

1925 г.

Патриарх Тихон составил следующее распоряжение: «В случае нашей кончины наши Патриаршие права и обязанности до законного выбора Патриарха предоставляем временно Высокопреосвященнейшему митр. Кириллу (Смирнову).

Кирилл, митрополит Казанский

В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему митр. Агафангелу (Преображенскому).

 

Если же и сему митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршии права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру (Полянскому) - митр. Крутицкому».