+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 17.09.2019 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
8 января / 21 января.

Православно-Державный календарь 

«Достопамятные дни России» 

 8 января / 21 января 

 

- Емельянов день 

 

 Народное название св. Емилиана Исповедника. 

Обычаи, поверья, приметы и наблюдения 

 На день св. Емилиана Исповедника в разгар морозов и метелей было принято приглашать в гости кума и куму, которые приходили с куском мыла. Мыло это использовали при купании ребенка-крестника. При этом на русском Севере приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божьего (называли имя ребенка), на чистоту его, на красоту его». А в конце купания говорили: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» 

 В этот день «запивали» счастье парней, наскоро сложенное, против их воли, по решению родительскому. Считалось, что если запить горе немилого супружества парню в этот день, то скорее стерпится-слюбится в ненавистном союзе. 

 Кроме того, в этот день принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Поэтому говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя». 

 В этот день судили по ветру о характере лета: если в Емельян ветер подует с юга, лето будет грозовое. 

 Об этом дне говорили: «Емельяны перезимники», «Емельян, накрути буран», «Метель зиме за обычай». 

 На Емельяна окончательно прощались с колядными праздниками. Угощали кума с кумой. Считалось, что это приносит крестникам здоровье. Во время угощения сначала подавали холодное: студень из рыбы и квас с яйцами и мясом. Затем следовали щи с каким-нибудь мясом, ушник (суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная. Обязательно подавалось главное блюдо – гречневая каша, перед которой угощали еще и пшенной кашей. В самом конце подавали пирог, обычно сладкий, покрытый белой глазурью. А кум и кума, приходя в гости, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника».