+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 20 мая на 21 мая мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
3 июня / 16 июня. Пятница.

Лукьян Ветренник

Лука, Лукиан, народное название дня св. мчч. Лукиллиана, Клавдия, Игнатия, Павла, Дионисия и Павлы.

По народному поверью, св. Лукиллиан правит ветрами. Было замечено, что в этот день ветры дуют так, будто срываются откуда: гонят пыль по земле, клонят ветки деревьев книзу. Силу ветра приписывали Луке-Лукьяну. Крестьяне считали, что он с ветром по всей земле гуляет, все досматривает и людям обо всем рассказывает. Считалось также, что Лукьян не только силой могучей обладает, но знает еще и секреты борьбы с нечистью.

Мученичество свв. Лукиллиана, Павлы и отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Фреска.

Попроси Лукьяна, помолись ему, он всякую нечистую силу из всех щелей выдует. Силой этой Лукьян обязан ветру: нет ветра — так и Лукьян с чертями-ведьмами справиться не сможет. Потому ждали селяне, чтобы в этот день был ветер. «Коли ветер, то и Лукьян с нами, — говорили крестьяне, — а с ним никакая нечистая сила не страшна».

На Лукьяна под Митрофана крестьяне окликали ветер, просили его пролить дожди. Крестьяне верили, что Лукьян знал секреты, где рыть колодец.

1606 г.

Перенесение мощей Благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. 

Одним из первых распоряжений Царя Василия Шуйского было торжественное перенесение мощей Царевича Димитрия из Углича в Москву, тело которого было обретено нетленным. 

Царевич Димитрий со сценами жития. Икона . 18 век.

Мощи Царевича были перенесены с большой торжественностью в Архангельский собор Кремля, где они почивают и поныне, прославившись многими чудесами. Сам Царь нес гроб, а инокиня Марфа всенародно каялась над мощами в своем грехе, что поддалась Гришке и признала его своим сыном.

1611 г.

Польское королевское войско штурмом взяло сильно ослабленный, исстрадавшийся от голода, цинги Смоленск.

Осада Смоленска польскими войсками.

В России развернулось широкое народное движение против интервентов.

1648 г.

Сильный пожар в Москве. Пожар истребил тысячи домов, сгорели хлебные запасы казенного Житного двора. Было много человеческих жертв.

А.Ф. Смирнов. "Пожар в Москве"

1837 г. Посещение Николаем I Лондона

Государь Николай I поселился в Виндзорском замке. Гофмаршал двора Английской королевы Виктории Чарльз Мурей писал: «Мы приготовили торжественную кровать для Императора, но его камердинер отдал нам небольшой мешок в семь футов длины и четыре ширины, прося наполнить его соломой, говоря, что Николай никогда не спал на другом ложе…».

Николай I и Александра с королевой Викторией

1901 г. Максимов Сергей Васильевич

Писатель-этнограф, очеркист. 

Родился 25.09.1831 в с. Парфентьево Кологривского у. Костромской губ. в семье мелкопоместного дворянина, служившего почтмейстером.

Максимов Сергей Васильевич.

1907 г.

Государь Император Николай II поблагодарил Союз Русского Народа за его преданность престолу и благу Родины: «Да будет же Мне «Союз Русского Народа» надежной опорой, служа для всех и во всем примером законности и порядка».

1907 г.

Манифест о новом избирательном Законе и роспуске II Государственной Думы.

I и II Государственные Думы ясно проявили свое намерение взорвать тот государственный строй, который, сложившись в течение веков, был крепкой основой России. Такое вредное направление деятельности большинства депутатов исключало возможность спокойной созидательной работы. Государь, установив народное представительство, не желал упразднять его. Он остановился на решении исправить положение изменением порядка выборов.

Роспуск Государственной Думы второго созыва 3 июня, получили название Третьеиюньский переворот 1907 года.

Манифест гласил: «Только власти, даровавшей первый избирательный закон - исторической власти Русского Царя - довлеет право отменить оный и заменить его новым. От Господа Бога вручена нам власть царская над народом нашим, перед престолом Его мы дадим ответы за судьбы державы Российской. В сознании этого черпаем мы твердую решимость довести до конца начатое нами великое дело преобразования России, и даруем ей новый избирательный закон». 

Манифест провозглашал, что историческая власть русского Царя остается основой государства. Все законы исходят от нее.

1908 г.

Утвержден устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) – крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.

Сергей Васильевич Рухлов

Главным идейным вдохновителем ВНС стал известный русский публицист М.О. Меньшиков, он же дал и название новой партии. Членами ВНС согласно уставу 1908 г. могли быть лица, «принадлежащие к коренному русскому населению или органически слившиеся с русским народом». При этом слияние это рассматривалось не в культурной, а в политической плоскости, подразумевая выдвижение на первый план общегосударственных интересов, т.е. членом ВНС мог стать и инородец, руководствующийся в своей деятельности интересами Российской Империи.

русский публицист М.О.Меньшиков

После присоединения к ВНС думской фракции умеренно-правых (1909 г.) во главе ВНС стал Петр Николаевич Балашев, занимавший этот пост до 1917 г.

Несмотря на то, что Союз являлся организацией монархической, его идеологи всегда отмежевывались от черносотенцев, считая организации последних лишь «грубым черновиком» подлинного национально-патриотического движения. Разделяя священную для всех монархистов уваровскую триаду – «Православие, Самодержавие, Народность», националисты видоизменили ее содержание, поставив на первое место народность, соответственно трактуя Православие и Самодержавие как формы, наиболее подходящие Русскому народу.

БАЛАШЕВ Петр Николаевич

Созданный не без содействия П.А. Столыпина, ВНС практически превратился в партию власти, поддерживавшей инициативы премьера, проводившего хоть и реформаторский, но строго национальный курс. Но после убийства Столыпина и последовавшей за ней либерализацией курса, ВНС вступил в полосу кризиса.

В 1915 г. после возникновения Прогрессивного блока и отхода от Союза значительной части т.н. «прогрессивных националистов», ВНС как целостная организация перестал существовать.

 П.А.Столыпин

1909 г.

Вышел первый номер крупнейшей монархической газеты «Земщина».

Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором – известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский.

Святослав Казимирович Глинка-Янчевский

С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и «Земщина» стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В. Бутми-де-Кацман, Н.А. Энгельгардт, Н.П. Тихменев, Г.Г. Замысловский и др.

На страницах газеты высказывались многие идеи, становившиеся неотъемлемой частью идеологии русских монархистов. Так, во время Первой Мировой войны серьезной идеологической проблемой стало отношение к Германии, которую традиционно монархисты рассматривали как союзника в борьбе с революцией и либерализмом. 

Николай Евгеньевич Марков 

Непримиримую борьбу вела «Земщина» с Прогрессивным блоком, особенно с теми его членами, которые перебежали из монархического лагеря (В.В. Шульгин, А.И. Савенко). Газета выдвигала лозунг «беспощадной диктатуры», требуя отправить на виселицу тех, кто в условиях военного времени вздувает цены, а также с главарями Прогрессивного блока. Газета считала пагубной политику примиренчества: «Будем щадить хищников, – увидим всю Россию, залитою кровью».

«Земщина» была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее несмотря на преклонный возраст был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.

1923 г. Заявление патриарха Тихона

«В верховный суд Р.С.Ф.С.Р.

Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р., я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее.

Охранники, которые сторожили его, записывали в своих дневниках: «Всем хорош старик, только молится всю ночь напролет». Он молился и Господь научал его, как поступать. Патриарх Тихон согласился подписать компрометирующее его «покаянное письмо». 

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т.е. освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контрреволюций.

16 Июня 1923 года

Патриарх Тихон (Василий Беллавин)».

1963 г.

Первый запуск космического корабля с женщиной на борту - Валентиной Терешковой. Она находилась на околоземной орбите в течение трех дней.

19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой исторический полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля Восток-6.Снимок получен с орбиты.

1984 г. Селезнев Юрий Иванович

Критик, публицист, один из руководителей журнала «Наш современник».

Вместе с С.В. Викуловым Селезнев объединил вокруг журнала «Наш современник» лучших отечественных критиков и публицистов. Селезнев стал одним из духовных вождей русского национального возрождения, авторитет его был высок и непререкаем, а боевая напористость притягивала к нему сотни русских патриотов. Как позднее вспоминали его соратники, «он был похож на воина, на витязя Древней Руси. Высокий, подтянутый, со слегка откинутой назад головой, обрамленной густой кудрявой волной волос и аккуратной острой бородкой. А главное – глаза! Удивительно ясные, чуть прикрытые, устремленные вдаль. Ни дать ни взять — витязь в дозоре, озирающий рубежи родной земли». С духовной прозорливостью он предсказывал грядущие потрясения нашей Родины, пытался разбудить пребывающее в летаргии национальное сознание Русского Народа.

Селезнев Юрий Иванович

Нельзя терять ни минуты, торопил Селезнев, каждый, кто способен постоять за державу, должен быть мобилизован. Третья мировая война началась в идеологической сфере, и первой ее жертвой может стать Россия, если патриоты не сумеют мобилизоваться. «Быть русским человеком – значит быть патриотом».

Похоронен Ю. Селезнев на Кунцевском кладбище.