Чайка на 2-м Елагином мосту
Чайка на 2-м Елагином мосту на карте
Бронзовая фигура чайки в натуральную величину появилась в 2024 году на одном из ледорезов 2-го Елагина моста. Установило чайку СПб ГБУ «Мостотрест», и она стала самой молодой малой скульптурной формой на сооружениях учреждения.
Бронзовая чайка — дар городу петербургского скульптора Леонида Чернова. По словам художника, эта птица изящна и красива, ей подвластны все стихии: земля, вода и воздух, образ наполнен романтикой и символизмом невских берегов.
На просторах нашего города чайка чувствует себя хозяйкой. Встречает и провожает гостей и туристов, отправляющихся в путешествие по водным магистралям Петербурга. Её характерный силуэт легко узнается и в небе, и на воде, и на прибрежных камнях.
Небольшая фигура птицы стала новой точкой притяжения — она привлекает внимание не только посетителей парка ЦПКиО и туристов на корабликах, но и сами птицы неравнодушны к своей бронзовой соплеменнице. Живых чаек часто можно увидеть отдыхающими рядом.
Хоть чайка только недавно «поселилась» на ледорезе, но гости парка уже бросают ей монетки, загадывая желания. И лишь немногие замечают, что на лапке у птицы кольцо, а к нему прикреплен маленький ключик.
У «Мостотреста» есть своя легенда на этот счет.
В самом сердце Петербурга, на Заячьем острове, высится величественный Петропавловский собор. Покой города хранит ангел-флюгер на его шпиле. Но мало кто знает, что у высокого шпиля до недавнего времени была еще одна важная функция – с него можно было вызвать солнечную погоду в Петербурге.
Для этой цели служит специальный погодный ключик, который не запирает и не отпирает никаких замков – но может управлять погодой. Для этого надо лишь поднять ключ на самое высокое в городе здание, поймать в его отверстие юго-восточный ветер и услышать свист. Чем громче получится звук, тем дольше солнечная погода простоит в Петербурге.
Задача эта не из легких, потому-то и так мало солнечных дней в Северной столице — в среднем 75 в год.
Триста лет Петропавловский собор был самым высоким зданием в Петербурге, поэтому погодный ключик хранился именно там, у петропавловских зайцев. А исполнителями магического ритуала были чайки. Но в 2018 году достроили башню Лахта-центра, которая побила рекорд высоты. И теперь, выходит, если не переправить ключик туда, Петербургу грозит остаться вовсе без солнечных дней.
С 2003 года главой зайцев Заячьего острова был Арсений, установленный ко дню рождения города на ледорезе возле Иоанновского моста. И вот теперь он собрал всех чаек Петропавловской крепости и выбрал самую молодую и выносливую. Достав погодный ключик из тайного хранилища, он отправил чайку в Лахту. А чтобы ключик не потерялся, его надежно прикрепили к лапке птицы.
Но волшебный ключик оказался на удивление тяжелым – тогда чайка и поняла, почему так мало солнца в Петербурге. В пути птице пришлось делать частые передышки, но упорная чайка настойчиво двигалась вперед. Сейчас она уже совсем близка к цели – немного отдохнет у Елагина моста и двинется дальше. А когда ключик достигнет Лахты, его подхватят морские чайки и, возможно, солнечных дней в Петербурге станет гораздо больше».
Так гласит легенда. Но с чайкой на мосту связано и реальное удивительное событие. Уже после установки бронзовой птички, весной 2025 года, на Елагином острове была обнаружена живая чайка, прилетевшая в наш город… из Лондона! Как свидетельствовало кольцо на её лапе, всего шесть месяцев назад птица обитала в одном из парков британской столицы. Может быть, она прилетала из Туманного Альбиона к своей бронзовой коллеге — обменяться опытом привлечения солнечной погоды?
Чайка — символ не только свободы, но и верности. Над какими бы просторами ни летала эта птица, она всегда возвращается домой, как странствующие корабли возвращаются в родную гавань, — делится автор скульптуры.
Сам Леонид Чернов родился в семье петербургских художников. Окончил художественное училище имени Рериха и академию художеств имени Репина. Принимал участие в создании многих памятников в Санкт-Петербурге и Москве. Например, ему принадлежит композиция «Кот-слухач», выполненная для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

