+7 (812) 577-78-43
Новости

Выставка "Мосты в кольце блокады" завершила свою работу
01.07.2025
Выставка «Мосты в кольце блокады» завершила свою работу. Одними из последних ее посетили преподаватели кафедры «Мосты» Университета путей сообщения. Куратор выставки Владимир Головашов рассказал им об истоках создания экспозиции и провел авторскую экскурсию.
Идею выставочного проекта к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне подали старые фотокарточки – их обнаружили при разборе документов для архива в одном из отделов нынешнего «Мостотреста». Портреты участников войны, работавших в свое время в учреждении, оказались частью выставки 1970-х годов. По прошествии многих лет, в Год защитника Отечества и юбилея Великой Победы, рассказать о людях, работавших на мостах Ленинграда в годы войны и блокады, показалось логичным и правильным.
В хронологическом порядке перед посетителями выставки прошла середина ХХ века. Одним из первых представлен проект Володарского моста 1934 года – в 1940 году его испытывают на прочность с целью определить возможность прохождения железнодорожных составов по трамвайным путям. Испытания прошли успешно, и в годы Великой Отечественной войны Володарский мост становится дублером Финляндского железнодорожного. Дальше идет летопись военных лет –разводки и наводки мостов без расписания, по сигналам МПВО, маскировка, тяжелый военный быт. Несгибаемая вера в Победу – и вот в августе 1945 года по Кировскому мосту парадом идут советские воины-освободители. Дальше – огромная работа по восстановлению мостового хозяйства Ленинграда и строительству новых мостов.
Специальные гости выставки высоко оценили ее потенциал. Профессор кафедры «Мосты» ПГУПС Геннадий Иванович Богданов так отозвался об экспозиции: «Очень большое дело – рассказать о том, какую роль играют мосты и их сохранение во время блокады – подвиг, подобный фронтовому. Спасибо за инициативу представить все это современникам уже ХХI века!»