+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 26.08.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 23 мая / 5 июня.

Леонтий Конопляник

Народное название дня обретения мощей свт. Леонтия, епископа Ростовского (1164 г.). Св. Леонтий прославился обращением в христианство язычников в окрестностях Ростова.

В его день крестьяне начинали высевать коноплю и молили святого о помощи. В конопляные семена клали пасхальное яйцо, а скорлупу от него разбрасывали по полю, чтобы конопля была белой, как яйцо. В некоторых местах св. Леонтия звали Огуречником, потому что в этот день сеяли последние огурцы.

День памяти прп. Паисия Галичского (1460 г.)

1706 г. В Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко)

Военный госпиталь стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо. В ноябре 1707 года госпиталь принял первых пациентов.

Основное здание госпиталя построил в 1798-1802 годах зодчий Иван Еготов. В 1907 году госпиталь получил имя «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь», а всему персоналу были пожалованы на погоны вензеля «PP» (Petrus Primus). Однако уже в декабре 1918 года, по решению исполкома Моссовета, он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году – Главным военным госпиталем Красной Армии.

Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко является мощным многопрофильным лечебным учреждением.

1718 г. Образование российской полиции

Пётр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера. Первым главным полицмейстером стал генерал-адъютант Антон Девиер. В его подчинение было выделено 10 офицеров, 29 унтер-офицеров и 160 солдат. В 1719 году для полиции была введена особая форма: кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, такого же цвета короткие штаны, зеленые камзолы. Они были вооружены алебардами, шпагами и фузеями со штыками.

1744 г. В Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура - первое в России и третье в Европе фарфоровое производство

Своим появлением завод обязан императрице Елизавете Петровне. Именно она отдала распоряжение о создании в России завода по производству фарфора. А наладить производство отечественного высококачественного фарфора удалось русскому химику Дмитрию Виноградову.

В первые годы на Невской порцелиновой мануфактуре изготавливали преимущественно табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. Позднее Дмитрий Виноградов построил большой горн и появилась возможность изготавливать более крупные предметы.

В 1765 году мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом. Перед ним была поставлена задача - «удовольствовать всю Россию фарфором».

После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован и переименован сначала в Государственный фарфоровый завод, а позднее — в Ленинградский завод имени Ломоносова. В 2005 году заводу было возвращено историческое название - «Императорский фарфоровый завод».

1762 г. Император Пётр III подписал указ «Об учреждении Государственного банка»

Этим же документом предписывалось прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Государственный банк должен был состоять из двух отделений, которые располагались бы в Петербурге и в Москве, и выпускать в обращение ассигнации «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство», для выдачи ссуд лицам всех сословий.

Дворцовый переворот в июле 1762 года, приведший к свержению Петра III, не позволил реализовать этот указ.

В 1768 году императрица Екатерина II для восполнения всё увеличивающихся военных расходов учредила в Петербурге и Москве два ассигнационных банка.

1909 г. В Петербурге открыт памятник Александру III

На Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III - «державному основателю Великого Сибирского пути». Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен миланским скульптором П.Трубецким. Автор трудился над монументом 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.

Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.

Памятник простоял на площади до 1937 года, когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки. В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке – во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец.

1946 г. День прорыва морской минной блокады Ленинграда

В этот день в Финском заливе среди обширных минных полей был проложен первый безопасный путь в Балтийское море. Было открыто судоходство в светлое время суток по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин—Хельсинки. Cнова заработал в полную силу Ленинградский морской порт. Работы по разминированию продолжались до 1963 года.