+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 22 мая на 23 мая мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 9 апреля / 22 апреля.

Вадим Ключник

В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье. Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить. На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.

1832 г. Император Николай I подписал манифест «Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан»

Предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, установленное «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи» в 1785 году. К ним относились лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще. С 1807 года, согласно указу Александра I, стать именитыми гражданами могли только учёные и художники.

Согласно манифесту Николая I, почётное гражданство разделялось на личное (пожизненное) и потомственное (передавалось по наследству). Оно могло быть приобретено по факту рождения или высочайше пожаловано по ходатайству самого просителя, а также по службе или по особым представлениям. Кроме того, по представлению министерств, личного почётного гражданства могли быть удостоены иностранные учёные, художники, торговцы, которые, не имея российского подданства, приносили России существенную пользу.

Почётные граждане освобождались от рекрутской повинности, подушного оклада, телесного наказания. Также получали право именоваться во всех актах почётным гражданином и быть избираемым в городские общественные должности.

В 1917 году звание почётного гражданина было упразднено.

1863 г. В Москве состоялось первое заседание Всесословной Городской Думы

В неё вошли представители пяти сословий: потомственные дворяне, имеющие в городе недвижимое имущество, личные дворяне и разночинцы, купцы, мещане и цеховые ремесленники, не принадлежащие к мещанам. Дума занималась исключительно местными хозяйственными делами. Заседания думы проходили по вторникам в доме графа Шереметева на Воздвиженке. Особняк был снят на шесть лет за 4 тысячи рублей в год.

1918 г. ВЦИК принял Декрет «Об обязательном обучении военному искусству»

Каждый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет был обязан пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки 16 — 17 лет проходили его на добровольных началах. Процесс военного обучения был прекращён в 1923 году. После начала Великой Отечественной войны вновь был издан приказ о всеобщей воинской подготовке граждан. Он предусматривал обязательную 110-часовую военную подготовку мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.

1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О национализации внешней торговли»

Была установлена государственная монополия внешней торговли. Исключительное право заключения торговых сделок с иностранными государствами и заграничными компаниями было закреплено за специально

уполномоченными государственными органами. Руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности.

1931 г. Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве

Каждый человек, находящийся на территории Советского Союза, признавался гражданином СССР в том случае, если он не являлся подданным иностранного государства. Также было установлено, что если гражданин СССР (а это было первично) является также гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.