+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге

Все понятно!

День в истории России!
День в истории России 1 апреля / 14 апреля.

522 г. Преподобная Мария Египетская

Родилась в Египте.

В возрасте 12 лет ушла из дома в Александрию, где предалась безудержному разврату. Смысл жизни виделся ей в утолении страстей, а сила похоти была столь велика, что она даже не брала деньги за блуд, предпочитая жить в нищете и зарабатывать на пропитание пряжей. Так прошло 17 лет. Однажды она решила отправиться в Иерусалим с группой паломников, но не для того чтобы поклониться святыням, а чтобы больше душ уловить в свои сети.

Во время праздника Воздвижения Креста Господня любопытство повлекло ее в храм, но неведомая сила не позволила ей переступить порог церкви. Устрашенная, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице, вымолила Ее помощь и удалилась в иорданскую пустыню — плакать о своих грехах.

17 лет замаливала она свои непотребства, искушаемая воспоминаниями, мысленными соблазнами и нападениями злых духов. Три хлеба, чудесно питавшие ее эти годы, кончились, одежда истлела, но сила Божия не оставила кающуюся грешницу. Полное уединение, молитва, пост, слезы, смиренное терпение невзгод и бедствий превратили ее в праведницу. 48 лет подвизалась она в пустыне, где и преставилась.

День Марии Египетской считался на Руси началом весеннего обновления. Крестьяне говорили: «Марья солнечные лучи призывает, Марья с солнечным лучом счастье в дом приносит, Марья, зажги снега, заиграй овражки (сделай весну дружной и полноводной)».

По народному поверью, Марья приносит любовь и укрепляет семейный очаг.

К этому времени у крестьян заканчивались запасы кислой капусты, потому Марью называли «пустые щи».

Мария Египетская считалась у русских покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на Страшном суде тех, кто не раскаялся.

Память прп. Марии отмечается 1/14 апреля и в 5-ю неделю Великого поста.

1745 г. Родился Денис Иванович Фонвизин

В 1769 г. Фонвизин стал секретарём главы Коллегии иностранных дел графа Н. И. Панина. По поручению графа Фонвизин написал «Рассуждение о непременных государственных законах». В произведении остро критиковались порядки самодержавной России. Автор осуждал положение, при котором «люди составляют собственность людей», выступал за предоставление политических прав всем сословиям. Это сочинение распространялось в списках и впоследствии оказало влияние на декабристов.

В 1782 г. на сцене появилась новая комедия Фонвизина «Недоросль», ставшая этапным произведением русской литературы. Комедия имела огромный успех, автор в своём произведении указал на корень всех бед России — крепостное право, осмеял систему дворянского воспитания и образования. По словам Н. В. Гоголя, «Недоросль» — «... истинно общественная комедия».

После кончины графа Панина в 1783 г., Фонвизин вышел в отставку в чине статского советника. В это время Денис Иванович печатался в журнале «Собеседник любителей российского слова», основанного директором Академии Наук Е. Р. Дашковой, участвовал в составлении первого научного словаря русского языка — «Словаря Академии Российской».

1 (12) декабря 1792 г. известный писатель и переводчик скончался. Он был похоронен в Александро-Невской лавре.

1801 г. Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах

Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.

С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

1848 г. В России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью

Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение.

«Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев.

Цензуре были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания.

1908 г. Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»

На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие.

С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».

Сам же журнал издавался в Петербурге до 1913 года, а затем выходил другой журнал – «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. Но после революции 1917 года и он был закрыт, а большинство авторов эмигрировали из страны.

1945 г. в Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР (ныне — РАН)

Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности сотрудников сада.

Проект планировки ботанического сада был разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. В него вошли Ерденьевская роща (часть Останкинской дубравы), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме реки Яузы и участок на Владыкинском шоссе.

По проекту ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберг, в саду был создан один из крупнейших в мире дендрариев, который включает около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.

1961 г. В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»

Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.

Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними.

Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком– космонавтом СССР» (знак №72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».