+7 (812) 577-78-43
День в истории России!
День в истории России 17 декабря / 30 декабря.
Даниил и три отрока
Народное название дня прор. Даниила и трех отроков: Анании, Захарии и Мисаила, а также прп. Даниила Исповедника.
По народному поверью, св. Даниил обладал прозорливостью и способностью угадывать сны. Чтобы понять значение своих снов, русские часто обращались с молитвой к св. Даниилу.
1772 г. Скончался Бирон Эрнст Иоганн
Курляндский дворянин, граф (1730 г.), фаворит имп. Анны Иоанновны. С 1718 г. находился при дворе Анны Иоанновны в Курляндии, в 1730 г. в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию.
В 1737 г. при содействии Анны Иоанновны Бирон был избран герцогом Курляндии, которой управлял из С.-Петербурга. По завещанию Анны Иоанновны Бирон после ее смерти (17 октября 1740 г.) стал регентом при несовершеннолетнем имп. Иоанне VI Антоновиче, что вызвало протест дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 ноября 1740 г. Бирон был арестован. Правительницей стала мать Иоанна VI - Анна Леопольдовна. Бирон по обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым, с 1742 г. - в Ярославль. Петр III вернул Бирона в С.-Петербург; Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле.
1806 г. Бой брига «Александр»
Война России против Франции 1806—1807 годов характеризовалась тем, что крупных морских сражений и даже более-менее существенных боев в ходе этой войны практически не было. Однако на первый взгляд незначительная стычка русского брига «Александр» с отрядом французских судов, которая произошла 17 декабря 1806 г. у итальянского острова Браццо, вошла в военно-морскую историю как один из выдающихся примеров полной победы над врагом, имеющим подавляющий численный перевес.
Бриг «Александр» в Адриатическом море, близ о. Брагоццо был атакован 5 французскими кананерскими лодками. Две попытки взять «Александр» на абордаж окончились неудачей. После 3-х часового боя «Александр» потопил 2 лодки, остальные отступили. За этот бой командир брига лейтенант И.С. Скаловский был награжден орденом Святого Георгия VI-й степени.
1837 г. Пожар в Зимнем дворце
Государь Николай I лично давал указания во время тушения пожара. Когда положение сделалось опасным для тушивших его солдат и пожарных, Государь приказал прекратить работы.
3 января 1883 г. писал Паскевичу об этом пожаре и о том, что с помощью гвардии удалось отстоять Эрмитаж: «Жаль старика, хорош был, но подобные потери можно исправить, и с помощью Божией надеюсь к будущему году возобновить не хуже прошедшего и, надеюсь, без больших издержек. Усердие общее и трогательное. Одно здешнее дворянство на другой день мне представило 12 миллионов, то же - купечество и даже бедные люди. Эти чувства мне дороже Зимнего дворца; разумеется, однако, что я ничего не принял и не приму. У Русского Царя довольно и своего, но память этого подвига для меня новое и драгоценное добро».
1853 г. Скончался Серафим Святогорец
Духовный писатель, поэт.
Родился в с. Пищальское Орловского у. Вятской губ. в семье дьячка, получил домашнее образование.
В 1839 г. в Вятке постригся в монахи с именем Серафим. В 1843 г. совершил паломничество на Афон, где принял схиму с именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре (Руссике). Оттуда в 1844–1845 гг. совершил 7-месячное паломничество в Палестину (см. частично опубликованные «Палестинские записки») и вернулся на Афон.
Возвратившись на Афон, предался аскетическим подвигам и литературным трудам, среди которых наиболее значительны для истории культуры работы «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода X до пол. XIX в.».
1916 г. Убит Григорий Ефимович Распутин
В среде императорского окружения возник заговор против Распутина. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Митрофанович Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора Николая).
Поздним вечером 16 декабря 1916 г. Распутин был приглашён в дом Юсупова под предлогом встречи с княгиней Ириной Александровной. На самом та деле та находилась на лечении в Крыму и, скорее всего, ничего не знала о заговоре. Феликс попросил гостя подождать княгиню в подвальном помещении (оформленном в виде гостиной), предложил вина и пирожных. Распутин, не догадываясь, что в угощения был подсыпан яд, съел пару пирожных и запил вином. Цианистый калий на Григория почему-то не подействовал.
Юсупову пришлось взять револьвер и самому убить Распутина, чтобы раз и навсегда покончить со «святым старцем». Услышав выстрел, заговорщики, находившиеся всё это время наверху, в комнате князя, спустились в подвал. Юсупов стоял в полном оцепенении, на полу лежал без сознания Распутин. Доктор Лазоверт, пощупав его пульс, поспешно объявил о смерти Григория. Все трое, кроме Феликса, поднялись опять наверх. Неожиданно они услышали крики Юсупова. «Труп» старца пытался душить князя со словами: «Феликс, Феликс, всё скажу императрице!» Быстро спустившись в подвал, Пуришкевич увидел Распутина, выбегающего во двор, и бросился вдогонку за ним. То, что произошло в эти минуты, казалось чем-то сверхъестественным.
Позже, Пуришкевич вспоминал: «Григорий Распутин, которого я полчаса назад созерцал при последнем издыхании, лежащим на каменном полу столовой, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решётки, выходившей на улицу….
Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: «Феликс! Феликс! Всё скажу императрице!» убедил меня, что это он, что это Григорий Распутин, что он может уйти, благодаря своей феноменальной живучести, что ещё несколько мгновений, и он очутится за воротами на улице… Я выстрелил. В ночной тишине чрезвычайно громкий звук моего револьвера пронёсся в воздухе – промах… Я выстрелил вторично на бегу, — и… опять промахнулся… Я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательно прицелившись, дал четвёртый выстрел, попавший ему, кажется, в голову. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Он лежал, скребя снег… и только лязгал и скрежетал зубами».
Убийцы опустили связанное тело Распутина в заранее приготовленную прорубь на льду Малой Невки у Крестовского острова. Спустя три дня, когда труп был найден, оказалось, что его лёгкие были полны воды.
Убийство Распутина отнюдь не улучшило положение ни в стране, ни в царской чете, а, напротив, углубило разрыв между Романовыми. Для Николая самым большим ударом был тот факт, что в числе заговорщиков были члены царской семьи.
Убийство Григория Ефимовича Распутина имело огромное значение в истории Российской империи, стало предвестником революции.
1922 г. Подписана Декларация об образовании СССР
На I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.
В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальные сферы оставались в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
Первым председателем ЦИК был избран М. И. Калинин, сопредседателями — Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Также было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В. И. Лениным.