+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 18.08.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

 

Все понятно!

День в истории России!
5 ноября / 18 ноября.

Иона

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов. К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

1470 г. Скончался Святитель Иона, архиепископ Новгородский

Свт. Иона пользовался большим уважением в Москве. Московский митрополит св. Иона (1449-1461 гг.) был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником. Архиеп. Иона построил первый на новгородской земле храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (в 1463 г.).

К этому времени относится начало основания Соловецкого монастыря. Свт. Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

1699 г. Царь Петр I издал первый указ «О наборе вольных людей и кто похочет в службу идти» в солдаты. Указ положил начало формированию регулярной армии России на новых организационных началах.

1704 г. В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». Царь Петр I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором Скляевым по идее царя.

Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т.е. в 1709-1710 гг.

Верфь просуществовала до 1844 г., а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.

1775 г. Императрицей Екатериной II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи», в соответствии с которым в 1775-1785 гг. была проведена кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи. Задачей губернской реформы 1775 г. было укрепление власти дворянства на местах с целью предотвращения крестьянских восстаний.

Деление осуществлялось без учёта географических, национальных и экономических признаков; в его основу был положен исключительно количественный критерий — численность населения. По новому указу на территории каждой губернии проживало от 300 до 400 тыс. душ, на территории уезда — около 30 тыс. душ.

В ходе осуществления реформы 1775 г. были приняты меры по укреплению власти дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Созданная этой реформой система сохранилась до 1864 г., а административно-территориальное деление до 1917 г.

1877 г. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Ивана Давыдовича Лазарева была взята крепость Карс. Турецкая крепость Карс, исторически древний армянский город, столица армянского Карского царства, согласно Парижскому мирному договору 1855 г. была отдана туркам в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Уцелевшие при штурме турки капитулировали. Удалось бежать только небольшой группе всадников и коменданту крепости Гуссейну-Хами-паше. Русские войска захватили всю крепостную артиллерию (303 орудия) и взяли в плен более 17 тыс. турок. Потери турецких войск (убитыми и ранеными) составили около 7 тыс. человек, русских — 2300 человек.

Сан-Стефанский мирный договор 1878 г. закрепил крепость за Россией. Однако в мае 1918 г. после заключения Брестского мира, турки вновь оккупировали Карс.

1917 г. В разгар революции Поместный собор Российской православной церкви принял постановление о восстановлении патриаршества, отмененного в 1721 г. в связи с переходом на синодальную систему управления Русской православной церковью. В храме Христа Спасителя в Москве состоялись выборы патриарха посредством жребия, вытянутого слепым старцем Алексием Зосимовским. Из трех кандидатов, которых путем голосования определил Собор (митрополиты Харьковский Антоний(Храповицкий), Новгородский Арсений (Стадницкий) и Московский Тихон (Белавин)). Новым главой церкви стал председатель Собора митрополит Московский Тихон.

Восстановление патриаршества произошло в момент, когда власть в стране оказалась в руках большевиков, негативно настроенных по отношению к церкви. Со своей стороны, церковь высказывала неприятие свершившегося в стране насильственного изменения политического строя. Поэтому с самого начала отношения новой государственной власти и предстоятеля Русской православной церкви приобрели характер острого конфликта.

7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения, патриарх Московский и всея Руси Тихон скончался в возрасте 60 лет. Следующего патриарха церкви было разрешено избрать лишь во время Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 г.

9 октября 1989 г. Тихон (Белавин) был канонизирован на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Мощи святителя покоятся в большом соборе Донского монастыря.

1918 г. Адмирал А.В. Колчак принял титул Верховного правителя России и был назначен Верховным главнокомандующим всех Белых армий. Появившись в начале октября в Омске Колчак намеревался пробираться дальше на юг России в распоряжение генерала Алексеева. Белая Россия с одобрением встретила это известие и признала адмирала Колчака Верховным правителем, Верховным главнокомандующим. Во время приведения Колчака к присяге на верность русскому государству архиепископ Омский и Тарский Сильвестр произнес проповедь о благотворности и богоустановленности единоличной верховной власти.