+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 23.09.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
24 октября / 6 ноября.

Афанасьев день. Светец. Скорбящая Божия Мать

Афанасьевым днем и Арефою называли день в память Афанасия – патриарха Константинопольского и мученика Арефы.

С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли Светцем — при вечерней лучинке. Собирались на них девушки, песни пели, пряли и ткали.

Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 г., когда от нее в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова - Евфимии, жившей в Москве на Ордынке. Однажды поутру она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября (по старому стилю), а потому и празднество иконе установлено в этот день.

1570 г. Послание Иоанна Грозного английской королеве Елизавете I

Известны 11 посланий русского Царя Иоанна Грозного английской королеве Елизавете I, написанные в период начиная с 1562 г. и до смерти царя в 1584 г. Елизавета I была единственной женщиной, в переписке с которой состоял русский царь.

В XVI в. Россию и Англию связывали дипломатические отношения (установлены в 1553 г.) и торговые (Царской грамотой 1554 г. была установлена беспошлинная торговля). Сложностями в этих отношениях и было вызвано это письмо царя.

Царь обозначил торговую проблему: «английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят».

Особо Царь отметил в письме: наличие на королевских грамотах разных печатей: «сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей— таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать».

Царь также сообщил о задержании в Нарве английского купца Эдуарда Гудмена у которого «захватили многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела».

В завершении письма Царь пишет: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, - поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но видно у тебя, помимо тебя, другие люди владеют и не только люди, а мужики торговые и не заботятся о наших государевых головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли".

Также в письме царь отзывал все торговые грамоты, выданные им англичанам.

1794 г. Русские войска под командованием А.В. Суворова взяли Варшаву, подавив восстание Тадеуша Костюшко. Полковник лейб-гвардии А.В. Суворов отписал Екатерине II письмо из 4 слов: «Ура! Варшава наша. Суворов», на что получил ответ: «Спасибо, фельдмаршал! Екатерина».

Потери польских войск в день штурма составили около 20 тысяч человек (в том числе 11 тысяч пленными). Сдавшихся в плен (в том числе 18 генералов) Суворов отпустил под честное слово. Потери русских составили около 1,5 тысяч. Падение Варшавы означало конец Польского восстания (1794). За ним последовал третий раздел Речи Посполитой.

1828 г. Cкончалась Императрица Мария Федоровна

Жена Императора Павла I. В царствование Александра I и в начале правления Николая I она продолжала стоять во главе управления женскими училищами и способствовала при содействии императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны распространению женского образования. В это время были основаны институты в Москве (Екатерининский и Александровский), Харькове, Симбирске, Полтаве, Одессе и др. городах. Открыты в Петербурге родильный и повивальный институт, больница для бедных при Воспитательном доме, в Москве — Вдовий дом, больницы Мариинская и Петропавловская. Цель женского образования, по мнению Марии Федоровны, заключалась в том, чтобы способности учащихся «употреблять не только для образования ума, но и для образования сердца и характера».

Мария Федоровна завещала после своей смерти только пяти институтам своего ведомства ок. 4 млн руб. В память ее Император Николай I в 1828 г. учредил Мариинский знак отличия беспорочной службы на ленте Владимира св. кн. ордена 2-й степени, жалуемый лицам женского пола за долговременную службу в благотворительных и воспитательных учреждениях. В том же году вместо канцелярии Императрицы Марии Федоровны было учреждено особое ведомство — Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям Императрицы Марии - т. н. IV отделение.

1936 г. Открыт Володарский мост — первый большой разводной мост, построенный в Ленинграде после революции 1917 г. Он стал частью дуговой автотранспортной магистрали, связавшей между собой все южные районы города. Перед проектировщиками стояла задача максимально сэкономить металл, поэтому Володарский мост стал первой железобетонной переправой через Неву. Он имел пять пролетов, в том числе два постоянных речных пролета, два береговых и разводной пролет посередине. Строительство моста началось в 1932 г. под руководством Г.П. Передерия, В.И. Крыжановского и главного инженера «Ленмосттреста» Ш.А. Джабуа. Длина моста - 416,7 метров, ширина - 36,8 метров.

1957 г. В Ленинграде в центре памятника «Борцам Революции» на Марсовом поле от пламени мартеновской печи Кировского завода был зажжен первый в СССР Вечный огонь. 9 мая 1960 г. в ознаменование 15-летия Победы факел, зажжённый от негасимого пламени Марсова поля, был пронесён по улицам города к Пискаревскому мемориальному кладбищу. В 1965 г. от огня на Марсовом поле был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, а в 1967 г. — на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве.