+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 17.09.2019 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
6 октября / 19 октября.

Фомин день

Фома Хлебник – народное название апостола из Двенадцати Фомы (I в.).

В этот день собирали зерно в закромах. Делили каждый закром на части и засыпали в них зерно, очищенное от примесей. Обращались к Фоме Хлебнику, чтобы он помог лучше распорядиться заготовленным зерном.

1097 г. В город Любеч (на Днепре) съехались 6 князей: Великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговские князья Давыд и Олег Святославичи, переяславский князь Владимир Мономах, волынский князь Давыд Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич. Инициатором съезда был Владимир Мономах. Задача княжеского съезда состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями и объединиться в борьбе против половцев. Князья заключили между собой мир и постановили не допускать междоусобных распрей. По постановлению съезда каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Таким образом, Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома. Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения, однако благодаря им удалось добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 г. объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанёс новое тяжёлое поражение половцам.

1786 г. Родился князь Алексей Фёдорович Орлов

Российский государственный деятель генерал от кавалерии. Венцом дипломатических успехов Орлова стало заключение в 1833 г. Ункяр-Искелесийского договора с Турцией — соглашения о мире, дружбе и оборонительном союзе двух стран. В 1836 г. Орлов стал членом Государственного совета, а затем был назначен на должность попечителя Цесаревича Александра и сопровождал его в путешествиях по России и за границу. В 1844 г. он заменил умершего графа А. Х. Бенкендорфа на посту начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и шефа корпуса жандармов. На этой должности Орлов проявил себя как активный охранитель общества от западноевропейского либерального влияния. Александром II Орлов был назначен председателем российской делегации на Парижском конгрессе 1856 г., завершившим Крымскую войну. Искусно ведя переговоры с представителями европейских держав, Алексей Фёдорович сумел добиться подписания договора на приемлемых для России условиях, сведя к минимуму территориальные потери и добившись отклонения ряда унизительных положений, первоначально выдвинутых странами-победителями.

1812 г. Наполеон I бежал из Москвы

Армия была обременена огромными обозами и множеством экипажей, нагруженными награбленной в Москве добычей, лошади были изнурены. Наполеон, покидая Москву, приказал начальнику арьергарда маршалу А.Э. Мортье взорвать Кремль с его соборами, дворцами, башнями и стенами. В военном отношении Кремль никакого значения не представлял. Следовательно, Наполеоном в данном случае руководило только чувство дикой злобы.

1812 г. Тарутинский бой

Бой между русскими войсками под командованием М.И. Кутузова и французским авангардом маршала И. Мюрата произошел в 8 км от с. Тарутино Калужской обл. На левом притоке Чернышня, р. Нара. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.

1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет, провозгласивший одну из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовую коммуну Автономной области Немцев Поволжья. Согласно данному правовому акту вся власть на местах в пределах указанной территории принадлежала исполнительному комитету, избранному съездом Совдепов немецких колоний Поволжья, и местным Советам немецких рабочих и немецкой бедноты. 19 декабря 1923 г. область была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую Республику Немцев Поволжья со столицей в г. Покровске (с 1931 — г. Энгельс). С началом Великой Отечественной войны началась депортация российских немцев в отдалённые регионы страны (Казахстан, Узбекистан, Сибирь) с ликвидацией немецких школ и техникумов, библиотек, изданий и т. п. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. АССР немцев Поволжья была упразднена, а её территория включена в состав Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областей.