+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

30 ноября 2019 года завершилась навигация в Санкт-Петербурге

Все понятно!

День в истории России!
18 мая / 31 мая.

Федот Овсяник.

Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). Сев Овса.

«Пришел Федот - земля за свой род». «Семь дев сеют лен». Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

Дуб на опушке леса. Художник Станислав Брусилов.

Наши предки верили, что человек может перенять от дуба его силу.

1595 г.

Тявзинский мир России и Швеции, заключен 18 мая 1595 г. в Тявзине (северо-западнее Новгорода) после русско-шведской войны 1590-1593 гг.

Швецкий король Сигизмунд III Васа.

К России отошли Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела.

Заключение Тявзинского мирного договора 18 мая 1595 г. и возвращение северо-западных городов-крепостей (Яма, Ивангорода, Копорья и Корелы) было большим достижением правительства Фёдора I Иоанновича.

Торговля России по Балтийскому морю поставлена под контроль Швеции.

1654 г. Царь Алексей Михайлович отправился из Москвы на войну с поляками.

Выступая с войском в поход против Польши, государь издал воззвание ко всем сынам святой Восточной православной Церкви, духовным и мирянам, жившим по городам, местечкам, селам и весям царства Польского и княжества Литовского, и объявлял им, что он услышал наконец моления православных Малороссии и принял их под свою державу, а теперь идет со многими ратными людьми освободить от гонений за веру и всех других православных в Литве и Польше, почему и приглашает их отделиться от поляков и добровольно передаваться ему, государю, еще до прихода его войска, «да сохранены будут их домы и достояние от воинского разорения».

Царь Алексей Михайлович Тишайший

И потому едва только московские дружины вступили в Западнорусский край, находившийся под владычеством Польши, как один за другим начали переходить в их руки тамошние города. Многие города сдавались добровольно, без боя: Дорогобуж, Невель, Белая, Полоцк, Велиж, Гомель, Могилев, Усвят, Шклов, Дубровка.

Триумф Тишайшего. Алексей Михайлович принимает капитуляцию Смоленска. 23-го сентября Царь Алексей Михайлович принял ключи от города и отпустил врагов восвояси.

Другие были взяты московскими воеводами после небольшого сопротивления: Рославль, Мстиславль, Дисно, Друя, Орша, Чечерск, Новый Быхов, Пропойск, Витебск. Более всех городов сопротивлялся Смоленск, но, наконец, сдался 23 сентября самому государю. И все это совершилось в продолжение каких-нибудь пяти месяцев 1654 г.

1787 г. Родился русский поэт Константин Николаевич Батюшков.

Портрет Константина Батюшкова. Акварель, 1815г. Н. Уткин

1814 г. Заключен Парижский мир

Завершение войны России с Наполеоном 1812 – 1814 гг. Изгнанием французов из России война не окончилась, Александр I решил продолжать ее и освободить Европу от владычества Наполеона. Русские войска вступили в Париж и восстановили на французском престоле прежнюю династию Бурбонов.

Подписание мира в Париже Александром I

1861 г. Горчаков Михаил Дмитриевич

Князь, генерал от артиллерии, генерал-адъютант.

С января 1856 г. и до конца жизни - наместник Царства Польского и главнокомандующий вновь сформированной там 1-й армией. Член Государственного совета и председатель департамента по делам Царства Польского Государственного Совета.

М.Д. Горчаков в Севастополе, 1855. Портрет сделанный неприятельским фотографом

Кавалер всех высших орденов России, включая Св. апостола Андрея Первозванного. Скончался в Варшаве в возрасте 69 лет. Похоронен, согласно завещанию, в Севастополе, на Братском кладбище.

Надгробная часовня на могиле Горчакова по проекту А. А. Авдеева воздвигнута часовня с надписью:

« Тело покойного, по его желанию, погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы.

1879 г. Аскоченский Виктор Ипатьевич

Поэт, прозаик, журналист, историк.

В 1858 г. выпустил роман «Асмодей нашего времени», ставший предтечей русских антинигилистических романов, в которых осуждался западнический, антиправославный, антирусский дух т.н. прогрессивного либерально-масонского, демократического движения.

Аскоченский Виктор Ипатьевич

1882 г. Высочайший Указ Императора Александра III об учреждении Крестьянского Поземельного Банка.

Крестьяне – собственники. 

Крестьяне в царствование Императора Николая II были наделены землей в размерах, даже превысивших этот надел при Императоре Александре III. Крестьянский банк, учрежденный в 1882 г., выдавал крестьянам ссуды в размере до 90-100 процентов от оценки приобретаемой земли, под 4 процента годовых. При посредстве Крестьянского Банка крестьяне получили до 15-ти миллионов десятин земли на самых льготных условиях.

 

Кроме того, не менее 25 миллионов десятин земли куплено было крестьянами без помощи Банка. Крестьянам были переданы также земли государственные и удельные, всего около 6 миллионов десятин в европейской России, и все государственные и кабинетские земли в России Азиатской. Наделы в Азиатской России были громадны 15 десятин на душу, 45 десятин на семью, при отличной земле, дающей нередко двойные урожаи, причем каждой семье выдавали пособие в 200 рублей золотом, и перевозились они со всем своим имуществом бесплатно, на казенный счет.

Орлов Н.В. Проводы переселенцев.

В царствование Императора Николая II переселились в Сибирь около 5 миллионов душ обоего пола и получено ими свыше 40 миллионов десятин земли.

1896 г. Катастрофа на Ходынском поле

На этом обширном пространстве, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полумиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков — кружек с гербами и гостинцев. Ночь прошла спокойно; толпа все прибывала и прибывала. Но около 6 ч. утра — по словам очевидца — «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь... Задние ряды напирали на передние, кто падал того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего 10—15 минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно». Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека; раненых несколько сотен человек.

Ходынка. Акварель Владимира Маковского. 1899 г.

На следующее утро Государь и Государыня были на панихиде по погибшим, и позже еще несколько раз посещали раненых в больницах. Было выдано по 1000 р. на семью погибших или пострадавших, для детей их был создан особый приют; похороны приняты были на государственный счет.

Не было сделано какой-либо попытки скрыть или приуменьшишь случившееся — сообщение о катастрофе появилось в газетах уже на следующий день 19 мая.