+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 18.08.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.

 

Все понятно!

День в истории России!
14 апреля / 27 апреля.

Мартын Лисогон. Вороний праздник. Птичьи обереги

По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Они пробуждаются из этого усыпления не иначе, как вороны начнут их клевать.

 

Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. Охотники считали, что после переселения слепых лисиц можно три дня ловить голыми руками. «Лисицы роются меж пней, бегут на людей». «На Мартына курячья слепота на лисиц нападает».

Маргарита Нарцева. Ворона.

В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

655 г. Священномученик Мартин

Папа Римский. 

В 653 г. сослан в Херсонес Таврический, где и скончался.

Св. Мартин исповедник Папа Римский. Современная икона

1341 г. Виленская икона Божией Матери.

По преданию, написана евангелистом Лукой и привезена в Вильну как родительское благословение Еленой, дочерью Иоанна III, когда она вышла замуж за князя Литовского. В один день с Виленской иконой совершается праздник и Виленской Остробрамской иконы Божией Матери.

Апостол Лука пишет икону Богоматери.

1347 г. Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий

Подвергнуты жестоким пыткам и повешены на дубу за православную веру по приказу Литовского князя-язычника Ольгердта.

Святые мученики Виленские Антоний, Иоанн и Евстафий

1502 г.

Кн. Василий III Иоаннович торжественно посажен на великое княжение Владимирское, Московское и всея Руси самодержцем по благословению Симона митрополита.

Василий III на французской гравюре Андре Теве

1605 г. На престол взошел Царь Феодор Борисович Годунов.

Правил до 10 июня 1605 г.

В. П. Верещагин. Альбом «История государства российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом»

1682 г.

В Пустозерске в срубе были сожжены сосланные в 1667 г. за хулы на Церковь протопоп Аввакум, бывший поп Лазарь, дьякон Феодор и инок Епифаний.

Пётр Евгеньевич  Мясоедов.  Сожжение протопопа Аввакума.

1714 г.

Указ Царя Петра I о количестве лет, которое младшие братья дворянского звания должны привести на службе, а торгового класса люди в промыслах, «дабы получить право приобретать покупкою недвижимыя имущества». 

Пётр I в латах (фрагмент). Портрет кисти Жан-Марка Натье. 1717

«Ежели кадет пойдет в службу воинскую, и получит себе службою деньги, на которыя себе захочет купить деревни, дворы, или лавки, то ему вольно купить, однакож по седьми лет службы его; буде же в гражданской службе будучи, то по десяти лет службы его; буде же в купечестве, мастерстве будучи, то по пятнадцати летех. А кто ни в чем вышеписанном не будет, тому никогда невольно, даже до смерти».

1737 г. Кириллов Иван Кириллович

Русский государственный деятель, ученый. Происходил из «священнических детей».

В 1734-1737 гг. статский советник и бригадир Кириллов возглавил Оренбургскую экспедицию, задачей которой было изучение обширного края и укрепление оборонительной линии по рекам Оби и Яику.

СелоТо́цкое , Оренбургской области России

Кириллову удалось организовать разведку полезных ископаемых, начать строительство 20 крепостей и ряда заводов. Его главное сочинение – «Цветущее состояние Всероссийского государства» (1727 г.).

1828 г. Обнародован манифест о войне с Турцией.

1830 г. Заключена конвенция с Галиль-пашой.

Император Николай I

Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856)

согласился сократить контрибуцию на 2 миллиона, разрешив оставшиеся 8 миллионов выплачивать ежегодно, Государь великодушно отказался от десятилетней оккупации Придунайских княжеств, обещав вывести войска по уплате вознаграждения за убытки русских подданных. До окончания выплаты контрибуции удерживалась только крепость Силистрия. Государь обещал сократить контрибуцию еще на 1 миллион, если Турция признает полную независимость Греции.

1837 г.

В Аничковом дворце перед исповедью, за три дня до исполнения 19 лет, Император Николай I вручил сыну Александру Инструкцию для путешествия по России: «Предпринимаемое тобой путешествие, любезный Саша, - писал отец, - составляет важную эпоху в твоей жизни. Расставаясь первый раз с родительским кровом, ты некоторым образом как бы самому себе предан, на суд будущим подданным, в испытании твоих умственных способностей. 

Богдан Павлович Виллевальде: Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году. 1884.

Взирать тебе следует не с одной точки любопытства или приятности (на это путешествие), но как на время, в которое ты, знакомясь со своим родным краем, сам будешь строго судим...

Первая обязанность твоя будет все видеть с тою непременною целью, чтобы подробно ознакомиться с Государством, над которым рано, или поздно тебе определено царствовать. 

Потому внимание твое должно равно обращаться на все, не показывая предпочтения к какому-либо одному предмету, ибо все полезное равно тебе должно быть важно; но притом и обыкновенное тебе знать нужно, дабы получить понятие о настоящем положении вещей».

1918 г.

Остановка Государя Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и Вел. кн. Марии на пути в Екатеринбург в селе Покровском. Прибытие в Тюмень.

Памятный знак на пристани в г. Тюмени «В ночь с 17 на 18 августа 1917 года Царская Семья была тайно доставлена поездом на станцию Тюмень для дальнейшей отправки пароходом в ссылку - г. Тобольск. Время отправления парохода "Русь" 5 час. 20 мин. 50 сек.»

Из дневника Государя: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна».

Из дневника Государыни: «Путешествие в экипажах… около 12 приехали в Покровское. Сменили лошадей, постояли долго перед домом нашего Друга… Видели Его родственников, глядящих в окно на нас».

 

Летом 1990 г. М. Распутина - племянница Григория - вспоминала, как царский возок остановился у Распутинского дома. Отец М. Распутиной менял лошадей, а она, девочкою, издали наблюдала: «Государыня выглянула из возка, на лице Ее были слезы».