+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 17.09.2019 мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
25 февраля / 10 марта.

Тарас Кумошник. Вешняя дрема. Кумоха

Тарасий, память которого Церковь отмечает в этот день, был архиепископом в Константинополе и отличался добротой: он был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроитель богаделен и больницы.

Патриарх Тарасий

Русский же народ считал, что святой может помогать еще и от лихорадки. На Тараса приходила лихорадка в дом, и если святому не помолиться, то нагоняет она сон на человека, а во сне и в тело входит. Поэтому днем в этот день никогда не спали.

1170 г. Победа Новгородцев над войском суздальцев

Начало кровопролитной битвы. Новогородцы напоминали друг другу о судьбе Киева, опустошенного союзным войском; о церквах разграбленных, о святынях и древностях похищенных; клялись умереть за вольность, за храм Софии, и бились с остервенением.

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года

Архиепископ Иоанн, провождаемый всем Клиросом, вынес икону Богоматери и поставил на внешнем деревянном укреплении, или остроге: Игумены, Иереи пели святые песни; народ молился со слезами, громогласно восклицая: Господи помилуй. Стрелы сыпались градом: рассказывают, что одна из них, пущенная воином Суздальским, ударилась в икону; что сия икона в то же мгновение обратилась лицом к городу; что слезы капали с образа на фелонь Архиепископа и что гнев Небесный навел внезапный ужас на полки осаждающих. Новогородцы одержали победу и установили ежегодно праздновать ее в день празднования иконы Знамения Божией Марии 27 ноября.

1625 г.

Прибыл в Москву, а 11 марта представлялся Царю Михаилу Феодоровичу

«Царь Михаил Федорович Романов. Неизвестный автор»

и отцу его патриарху Филарету

Портрет патриарха Филарета. Тютрюмов Н.Л. (1821—1877)

посол от персидского шаха Аббаса грузинец Урусамбек и правил им обоим от шаха поклон. А после поклона поднес патриарху золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, и сказал: «Государь мой Аббас шах прислал к тебе, великому государю, золотой ковчег, а в нем великого и славного Христа срачица» (Ризу Господню).

Аббас I Великий

Отпуская персидских послов — а они выехали из Москвы 26 мая 1625 г., — патриарх отправил с ними к шаху Аббасу послание, в котором благодарил его за присланную в дар святыню — ризу Господню, убеждал шаха принять правую христианскую веру и предостерегал его от латинского ксендза, которого, как слышно было в Москве, шах пригласил в свою страну.

1711 г.

В московском Успенском соборе было прочтено народу объявление войны с врагами Христовыми, нечестивыми турками. Перед собором в полной походной амуниции стояли оба неутомимых гвардейских полка - Преображенский и Семеновский;

Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838

Царь поздравил их с походом; на их новых знаменах виднелся белый крест с надписью: «Сим победиши!». Эта надпись являлась переводом девиза Императора Константина Великого (именуемого в русской церковно-исторической традиции «Святым Равноапостольным Царем Константином»): «In hoc signo vinces» (лат.), под которым он победил войско царя-язычника Максенция в битве у Тибрского моста.

1730 г.

Победа Императрицы Анны Иоанновны над конституционалистами, которые собиралась ограничить самодержавную власть российского Императора.

И. Шарлемань. Императрица Анна Иоанновна разрывает «кондиции» в 1730 г. в Москве

Опираясь на гвардию, Царица подавила сопротивление противников русского Самодержавия.

1879 г. Барятинский Александр Иванович

Князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.

Наместник на Кавказе, с 1857 г. - главнокомандующий Кавказкой армией. Предпринял активные наступательные действия, в результате которых нанес решительное поражение главным силам Шамиля: в августе 1859 г. взят аул Гуниб

П. Грузинский. Штурм Гуниба.

и пленен Шамиль.

Теодор Горшельт. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским. 1863

С захватом в плен Шамиля закончилось покорение Кавказа, принеся в этот край мир и процветание, способствуя развитию торговли, промышленности, просвещения. 

Барятинский Александр Иванович (1815—1879) с 1859 г. Портреты высших чинов Российской империи. Генерал-фельдмаршалы.

Ордена св. Георгия и св. Андрея Первозванного, чин генерал-фельдмаршала и назначение шефом Кабардинского полка были наградой Барятинскому за труды по покорению Кавказа.

1917 г.

Государь Николай II издал следующий указ: «На основании ст. 99 основных государственных законов повелеваем: занятия Государственной Думы и Государственного совета прервать 26 февраля сего года и назначить срок их возобновления не позднее апреля 1917 г., в зависимости от чрезвычайных обстоятельств».

Портрет императора Николая II. 1900 г. Эрнест Липгарт (1847-1932)

27 февраля Государственная Дума приказу Государя не подчинилась и постановила: «Государственной Думе не расходиться. Всем депутатам оставаться на местах».

1917 г.

Государь Император Николай II получил сообщения о том, что беспорядки в столице разрастаются. Он сразу понял необходимость самых энергичных мер и телеграфировал командующему войсками генералу С.С. Хабалову:

генерал С.С. Хабалов

«Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии».

1940 г. Булгаков Михаил Афанасьевич

Русский писатель и драматург.

В главном произведении «Мастер и Маргарита», написанном в 1920-х гг., но так и не увидевшем свет при его жизни (напечатан только в 1966–1967 гг.), Булгаков, опираясь на православные традиции, используя евангельские образы, создает удивительную по своей достоверности и конкретности картину борьбы Божественных и сатанинских начал, добра и зла, света и тьмы в современной России. Художественным языком он раскрывает перед читателем правду о сатанинской сущности большевизма, манипулирующего террором и соблазнами, чтобы подавить православную душу русского человека. Главный вывод романа – только Бог может спасти людей от наглого вторжения сатаны.

Почтовый блок России, 2016

В повести «Собачье сердце» (1925, опубл. В 1987 г.) Булгаков показывает невозможность построения нового мира на партийных началах и отрицании христианской культуры. Союз Швондеров и Шариковых не имеет будущего, ведет к окончательному крушению России.

В романе «Белая гвардия» (1925–1927 гг.), пьесах «Дни Турбинных» (пост. в 1926 г.), «Бег» (1926–1928; пост. в 1957 г.) писатель прощается с Великой Россией, показывая историческую обреченность и белых, и красных, одинаковую чуждость их русскому народу.