+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь с 22 мая на 23 мая мосты по Неве, Большой и Малой Неве разводятся по графику.

Все понятно!

День в истории России!
10 апреля / 23 апреля. Воскресенье.

Руф. Терентий Маревный

На Руфа дорога рушится. Кругом грязь - ни проехать, ни пройти. В мареве должно показываться солнце в этот день. А потому смотрели: если солнце в дымке — год хлебородный, а если ясное небо — придется поле перепахивать, снова засевать.

1211 г.

Брак вел. кн. Юрия II Всеволодовича с кн. Агафией.

1735 г.

В Нижнем Новгороде родился мастер-самоучка Иван Кулибин.

Портрет Ивана Петровича Кулибина. Павел Веденецкий. 1818 г.

1757 г.

В Екатеринбурге было создано первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей, - Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников (затем Екатеринбургская экспедиция золотых производств).

Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 1 / ул. Горького, д. 15. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Уральская золотосплавная химическая лаборатория, 1850-е годы, вторая половина XIX века, архитектор Г.К. Турский»

1766 г. Бестужев-Рюмин Алексей Петрович

Граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, сын тайного советника.

Съездив в Киль, Бестужев-Рюмин вывез из архива герцога Голштинского много ценных бумаг, в т.ч. духовную Императрицы Екатерины I, документ, весьма важный для Анны Иоанновны, т.к. был составлен в пользу потомков Петра I.

С восшествием на престол Елизаветы возвышение Алексея Петровича пошло быстрым ходом: вскоре он получил звание сенатора и вице-канцлера, место главного директора над почтами, был награжден Андрея Первозванного св. ап. орденом, а в 1744 г. — возведен в государственные канцлеры. Почти 16 лет Бестужев-Рюмин заведовал иностранными делами России. В его политике возобладали дружба с Венским двором, направленная против Пруссии и отчасти Франции, и добрые отношения с Англией. Во многом он способствовал Ахенскому миру.

Портрет графа А.П.Бестужева-Рюмина. Луис Токке 1757 г.

Алексей Петрович наиболее отличился на дипломатическом поприще: 1) в 1741 г. он заключил союзный оборонительный договор с Великобританией сроком на 15 лет; 2) в 1743 г. — такой же союзный оборонительный договор с Пруссией на 18 лет; 3) в 1746 г. подписал оборонительный союзный договор между Российским двором и имп. Марией Терезией; 4) в 1753 г. заключил и подписал в Москве секретнейший оборонительный «артикул» с австрийским полномочным Претлахом относительно Оттоманской Порты; 5) в 1756 г. Бестужев-Рюмин подписал вместе с французским и австрийским уполномоченными акт о присоединении Российского двора к Версальскому договору между Францией и Австрией, а в 1757 г. заключил добавочные конвенции с представителями тех же государств. Кроме того, он подписал ок. 10 договоров и конвенций с европейскими государствами: Польшей, Швецией, Данией.

1817 г.

Родился Константин Сергеевич Аксаков. Русский философ, публицист. Главным предметом интереса Аксакова был сложившийся веками уклад жизни русского народа. В своей «Записке о внутреннем состоянии России», которую он подал в 1855 г. только что взошедшему на престол Императору Александру II, он писал: «Русский народ государствовать не хочет… Он хочет оставить для себя свою не политическую, а свою внутреннюю общественную жизнь, свои обычаи, свой быт - жизнь мирного духа… Не ища свободы политической, он ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной - народной жизни внутри себя. Как единственный, может быть, на земле народ христианский (в истинном смысле слова), он помнит слова Христа: «воздадите кесарево кесареви, и Божие Богови», и другие слова Христа: «Царство Мое не от мира сего», и поэтому как народ христианский избирает для себя иной путь, путь к внутренней свободе и духу, к Царству Христову: «Царство Божие внутрь вас есть».

1832 г.

Император Николай I выпустил Манифест о введении в России звания «почетный гражданин».

1915 г.

Государь Император Николай II выехал из Львова поездом в Самбор. Там его встречал генерал Брусилов, которого Государь трижды расцеловал. В ответ растроганный Брусилов поцеловал руку Императора.

Николай II и генерал Брусилов

Вечером Государь со свитой прибыл в Перемышль и после осмотра разбитых фортов крепости, на следующий день вернулся во Львов.